Эту концепцию было разработано в 50-е годы XX века, ее основателем является наш соотечественник, выдающийся педагог и психолог П. Я. Гальперин (1902-1988). Дальнейшее развитие она получила в работах психолога и педагога Я. Ф. Талызиной. 

В основе концепции лежит психологическое учение о преобразование внешней предметной деятельности во внутреннюю психическую деятельность. Формирование внутренних умственных структур психики происходит с помощью освоения внешней социальной действительности. Поэтому обучение и воспитание можно рассматривать как процесс интериоризации. Основная проблема заключается в том, как оптимально управлять этим процессом. Теория П. Я. Гальперина дает ответ на этот вопрос. 

В учебной деятельности авторы концепции выделили три составляющие: ориентировочную, исполнительную и контрольную. Ориентировочная – базируется на использовании учащимися объективных условий, необходимых для этой деятельности. Исполнительная – обеспечивает последовательное преодоление основных этапов обучения. Контрольная – требует от учащегося наблюдения за ходом учебной деятельности и сравнения ее результатов с соответствующими образцами, а при обнаружении расхождений – соответствующей корректировки ориентировочной и исполнительной составляющих. Вся деятельность является не самоцелью, а вызвана неким мотивом. Когда цель задания совпадает с мотивом, действие становится деятельностью. Роль мотивации П. Я. Гальперин оценивает так высоко, что наряду с пятью основными этапами освоения новых действий он дает еще один этап – формирование положительной учебной мотивации.

Формирования умственных действий согласно этой концепции предполагает следующие этапы:

• предварительное ознакомление с целью обучения и его условиями. Этот этап формирует мотивацию учебно-познавательной деятельности;

• составление схемы ориентировочной основы действий (ООД). На этом этапе учащиеся узнают предмет обучения и последовательность выполнения ориентировочных, исполнительных и контрольных действий. Это еще не сама деятельность, а лишь система указаний к ней. ООД может иметь несколько видов: 

– неполная (одноразовый показ образца и неполное словесное описание), 

– полная (для определенного вида деятельности), 

– полная обобщенная (для целого класса явлений);

• формирование материальной деятельности. На этом этапе действия выполняются в материальной или материализованной форме, с конкретными предметами или с помощью определенных модулей. Эти действия занимают как ориентировочную и исполнительную, так и контрольную действия;

• этап внешней речи. На этом этапе действия обобщаются благодаря их полной вербализации устно или письменно. Действия реализуются словесно, без опоры на материальные средства, таким образом, они усваиваются в обобщенной, оторванной от конкретики форме;

• этап внутренней речи. Здесь практические действия сопровождаются проговаривание мысленно и осуществляются обобщенно, но они, постепенно сокращаясь, автоматизируются;

• этап интериоризации действия. Действия выполняются мысленно, то есть становятся внутренним мыслительным процессом, максимально автоматизированным.

Следовательно, в этой концепции широко использованы рекомендации кибернетики. ее основной принцип заключается в том, чтобы оптимально и эффективно управлять процессом обучения учащихся с точки зрения функционирования их психики. Это управление здесь доведено до совершенства, что дает возможность превратить внешние действия на внутренние и тем самым ускорить умственное и физическое развитие учащихся. 

Другая особенность этой теории заключается в целенаправленном формировании мотивации обучения. Собственно, отсутствие такого элемента обесценивает ряд дидактических концепций. Последняя особенность этой концепции касается ее практической направленности, что непосредственно положительно влияет на ускорение подготовки конкретных специалистов.

Таким образом, значение данной теории заключается в том, что она указывает учителю, как необходимо организовывать учебно-познавательную деятельность учащихся, чтобы, используя основное дидактическое средство – ООД, эффективно управлять процессом их обучения и быстро достичь положительных практических результатов.

Разница между мелкой и крупной моторикой

Разница между мелкой и крупной моторикой

Родителям часто рассказывают о важности крупной и мелкой моторики, но иногда не дают объяснения, что такое мелкая и крупная моторика. Давайте разберемся, что собой представляет мелкая и крупная моторика.  


Почему рисование полезно для вашего ребенка?

Почему рисование полезно для вашего ребенка?

У детей не всегда есть слова, чтобы выразить свои чувства. Рисование дает детям еще один способ передать свои эмоции и мысли. Наряду с выражением своих эмоций, это дает детям возможность рисовать из своего воображения и показывать их своим друзьям и семье.


Обучение детей через музыку

Обучение детей через музыку

Преподаватели музыки уже много лет знают, что первые три года жизни ребенка имеют решающее значение для оптимального развития мозга, музыки и обучения с помощью музыки. Теперь исследования мозга становятся доступными для подтверждения этих представлений.

Copyright Педагогика © Копирование любой части материалов возможно только при установленной ссылке на источник скопированных материалов - https://pedagogika.org