Некоторые авторы, например Н. Е. Мойсеюк, И. П. Пидласиа выделяют две составные части метода: объективную и субъективную. Объективная – обусловлена постоянными положениями, обязательно присутствуют в любом методе, независимо от того, какой педагог их использует, а субъективная – личностью педагога, его творчеством, педагогическим мастерством, индивидуально-психическими особенностями учащихся, конкретными организационными, содержательными, методическими и материально-техническими обстоятельствами. Сам по себе метод и не хороший, и не плохой. Эффективность каждого метода зависит от субъективной части, то есть, в первую очередь, от педагогического искусства, вдохновения, творчества, проявления личностного «Я» педагога.

Методы обучения выполняют такие основные функции, учебную (образовательную), развивающую, воспитательную, мотивационную и контрольно-корректирующую. 

Вместе с тем каждый метод состоит из способа взаимодействия педагога и ученика, совокупности определенных действий, которые составляют процесс обучения. Поэтому метод обучения вбирает в себя два вида действий: действия педагога и учебно-познавательные действия ученика. 

Характер взаимоотношений между педагогом и учеником определяет парадигму национальной системы образования, ориентированность всего учебного процесса. Когда в нем преобладают методы преподавания, то имеем авторитарную парадигму образования – это фронтальное общение, стандартность оценок знаний, навыков и умений, принудительность, трансляционная форма передачи учебной информации педагогом, пассивность учеников; и наоборот – когда преобладают приемы сотворчества, сотрудничества, то имеем гуманистическую парадигму, которая апеллирует к личностному развитию каждого ученика, ориентируется на индивидуализацию и дифференциацию обучения, использует программы развития, применяет приемы развития творческого мышления и способствует самоактуализации учащихся в этом процессе. В зависимости от уровня активности учеников методы обучения переходить от пассивного состояния к активному. «При пассивных методах ученик является только объект педагогического воздействия учителя, при активных – ученик является и субъект педагогического процесса, то есть он не только воспринимает то, что подает ему учитель, но и сам организовывает свою работу», – отмечал Г. Ващенко.

Каков ваш IQ безопасности?

Каков ваш IQ безопасности?

Большинство из нас регулярно посещает врача для осмотров или для улучшения своего здоровья. Во время этих посещений врач сначала измеряет нашу температуру, вес, артериальное давление и проверяет наше сердце. Важно, чтобы врач проверил эти жизненно важные признаки нашего здоровья на предм.....


Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Дополнительные занятия имеют множество преимуществ, которые затрагивают многие аспекты развития ребенка.

К примеру, детский городской творческий клуб Шале – территория свободного творчества в Измайлово предо.....


Подготовка детей к профессиям будущего

Подготовка детей к профессиям будущего

Многие навыки, которые считались ценными десять лет назад, сегодня считаются устаревшими, и нет никаких сомнений в том, что многие ценные навыки сегодня устареют через несколько лет. Сейчас мы готовимся к работе, которой раньше даже не было.