Польский педагог и психолог Ян Владислав Давид (1859-1914) на основе анализа трудов Ушинского описал его дидактическую систему, построенную на психологическом фундаменте, которая функционирует без особых изменений в течение длительного времени. Она включала три психические процессы: 

1) восприятие в условиях непосредственного познания; 

2) внутреннюю переработку – представление, понимание, обобщение и выводы, то есть опосредованное познание; 

3) моторную реакцию или действие: движения, мимику, язык, письмо, поступки.

Дидактическая деятельность наполнилась компонентами, актуальными и до сих пор. Это:

подготовка апперцепции, а ныне – актуализация опыта, приобретенного через общение с природой и людьми, а также знаний, приобретенных ранее в школе;

представление конкретного материала:

демонстрация предмета в целом и отдельных его частей, 

распознавания свойств предмета, 

определение степени учета его частей и свойств;

сопоставление и множественная ассоциация, а ныне – систематизация изученного;

обобщения;

применение.

Вместо количества, формы и слова как универсального средства обучения за Гербартом. 

Ушинский, а позже Давид постулируют восприятия, слово, действие, понимая под восприятием «получение впечатлений от самих предметов» не так количественно, как, учитывая их качество: движение, развитие, оптические и акустические свойства.

Заметной фигурой в Украине в XIX веке был. В. Духнович – украинский писатель, культурный деятель, педагог. Он создавал учебники для народных школ, широко проводил культурно-образовательную работу. Написал букварь «Книжица читальная для начинающих», учебник по географии «Краткий землепис для молодых русинов», пособие по истории. Выступал за создание начальной школы в каждом селе, за образование на родном языке.

Николай Иванович Пирогов (1810-1881) – знаменитый ученый-хирург, деятель народного образования Украины, педагог – как попечитель Киевского учебного округа способствовал организации воскресных школ, был инициатором создания университета в Одессе, сыграл важную роль в развитии Киевского университета, выступал против ограничения прав на образование по социальному положению и национальному признаку, ранней специализации, защищал общеобразовательную школу как основное звено системы образования. Он целенаправленно стремился подчинить решение всех методических вопросов главной задаче – формированию человека, его умственному и духовному развитию.

Автором ряда учебников был Борис Гринченко (1863-1910). Несмотря на запрет, он преподавал на украинском языке, в 1905-1907 годах издал «Словарь украинского языка» в 4 томах, а также «Украинская грамматика к науке чтения и писания» (1907 p.).

Учеба в Чехии

Учеба в Чехии

Чехия - это место с уникальной и интересной историей, полное культурных чудес и традиций. Студенты со всего мира приезжают в Чешскую Республику, чтобы посетить родину Франца Кафки или увидеть ее прекрасную готическую и романскую архитектуру.


5 простых советов, как написать рецензию

5 простых советов, как написать рецензию

Сейчас в Интернете можно найти множество интересных советов относительно написания рецензий, ревью, отзывов, но написание обзора - это навык. Что входит в хороший обзор? А как его написать? В этой статье мы предлагаем пять простых советов, как начать писать обзоры или рецензии на профессиональном уровне.


Пара рекомендаций относительно написания курсовой работы

Пара рекомендаций относительно написания курсовой работы

Студент должен подготовить курсовую работу, чтобы получить желаемую оценку и завершить учебный курс. По сути, адекватная подготовка позволяет студенту собирать соответствующие материалы и эффективно составлять курсовую работу. Следовательно, необходимые шаги при написании курсовой работы, которые следует предпринять для организации академической работы.