Решение ситуационных задач – метод анализа – один из эффективных методов обучения. Его дидактическая ценность заключается в том, что он учит правильно и логически мыслить, развивает умение наблюдать и анализировать проблемы, которые вытекают из определенной профессиональной деятельности. Этот вид рекомендуется применять тогда, когда есть необходимость развития у учащихся самостоятельного творческого мышления, формирования у них убеждения, что нет готовых протоптанных путей принятия стандартных решений. И, наоборот, каждое решение требует всестороннего анализа ситуации и учета разнообразных факторов, которые на нее влияют. 

Безусловно, не каждую ситуацию можно рассматривать как ситуационную задачу. Такая ситуация, кроме материала для анализа, обязательно содержать проблему, которая требует решения. Только в таком случае ее используют как учебный материал для совершенствования профессиональных знаний, навыков и умений учащихся в принятии решений.

Для методически правильного проведения занятия педагог должен: 

– выбрать тему, которую можно обработать методом решения ситуационных задач; 

– четко выяснить цели занятия; 

– определить уровень подготовленности учащихся к этому занятию и их способности; 

– определить проблемы, которые могут быть предметом анализа; 

– окончательно выбрать проблему, которая составляет основу ситуационной задачи, и подробно ее описать, в соответствии с дидактической целью и методическим замыслам занятия; 

– окончательно очертить форму проведения занятия; 

– определить место и способы сбора материала для ситуационного описания; 

– проработать план сбора информации; 

– классифицировать и провести селекцию собранной информации; 

– проработать первую версию ситуационного описания; 

– предусмотреть пути обсуждения ситуации в учебной группе и отдельных подгруппах и составить «калькуляцию времени» на эти действия; 

– окончательно определить вопросы для проблемного обсуждения и составить подробный план проведения занятия; 

– проработать конспект к занятию, где четко определить ситуационное задание, проблему или проблемы для дискуссионного обсуждения, пути для дальнейшей самостоятельной работы над ситуационным заданием, «калькуляцию времени» с подробной методикой их решения и тому подобное.

Реализация изложенных выше дидактических и методических требований к занятию с помощью метода решения ситуационных задач возможна лишь при условиях, когда описание соответствует содержанию и методике этой темы, сформулирован ясно и четко, а различные факты, явления, примеры, приведенные соответственно к содержанию темы, отражающие истинный ход процессов и явлений, которые имеют место в этой деятельности. Таким образом, описание ситуации не должен включать никаких комментариев учителя, его эмоционального отношения к ней, а должно включать только ту информацию, которая крайне необходима для принятия решения. Это означает, что он освещает лишь побочные и промежуточные указания, которые подталкивают учащихся к поиску правильного решения.

Учеба в Чехии

Учеба в Чехии

Чехия - это место с уникальной и интересной историей, полное культурных чудес и традиций. Студенты со всего мира приезжают в Чешскую Республику, чтобы посетить родину Франца Кафки или увидеть ее прекрасную готическую и романскую архитектуру.


5 простых советов, как написать рецензию

5 простых советов, как написать рецензию

Сейчас в Интернете можно найти множество интересных советов относительно написания рецензий, ревью, отзывов, но написание обзора - это навык. Что входит в хороший обзор? А как его написать? В этой статье мы предлагаем пять простых советов, как начать писать обзоры или рецензии на профессиональном уровне.


Пара рекомендаций относительно написания курсовой работы

Пара рекомендаций относительно написания курсовой работы

Студент должен подготовить курсовую работу, чтобы получить желаемую оценку и завершить учебный курс. По сути, адекватная подготовка позволяет студенту собирать соответствующие материалы и эффективно составлять курсовую работу. Следовательно, необходимые шаги при написании курсовой работы, которые следует предпринять для организации академической работы.