В 50-х годах XX века появился новый вид обучения, который получил название проблемного. Эта концепция, по мнению ее авторов, должна компенсировать недостатки традиционного или объяснительно-иллюстративного вида обучения.

Один из авторов – У. Оконь так определяет сущность этой концепции: «Проблемное преподавание основано не на передаче готовой информации, а на получении учащимися определенных знаний и умений путем решения теоретических и практических проблем. Существенной характеристикой этого преподавания является исследовательская деятельность учащегося, появляющаяся в определенной ситуации и заставляющая его ставить вопросы-проблемы, формулировать гипотезы и проверять их в ходе умственных и практических действий». 

Первые идеи проблемного обучения находим в методах обучения Дж. Дьюи – обучение через делание, Дж. Бруннера – обучение через исследования. В бывшем Советском Союзе эту концепцию развивали И. Я. Лернер, А. М. Матюшкин, Н. И. Махмутов, Н. М. Скаткин.

Безусловно, эта концепция не решает всех проблем, которые возникают в учебном процессе, но она имеет существенные преимущества по сравнению с объяснительно-иллюстративным типом обучения.

Основные достоинства проблемного обучения заключаются в том, что оно развивает умственные способности учащихся как субъектов учения; вызывает у них интерес к учения и соответственно способствует выработке мотивов и мотивации учебно-познавательной деятельности; пробуждает творческие наклонности; имеет разносторонний характер; воспитывает самостоятельность, активность и креативность учащихся; способствует формированию всесторонне развитой личности, способной решать будущие профессиональные и жизненные проблемы.

Проблемное преподавание-учение состоит из таких этапов деятельности субъектов дидактического процесса:

организации проблемной ситуации;

формулировка проблемы;

индивидуального или группового решения проблемы субъектами обучения;

верификации (проверки, толкования и систематизации) полученной информации;

использование усвоенных знаний в теоретической и практической деятельности.

Основной недостаток традиционного обучения – это слабая реализация развивающей функции учебного процесса, потому что учебная деятельность учащихся носит преимущественно репродуктивный характер. Во время проблемного обучения педагог не дает готовых знаний, а организует их поиск учащимися путем наблюдения, анализа фактов, активной умственной деятельности. 

Процесс обучения, учебно-познавательная деятельность уподобляются научному поиску и характеризуются в понятиях: проблема, проблемная ситуация, гипотеза, средства решения, эксперимент, результаты поиска и прочее.

Важность непрерывного обучения учителей

Важность непрерывного обучения учителей

Сегодня необходимо подчеркнуть принципиальную важность непрерывной подготовки учителей в сфере образования. Общество быстро развивается, знания постоянно обновляются, поэтому крайне важно, чтобы учителя участвовали в процессе непрерывного обучения для обеспечения качественного образовани.....


Преимущество знаний английского языка на рынке труда

Преимущество знаний английского языка на рынке труда

Вы находитесь в процессе смены карьеры и знаете, как говорить по-английски? Откройте для себя эти вакансии, требующие использования английского языка, и найдите работу своей мечты.

В настоящее время все больше и бо.....


Зачем учить английский? Наши 4 причины!

Зачем учить английский? Наши 4 причины!

Сегодня английский повсюду. В нашей повседневной профессиональной жизни, в фильмах, песнях, наших встречах, меню ресторанов... Не бывает и дня, чтобы не услышать английскую речь или не говорить по-английски самостоятельно. Таким образом, чтобы жить в ногу со временем, контролировать свое.....