Принцип воспитания в труде. «Не для школы – для жизни» – такой лозунг существовал в древнеримских школах. Античные педагоги осознавали необходимость воспитания молодежи в непосредственной практической деятельности. По мнению В. А. Сухомлинского, каждый ученик уже в детстве, а особенно в отрочестве и юности, должен иметь свою любимую учебную дисциплину, любимую работу, выявлять индивидуальные склонности, способности, постоянно развивать их. Из гуманистических убеждений он утверждал, что «воспитание исходит из такого очень важного принципа человечности: нет человека, в котором не было бы заложено задатков и возможностей для того, чтобы она проявила себя в жизни, прежде всего в творческой работе, неповторимой, самобытной красотой, талантом». 

Формирование, развитие, совершенствование и само-актуализация личности происходят в общественно полезной содержательной деятельности. Поэтому характер и особенности учебно-познавательной и конкретной профессиональной деятельности имеют значительные воспитательные аспекты, создают чрезвычайно благоприятные условия для осуществления воспитательных мероприятий, большинство из которых положительно влияет на закаливание и развитие эмоционально-волевой, познавательной и мотивационной сферы личности воспитанника.

Основные требования этого принципа: 

– формирование у воспитанников уважительного отношения к любой общественно полезной деятельности: «Далеко не каждый станет ученым, писателем, артистом, далеко не каждому суждено открыть порох, но мастером в своем труде должен стать каждый – это очень важное условие всестороннего развития личности»; 

– сочетание практической деятельности воспитанников с воспитательными воздействиями на них; 

– достижение сознательного отношения воспитанников к освоению своей специальности и выполнение конкретного производственного задания; 

– широкое применение на занятиях и других воспитательных мероприятиях местного краеведческого материала; 

– формирование у воспитанников чувства ответственности за последствия собственной деятельности, уважения к результатам труда других; 

– поощрение детской активности в различных видах деятельности в школе и дома (активность – это естественная форма развития ребенка); 

– оптимальная и качественная организация жизнедеятельности коллектива, его широкое привлечение к решению внутренних хозяйственных проблем и тому подобное.

Учеба в Чехии

Учеба в Чехии

Чехия - это место с уникальной и интересной историей, полное культурных чудес и традиций. Студенты со всего мира приезжают в Чешскую Республику, чтобы посетить родину Франца Кафки или увидеть ее прекрасную готическую и романскую архитектуру.


5 простых советов, как написать рецензию

5 простых советов, как написать рецензию

Сейчас в Интернете можно найти множество интересных советов относительно написания рецензий, ревью, отзывов, но написание обзора - это навык. Что входит в хороший обзор? А как его написать? В этой статье мы предлагаем пять простых советов, как начать писать обзоры или рецензии на профессиональном уровне.


Пара рекомендаций относительно написания курсовой работы

Пара рекомендаций относительно написания курсовой работы

Студент должен подготовить курсовую работу, чтобы получить желаемую оценку и завершить учебный курс. По сути, адекватная подготовка позволяет студенту собирать соответствующие материалы и эффективно составлять курсовую работу. Следовательно, необходимые шаги при написании курсовой работы, которые следует предпринять для организации академической работы.