Дидактическая категория «процесс обучения» охватывает разнообразные подчиненные общей цели пары актов преподавания и учения (действия учителя и ученика) и их совокупности.

«Процесс обучения – специфическая форма познания объективной действительности, овладения общественно-историческим опытом человечества; двусторонний процесс взаимосвязанных деятельностей учителя (деятельности преподавания и деятельности по организации и управлению учебной деятельностью ученика) и деятельности учащихся (учение), направленный на овладение учащимися системой знаний основ наук, умений и навыков их практического применения, развитие творческих способностей учащихся».

Общая дидактика обнимает всю деятельность педагогов, которую называют преподаванием, и учебно-познавательную деятельность учащихся, которую определяют как учение. Эта активное, целенаправленное и содержательное взаимодействие учителей и учащихся определяется как процесс обучения, во время которого последние усваивают определенную совокупность знаний, формируют необходимые практические навыки и умения, всесторонне развивают свои интеллектуальные и физические способности и квалификацию, формируют и развивают свою личность. 

Должен быть тесный и плодотворный союз между преподаванием и учением, иначе процесс обучения практически не будет выполнять своих общественных функций и не достигнет цели. Процесс обучения является центральным элементом учебного процесса.

«Учебный процесс – это система организации учебно-воспитательной деятельности, в основе которой – органическое единство и взаимосвязь преподавания и учения; направлен на достижение целей обучения и воспитания».

Основные признаки учебного процесса – это системность, гуманность, демократичность, личностная направленность, целостность, комплексность, планомерность, нацеленность на конкретный результат, продолжительность, организованность. Центральными его фигурами выступают субъекты обучения (педагог и ученик), между которыми должны существовать субъект-субъектные взаимоотношения. Я. И. Сикорский подчеркивает: «Обучение мы рассматриваем как процесс субъектного взаимодействия».

Осмысление педагогической деятельности в контексте современных дидактических концепций показывает, что учитель и ученик предстают как субъекты творческого процесса, которые пытаются достичь общей цели – восхождение ученика как личности на новый уровень индивидуального развития, общественных возможностей и социальной интегрированности. Эта цель для них становится общей, потому что насколько первый стремится обучать, воспитывать, закалять второго, настолько же второй стремится образования и жизненных перспектив. 

Бесспорно, это не означает полной тождественности обоих субъектов дидактического процесса. Учитель как старший наставник, воспитатель выполняет задачи лидера целенаправленного общения и содействия, ведь «ребенок социализируется, не пассивно принимая различные воздействия, а постепенно переходя от позиции объекта социального взаимодействия к позиции активного субъекта. Ребенок активен потому, что у нее есть потребности, и если воспитание учитывает эти потребности, оно будет способствовать развитию активности». «Отсюда задача педагога – помогать ребенку сосредоточиться на самом себе, создавать для этого различные ситуации для закрепления гуманных отношений по сложившимся на этой основе мотивов».

Каков ваш IQ безопасности?

Каков ваш IQ безопасности?

Большинство из нас регулярно посещает врача для осмотров или для улучшения своего здоровья. Во время этих посещений врач сначала измеряет нашу температуру, вес, артериальное давление и проверяет наше сердце. Важно, чтобы врач проверил эти жизненно важные признаки нашего здоровья на предм.....


Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Дополнительные занятия имеют множество преимуществ, которые затрагивают многие аспекты развития ребенка.

К примеру, детский городской творческий клуб Шале – территория свободного творчества в Измайлово предо.....


Подготовка детей к профессиям будущего

Подготовка детей к профессиям будущего

Многие навыки, которые считались ценными десять лет назад, сегодня считаются устаревшими, и нет никаких сомнений в том, что многие ценные навыки сегодня устареют через несколько лет. Сейчас мы готовимся к работе, которой раньше даже не было.