Российский ученый В. М. Полонский под исследованием в области педагогики понимают процесс и результат научной деятельности, направленной на получение новых знаний о закономерностях процесса воспитания, его структуру и механизмы, теорию и методику организации учебно-воспитательного процесса, его содержание, принципы, организационные методы и приемы.

Назначение и основная задача методологических исследований в педагогике заключается в нахождении эффективных средств разработки обоснованной теории, повышении эффективности исследовательской деятельности ученых, которые создают, развивают и совершенствуют педагогическую теорию и методику обучения и воспитания. 

Таким образом, исследования педагогических проблем можно определить как применение общего научного метода к решению проблем воспитания и обучения. 

Важной методологической проблемой и спецификой педагогических исследований является анализ их основных видов и определения функций. Исследования в педагогике касающиеся различных аспектов организации, как всего педагогического процесса, так и воспитательного, обоснование их научных проблем. Педагогика – наука и теоретическая, и практическая, имеет, несомненно, прикладной характер. В то же время она, как отрасль педагогических и общественных наук, подчиняется общим закономерностям их развития и функционирования. В связи с этим разный материал не может исследоваться одними и теми же методами и процедурой. Поэтому необходимо классифицировать исследования для эффективного их применения.

Г. И. Александров, В. И. Гмурман, И. А. Макаровская определили такие виды педагогических исследований: фундаментальные, прикладные и разработки. Эта классификация совпадает с польской классификацией, где, согласно практического, индуктивного и инновационного характера педагогики, а также специфики и цели педагогических исследований, распределяют научные исследования  -  на фундаментальные, на прикладные,  и внедренческие. Основой классификации здесь есть полученный результат.

Цель фундаментальных исследований – раскрытие и анализ неизвестных научных явлений и закономерностей. Исследования этого типа должны дать ответ на следующие вопросы: «Что это?», «Как?», «Почему так, а не иначе?» и тому подобное. Они могут быть свободными и направленными. Во время проведения свободных фундаментальных исследований исследователь имеет свободу выбора, как в области исследований, так и методов и средств их реализации. Цель направленных фундаментальных исследований определяется заранее, исследователь имеет право только на свободу выбора методов и средств их реализации. Этот вид исследований проводится научными коллективами, часто используются результаты свободных фундаментальных исследований. 

Фундаментальные исследования в педагогике открывают закономерности воспитания и обучения, общетеоретические концепции педагогики, разрабатывают ее методологию, а также образуют базу для прикладных исследований и разработок.

Прикладные исследования имеют четкую цель и касаются, конечно, конкретных педагогических проблем. В педагогике это могут быть отдельные теоретические и практические задачи, связанные, например, с методами воспитания, содержанием обучения, подготовкой педагогических кадров, определенных специалистов и тому подобное. Предмет прикладных исследований более ограничен и направлен на практический результат, на удовлетворение текущих и перспективных потребностей педагогической практики. Они, безусловно, являются звеном процесса исследования проблем педагогики, но стоят на ступень ниже от фундаментальных. По мнению В. М. Полонского, прикладные исследования в основном продолжают фундаментальные, но могут и предшествовать им. Они выступают промежуточным звеном, связывающим науку и практику, фундаментальные исследования и разработки, теоретиков и практиков.

Внедренческие исследования непосредственно воплощают результаты фундаментальных и прикладных исследований в практику обучения и воспитания. Они продолжают прикладные исследования, определяют пути внедрения их рекомендаций в педагогическую практику, обосновывают алгоритм этих путей, сочетающие фундаментальные и прикладные исследования с педагогической практикой, непосредственно на нее влияющих.

Сущностью внедренческих исследований (разработок) является проверка возможностей использования результатов и рекомендаций фундаментальных и прикладных исследований. Поэтому в педагогике они реализуются в двух аспектах: 

– вертификационно-экспериментальном; 

– распространение знаний о сущности и закономерностях педагогического процесса.

Учеба в Чехии

Учеба в Чехии

Чехия - это место с уникальной и интересной историей, полное культурных чудес и традиций. Студенты со всего мира приезжают в Чешскую Республику, чтобы посетить родину Франца Кафки или увидеть ее прекрасную готическую и романскую архитектуру.


5 простых советов, как написать рецензию

5 простых советов, как написать рецензию

Сейчас в Интернете можно найти множество интересных советов относительно написания рецензий, ревью, отзывов, но написание обзора - это навык. Что входит в хороший обзор? А как его написать? В этой статье мы предлагаем пять простых советов, как начать писать обзоры или рецензии на профессиональном уровне.


Пара рекомендаций относительно написания курсовой работы

Пара рекомендаций относительно написания курсовой работы

Студент должен подготовить курсовую работу, чтобы получить желаемую оценку и завершить учебный курс. По сути, адекватная подготовка позволяет студенту собирать соответствующие материалы и эффективно составлять курсовую работу. Следовательно, необходимые шаги при написании курсовой работы, которые следует предпринять для организации академической работы.