Из определения личности следует, что ею не рождаются, а становятся в онтогенезе относительно поздно. Особенно важным является то, что термин «личность» имеет, прежде всего социальный смысл. Поэтому следует выделить следующий фактор формирования личности – социальный, который обеспечивает, в первую очередь, ее социализацию. Естественное бытие человека «очеловечит» ее социальной сущностью, становится элементом его социального бытия. Социальное не ликвидирует биологического, а только как бы «снимает» биологическое в человеке и вводит его в социальное, подчиняет определенным социальным идеалам, ценностям, правилам, нормам и законам общественной жизни. 


Поэтому только в обществе возможно формирование личности, за его пределами – это невозможно. Народная педагогика отмечает: «С кем поведешься, от того и наберешься»; «С умным будешь умным, с дураком и сам будешь таким», «Как в семье слаженная жизнь, то и вырастет дитя до ума». 


Понятие «социализация» было введено первое в научную систему понятий американским социологом Ф. Гидингсоном в конце XIX века. Он толковал его как «процесс развития социальной природы человека». В середине XX века этот термин приобрел официальный статус теоретического понятия. Появились различные подходы к определению этой проблемы. Например, социализация как процесс социального обучения (Б. Скиннер, А. Бандура, В. Уолтере – представители бихевиоризма и необихевиоризму); социализация как результат социального взаимодействия людей (Ч. Кули, Дж. Мид – представители школы символического интеракционизма); социализация как процесс ролевого общения (Т. Парсонс, Г. Мертон – сторонники структурного функционализма). Общим свойством этих подходов является то, что социализация рассматривается как процесс социальной адаптации, приспособления личности к среде путем усвоения заданных обществом норм, правил.

В советской науке первые исследования проблем социализации появились в конце 60-х годов XX века. Внимание акцентировалось, прежде всего на том, что это процесс усвоения социальных норм и ценностей. Например, Е. Д. Парыгин определяет социализацию как вхождение в социальную среду, приспособления к нему, освоение определенных ролей и функций, которые вслед за своими предшественниками повторяет каждый отдельный индивид на протяжении всей истории формирования и развития.

Вышеизложенные подходы к определению социализации основное внимание обращают лишь на один ее аспект – адаптацию человека в социальной среде, и не придают значения обратном влиятельные, то есть влиятельные личности на социальное окружение, активное воссоздание ею общественных отношений. 


Социализация – это процесс двусторонний. С одной стороны, человек приобретает социального опыта, ценностей, норм, установок, правил поведения, присущих определенным социальным группам и обществу, к которым принадлежит. Она активно вступает в систему социальных взаимоотношений. А с другой – это процесс активного воспроизводства им системы социальных связей за счет его активной деятельности, активного вхождения в социальную среду: 


«...в социализованном процессе индивид не только включается в систему социальных отношений путем овладения необходимыми социально-типичными, социально значимыми качествами, но и приобретает неповторимых, уникальных качеств, а это свидетельствует, что социализация – это и процесс индивидуализации личности»; 


«...социализация – это двусторонний взаимообусловленный процесс взаимодействия человека и социальной среды, который предполагает ее включение в систему общественных отношений путем усвоения как социального опыта, так и самостоятельное воспроизводство этих отношений, в ходе которых формируется уникальная неповторимая личность».

Каков ваш IQ безопасности?

Каков ваш IQ безопасности?

Большинство из нас регулярно посещает врача для осмотров или для улучшения своего здоровья. Во время этих посещений врач сначала измеряет нашу температуру, вес, артериальное давление и проверяет наше сердце. Важно, чтобы врач проверил эти жизненно важные признаки нашего здоровья на предм.....


Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Дополнительные занятия имеют множество преимуществ, которые затрагивают многие аспекты развития ребенка.

К примеру, детский городской творческий клуб Шале – территория свободного творчества в Измайлово предо.....


Подготовка детей к профессиям будущего

Подготовка детей к профессиям будущего

Многие навыки, которые считались ценными десять лет назад, сегодня считаются устаревшими, и нет никаких сомнений в том, что многие ценные навыки сегодня устареют через несколько лет. Сейчас мы готовимся к работе, которой раньше даже не было.