Понятие «образование» в контексте гуманистической парадигмы переживает существенную трансформацию. Образование является составной частью воспитания, но несколько более узкой категорией. Под ней понимают все то, что способствует формированию мировоззрения личности, ее профессиональных знаний, навыков и умений. Сюда входит получение специально запланированной определенной суммы знаний и их систематизация. Образование – совокупность знаний, умений, навыков, взглядов и убеждений, а также определенный уровень развития познавательных сил и практической подготовки, которые достигаются в результате целенаправленной учебно-воспитательной работы. 

«Смысл и цель образования – человек в постоянном развитии, ее духовное становление, гармонизация отношений с собой и другими людьми, с миром.. . Система образования создается для человека, функционирует и развивается в ее интересах, служит полноценному развитию личности и в идеале ее назначение – счастье человека». 

«Гармонично развитая личность должна быть главной целью и содержанием всей системы образования. Вместо приоритета государства в образовательном пространстве на первое место должен быть поставлен человек... ориентация на человека, фундаментальные ценности, решительная демократизация образования – вот те основы, на которых должно базироваться образование третьего тысячелетия», – подчеркивает В. Г. Кремень.

Соответственно, в теории обучения понятие «образование» должно употребляться в трех значениях: 

1) как процесс интеллектуальной подготовки личности учащегося к условиям жизни в обществе путем усвоения систематизированных знаний и формирование на их основе навыков, умений и мировоззрения: «Под образованием понимается процесс вхождения человека в жизнь общества, в целостный мир живой и «неживой» природы»; 

2) как результат процесса обучения и уровень достижения образованности, сформированности навыков и умений: «...Конечный итог образования – внутреннее состояние человека на уровне потребности познавать новое, приобретать знания, производить материальные и духовные ценности и помогать ближнему, быть добротворцем»; 

3) как совокупность учебно-воспитательных наставлений. В этом аспекте, по мнению. Д. Беха, особое значение имеет «категория «отношение» в контексте развития образа «Я» личности». Эта категория является ключевой для формирования и развития личности ученика в педагогическом процессе, поскольку с его помощью раскрывается становление смысловой связи, единство учебно-познавательной и профессиональной деятельности личности ученика, позитивная направленность его ценностных ориентаций. В личностно ориентированном обучении важную роль играют гуманные отношения между его участниками: «...Гуманное отношение – это отношение переходное от взаимоотношений по необходимости к взаимоотношениям, сформированным гуманным мотивом» потому что «в центре гуманного педагогического процесса должен быть не метод, не способ, а сам ребенок, его чувства, переживания и проблемы».

Следовательно, образование – это одновременно и процесс, и результат усвоения учениками определенных систематизированных знаний, навыков и умений, формирование научного мировоззрения, нравственных и других качеств, развития творческих сил и способностей.

Требования государства и общества к содержанию, объему и уровню общеобразовательной подготовки граждан Украины определены государственным стандартом общего среднего образования, который установлен Базовым учебным планом общеобразовательных учебных заведений. На его основе Министерство образования и науки Украины разрабатывает и утверждает типовые учебные планы для различных типов общеобразовательных учебных заведений.

Учеба в Чехии

Учеба в Чехии

Чехия - это место с уникальной и интересной историей, полное культурных чудес и традиций. Студенты со всего мира приезжают в Чешскую Республику, чтобы посетить родину Франца Кафки или увидеть ее прекрасную готическую и романскую архитектуру.


5 простых советов, как написать рецензию

5 простых советов, как написать рецензию

Сейчас в Интернете можно найти множество интересных советов относительно написания рецензий, ревью, отзывов, но написание обзора - это навык. Что входит в хороший обзор? А как его написать? В этой статье мы предлагаем пять простых советов, как начать писать обзоры или рецензии на профессиональном уровне.


Пара рекомендаций относительно написания курсовой работы

Пара рекомендаций относительно написания курсовой работы

Студент должен подготовить курсовую работу, чтобы получить желаемую оценку и завершить учебный курс. По сути, адекватная подготовка позволяет студенту собирать соответствующие материалы и эффективно составлять курсовую работу. Следовательно, необходимые шаги при написании курсовой работы, которые следует предпринять для организации академической работы.