В 50-х годах XX века появился новый вид обучения, который получил название проблемного. Эта концепция, по мнению ее авторов, должна компенсировать недостатки традиционного или объяснительно-иллюстративного вида обучения.

Один из авторов – У. Оконь так определяет сущность этой концепции: «Проблемное преподавание основано не на передаче готовой информации, а на получении учащимися определенных знаний и умений путем решения теоретических и практических проблем. Существенной характеристикой этого преподавания является исследовательская деятельность учащегося, появляющаяся в определенной ситуации и заставляющая его ставить вопросы-проблемы, формулировать гипотезы и проверять их в ходе умственных и практических действий». 

Первые идеи проблемного обучения находим в методах обучения Дж. Дьюи – обучение через делание, Дж. Бруннера – обучение через исследования. В бывшем Советском Союзе эту концепцию развивали И. Я. Лернер, А. М. Матюшкин, Н. И. Махмутов, Н. М. Скаткин.

Безусловно, эта концепция не решает всех проблем, которые возникают в учебном процессе, но она имеет существенные преимущества по сравнению с объяснительно-иллюстративным типом обучения.

Основные достоинства проблемного обучения заключаются в том, что оно развивает умственные способности учащихся как субъектов учения; вызывает у них интерес к учения и соответственно способствует выработке мотивов и мотивации учебно-познавательной деятельности; пробуждает творческие наклонности; имеет разносторонний характер; воспитывает самостоятельность, активность и креативность учащихся; способствует формированию всесторонне развитой личности, способной решать будущие профессиональные и жизненные проблемы.

Проблемное преподавание-учение состоит из таких этапов деятельности субъектов дидактического процесса:

организации проблемной ситуации;

формулировка проблемы;

индивидуального или группового решения проблемы субъектами обучения;

верификации (проверки, толкования и систематизации) полученной информации;

использование усвоенных знаний в теоретической и практической деятельности.

Основной недостаток традиционного обучения – это слабая реализация развивающей функции учебного процесса, потому что учебная деятельность учащихся носит преимущественно репродуктивный характер. Во время проблемного обучения педагог не дает готовых знаний, а организует их поиск учащимися путем наблюдения, анализа фактов, активной умственной деятельности. 

Процесс обучения, учебно-познавательная деятельность уподобляются научному поиску и характеризуются в понятиях: проблема, проблемная ситуация, гипотеза, средства решения, эксперимент, результаты поиска и прочее.

Путь обучения на спортивного психолога

Путь обучения на спортивного психолога

Спортивный психолог — это специалист в области психологии, посвятивший себя миру спорта. Его функция заключается в оказании поддержки спортсменам, командам, а иногда даже тренерам, с целью оптимизации спортивных результатов, укрепления сплоченности группы, управления стрессом и пси.....


Формируем уверенность в себе

Формируем уверенность в себе

Уверенность в себе — это результат вашего опыта, того, чему вы научились, а также ваших убеждений, которые иногда ограничивают... Как правило, если вы соберете в кулак всю свою смелость, чтобы подойти к человеку, который вам нравится, ваш уровень уверенности в себе будет зависеть о.....


6 причин, по которым спорт улучшает успеваемость вашего ребенка

6 причин, по которым спорт улучшает успеваемость вашего ребенка

Если вы родитель, вы знаете, как сложно помогать ребенку с домашним заданием. Но если вы еще и спортивный фанат, то вы знаете, что на самом деле это довольно просто. Пути достижения успеха в спорте те же, что и в академическом обучении: последовательность, практика и усердие. Занятия спо.....