И. А. Зязюн основными критериями учебного процесса считает: 

– естественность и оформленность: «Процесс существования личности и других субъектов, если он не противоестественный, предполагает постоянное существование цели (для чего?), исходя из потребностей; востребованного содержания (что?) для увеличения норм; выбранного метода (как?), согласно со способностями, и оформляется как деятельность в ее разновидностях, в том числе и таком, как образование (образовательно развивать самого себя)»; 

– целостность и дискретность: «...Любая форма педагогического процесса будет целостной, если будут осуществляться и учение, и воспитание, и развитие одновременно»; 

– технологичность и творчество, которые предусматривают, с одной стороны, возможность и необходимость копирования педагогами педагогического опыта, а с другой – обязательное творческое его творения в педагогической деятельности.

В основе гуманистической парадигмы национального образования должны лежать субъект-субъектные отношения между учителями и учениками, соответственно, основными принципами построения гуманистически ориентированного дидактического процесса должны быть: 

• «формирование личностного стиля взаимоотношений ученика со сверстниками по учебе и учителем. Общение и взаимодействие являются основными механизмами передачи социального опыта, а личностный характер взаимоотношений больше всего отвечает задачам гуманизации обучения и воспитания; 

• активное взаимодействие со сверстниками и взаимное обогащение;

• включение учащихся в творческую деятельность и развитие творческих способностей. Творческая деятельность является средством интенсивного развития интеллектуальных способностей и личностных качеств ученика».

Эти принципы можно назвать стратегическими. И. А. Зязюн также предлагает тактические принципы как неотъемлемые составляющие гуманизации учебного процесса, направленные на создание оптимальных условий для развития и обучения учащихся: 

• создание положительного эстетического фона обучения и атмосферы эмоционально-чувственного подъема и успеха; 

• опора на игру как средство положительных чувств; 

• учета возрастных возможностей.

Итак, анализ теории и практики учебного процесса в национальной системе образования сквозь призму гуманистической стратегии свидетельствует, что происходит переоценка назначения и смысла функционирования этого процесса, его переориентация к личности ученика и содействия ей в саморазвитии, самореализации и самоактуализации в условиях рыночной экономики.

Каков ваш IQ безопасности?

Каков ваш IQ безопасности?

Большинство из нас регулярно посещает врача для осмотров или для улучшения своего здоровья. Во время этих посещений врач сначала измеряет нашу температуру, вес, артериальное давление и проверяет наше сердце. Важно, чтобы врач проверил эти жизненно важные признаки нашего здоровья на предм.....


Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Дополнительные занятия имеют множество преимуществ, которые затрагивают многие аспекты развития ребенка.

К примеру, детский городской творческий клуб Шале – территория свободного творчества в Измайлово предо.....


Подготовка детей к профессиям будущего

Подготовка детей к профессиям будущего

Многие навыки, которые считались ценными десять лет назад, сегодня считаются устаревшими, и нет никаких сомнений в том, что многие ценные навыки сегодня устареют через несколько лет. Сейчас мы готовимся к работе, которой раньше даже не было.