Жесты в речи: случайные и намеренные

Все  виды жестов часто встречаются в устной речи. Наше отношение к ним должно быть разное. Механический жест в изобилии «демонстрируется» неопытными актёрами; так, мы видим на сцене жесты пьяницы, «опрокидывающего» рюмку, поглаживание бородки актёром, играющим купца, и тому подобную «выразительность» жеста, ставшего показателем трафарета.


Жестикуляция речи

Мы до сих пор говорили исключительно  о слове, как средстве выражения мысли и чувства. Наряду с этим мы уже отмечали (ещё Дарвином установленное) стремление нашего тела, в состоянии эмоционального напряжения, также быть «говорливым». Это стремление жизненно и естественно. Наши интеллектуальные выражения тяготеют и к физическим формам — к мимике, к.жесту.


Основное положения по применению орфоэпии.

Мы не будем повторять правила русской орфоэпии; её законы и требования сообщаются нашей аудитории руководителями занятий по языку. 

Наша обязанность лишь активизировать учащихся на скорейшее практическое освоение этих правил.


Эмоционально-логические и волевые предпосылки работы над голосом

Работа по голосоведению в значительной степени является физической техникой речи, однако одно увлечение голым техницизмом здесь, даже при правильном руководстве, может привести к странному последствию: обучающийся может осуществлять правильно и эффективно отдельные голосовые упражнения и не уметь их результаты и достоинства органически переключать в речь.


Основные положения работы над голосом

Правильное дыхание — основа правильного голосоведения. Постановкой голоса мы называем работу над голосом, обеспечивающую нам возможность наиболее эффективно использовать голос при наилучших формах работы голосовых связок и при наименьшей усталости их.


Основные положения дыхания при речи

Дыхание — это жизнь речи. Неправильность дыхания приводит к затруднению в речи, к случайным паузам, к срывам звука, прежде всего, взять за правило соблюдение следующих положений.


Основные положения дикции

Наша речь часто является вялой, небрежной, иногда ленивой, иногда, наоборот, чрезмерно торопливой, с проглатыванием отдельных звуков «токо» вместо «только» и т. п.). Встречаются и глубокие пороки речи, как-то: картавость, шепелявость, сюсюканье и т. п. Говорящий с такими дефектами и даже его близкие, часто с ним общающиеся, почти не замечают пороков речи. Но «свежий» слушатель трудно мирится с подоб...


Формы и порядок работы по технике речи

Физическая техника речи — результат правильного дыхания, чёткой дикции, нормального голосоведения.

Для ориентации в строении и функциональной деятельности речевого аппарата необходимо хотя бы элементарно знать физиологическое строение речевого аппарата в целом и в его главных частях: органов дыхания, звучания, произнесения.