Российский ученый В. М. Полонский под исследованием в области педагогики понимают процесс и результат научной деятельности, направленной на получение новых знаний о закономерностях процесса воспитания, его структуру и механизмы, теорию и методику организации учебно-воспитательного процесса, его содержание, принципы, организационные методы и приемы.

Назначение и основная задача методологических исследований в педагогике заключается в нахождении эффективных средств разработки обоснованной теории, повышении эффективности исследовательской деятельности ученых, которые создают, развивают и совершенствуют педагогическую теорию и методику обучения и воспитания. 

Таким образом, исследования педагогических проблем можно определить как применение общего научного метода к решению проблем воспитания и обучения. 

Важной методологической проблемой и спецификой педагогических исследований является анализ их основных видов и определения функций. Исследования в педагогике касающиеся различных аспектов организации, как всего педагогического процесса, так и воспитательного, обоснование их научных проблем. Педагогика – наука и теоретическая, и практическая, имеет, несомненно, прикладной характер. В то же время она, как отрасль педагогических и общественных наук, подчиняется общим закономерностям их развития и функционирования. В связи с этим разный материал не может исследоваться одними и теми же методами и процедурой. Поэтому необходимо классифицировать исследования для эффективного их применения.

Г. И. Александров, В. И. Гмурман, И. А. Макаровская определили такие виды педагогических исследований: фундаментальные, прикладные и разработки. Эта классификация совпадает с польской классификацией, где, согласно практического, индуктивного и инновационного характера педагогики, а также специфики и цели педагогических исследований, распределяют научные исследования  -  на фундаментальные, на прикладные,  и внедренческие. Основой классификации здесь есть полученный результат.

Цель фундаментальных исследований – раскрытие и анализ неизвестных научных явлений и закономерностей. Исследования этого типа должны дать ответ на следующие вопросы: «Что это?», «Как?», «Почему так, а не иначе?» и тому подобное. Они могут быть свободными и направленными. Во время проведения свободных фундаментальных исследований исследователь имеет свободу выбора, как в области исследований, так и методов и средств их реализации. Цель направленных фундаментальных исследований определяется заранее, исследователь имеет право только на свободу выбора методов и средств их реализации. Этот вид исследований проводится научными коллективами, часто используются результаты свободных фундаментальных исследований. 

Фундаментальные исследования в педагогике открывают закономерности воспитания и обучения, общетеоретические концепции педагогики, разрабатывают ее методологию, а также образуют базу для прикладных исследований и разработок.

Прикладные исследования имеют четкую цель и касаются, конечно, конкретных педагогических проблем. В педагогике это могут быть отдельные теоретические и практические задачи, связанные, например, с методами воспитания, содержанием обучения, подготовкой педагогических кадров, определенных специалистов и тому подобное. Предмет прикладных исследований более ограничен и направлен на практический результат, на удовлетворение текущих и перспективных потребностей педагогической практики. Они, безусловно, являются звеном процесса исследования проблем педагогики, но стоят на ступень ниже от фундаментальных. По мнению В. М. Полонского, прикладные исследования в основном продолжают фундаментальные, но могут и предшествовать им. Они выступают промежуточным звеном, связывающим науку и практику, фундаментальные исследования и разработки, теоретиков и практиков.

Внедренческие исследования непосредственно воплощают результаты фундаментальных и прикладных исследований в практику обучения и воспитания. Они продолжают прикладные исследования, определяют пути внедрения их рекомендаций в педагогическую практику, обосновывают алгоритм этих путей, сочетающие фундаментальные и прикладные исследования с педагогической практикой, непосредственно на нее влияющих.

Сущностью внедренческих исследований (разработок) является проверка возможностей использования результатов и рекомендаций фундаментальных и прикладных исследований. Поэтому в педагогике они реализуются в двух аспектах: 

– вертификационно-экспериментальном; 

– распространение знаний о сущности и закономерностях педагогического процесса.

Путь обучения на спортивного психолога

Путь обучения на спортивного психолога

Спортивный психолог — это специалист в области психологии, посвятивший себя миру спорта. Его функция заключается в оказании поддержки спортсменам, командам, а иногда даже тренерам, с целью оптимизации спортивных результатов, укрепления сплоченности группы, управления стрессом и пси.....


Формируем уверенность в себе

Формируем уверенность в себе

Уверенность в себе — это результат вашего опыта, того, чему вы научились, а также ваших убеждений, которые иногда ограничивают... Как правило, если вы соберете в кулак всю свою смелость, чтобы подойти к человеку, который вам нравится, ваш уровень уверенности в себе будет зависеть о.....


6 причин, по которым спорт улучшает успеваемость вашего ребенка

6 причин, по которым спорт улучшает успеваемость вашего ребенка

Если вы родитель, вы знаете, как сложно помогать ребенку с домашним заданием. Но если вы еще и спортивный фанат, то вы знаете, что на самом деле это довольно просто. Пути достижения успеха в спорте те же, что и в академическом обучении: последовательность, практика и усердие. Занятия спо.....