Среди основных условий, определяющих эффективность воспитания, особое место занимают методы воспитания. В отечественной педагогической литературе нет единого подхода относительно них. 

«Методы воспитания – совокупность наиболее общих способов решения воспитательных задач и осуществления воспитательных взаимодействий, способов взаимосвязанной деятельности воспитателей и воспитанников, направленных на достижение целей воспитания; совокупность специфических способов и приемов воспитательной работы, которые используются в процессе формирования личностных качеств учащихся для развития их сознания, мотивационной сферы и потребностей, для выработки навыков и привычек поведения и деятельности, а также их коррекции и совершенствования». 

Некоторые авторы под методом воспитания понимают кратчайший путь достижения оптимальных результатов, соответствующих поставленным воспитательным целям. 

Другие – связывают методы с целями воспитания. «Цели воспитания могут быть общими и частичными. Поскольку частичные цели воспитания вытекают из общей цели формирования личности, можно на этой основе дать формулировку метода. Методы – это оптимальные подходы к эффективному решению тех воспитательных задач, определяемых целью воспитания». 

Еще другие – под методами воспитания понимают способы взаимосвязанной деятельности воспитателей и воспитанников, направленной на формирование у воспитанников взглядов, убеждений, навыков и привычек поведения».

По мнению автора, наиболее обоснованными являются подходы тех ученых, которые методы воспитания определяют как совокупность специфических приемов и способов воспитательной работы для достижения поставленных воспитательных целей, потому что, во-первых, их нельзя свести к путям или оптимальным подходов воспитания, которые определяют только определенные намерения и направления воспитательной работы, например, физического или морального. Направления и методы воспитательной работы – это разные вещи, хотя они диалектически взаимосвязаны, ибо методы обеспечивают практическое осуществление и эффективность соответствующих направлений воспитания. 

Во-вторых, характер взаимодействия воспитателя и воспитанника определяется собственно методами воспитания, с помощью которых первый влияет на второй. Методы воспитания – это совокупность однородных воспитательных воздействий с целью реализации воспитательной цели, основной составляющей которых является определенный способ или прием. 

В-третьих, любой метод воспитания – это совокупность сложных воспитательных действий, которая предусматривает применение системы педагогических мер. Методы воспитания – это, прежде всего, целенаправленная и содержательно организованная деятельность. Каждый метод направлен на решение специфических воспитательных задач, обусловленных целями воспитания, педагогическим мастерством воспитателей и индивидуально-психическими особенностями воспитанников. Совокупность однородных методов выполняют определенные однородные функции, и каждая группа методов включает только присущие ей приемы и способы воспитательных действий, с помощью которых решаются характерные для данной группы воспитательные задачи.

Таким образом, педагогическая категория «методы воспитания» означает способы и приемы совместной взаимосвязанной деятельности воспитателей и воспитанников, направленная на овладение духовными знаниями, навыками и умениями, нормами и правилами воспитанного поведения, разностороннее и гармоничное развитие личности, формирование общечеловеческих, национальных и профессиональных качеств, которые определены целями воспитания и необходимые для полноценной жизнедеятельности.

Прием воспитания – это своеобразная часть, деталь метода воспитания, нужна для более эффективного применения метода в условиях конкретной воспитательной ситуации. Любой метод воспитания состоит из определенной совокупности однородных приемов и способов воспитательного воздействия. 

Способы воспитания – это конкретные формы организации жизнедеятельности воспитанников, имеющих воспитательное окраску и несут воспитательную нагрузку. 

Средства воспитания – это все то, с помощью чего воспитатели воздействуют на воспитанников. Средствами воспитания являются конкретные предметы материальной и духовной культуры, которые используются для решения воспитательных задач.

Учеба в Чехии

Учеба в Чехии

Чехия - это место с уникальной и интересной историей, полное культурных чудес и традиций. Студенты со всего мира приезжают в Чешскую Республику, чтобы посетить родину Франца Кафки или увидеть ее прекрасную готическую и романскую архитектуру.


5 простых советов, как написать рецензию

5 простых советов, как написать рецензию

Сейчас в Интернете можно найти множество интересных советов относительно написания рецензий, ревью, отзывов, но написание обзора - это навык. Что входит в хороший обзор? А как его написать? В этой статье мы предлагаем пять простых советов, как начать писать обзоры или рецензии на профессиональном уровне.


Пара рекомендаций относительно написания курсовой работы

Пара рекомендаций относительно написания курсовой работы

Студент должен подготовить курсовую работу, чтобы получить желаемую оценку и завершить учебный курс. По сути, адекватная подготовка позволяет студенту собирать соответствующие материалы и эффективно составлять курсовую работу. Следовательно, необходимые шаги при написании курсовой работы, которые следует предпринять для организации академической работы.