В 50-х годах XX века появился новый вид обучения, который получил название проблемного. Эта концепция, по мнению ее авторов, должна компенсировать недостатки традиционного или объяснительно-иллюстративного вида обучения.

Один из авторов – У. Оконь так определяет сущность этой концепции: «Проблемное преподавание основано не на передаче готовой информации, а на получении учащимися определенных знаний и умений путем решения теоретических и практических проблем. Существенной характеристикой этого преподавания является исследовательская деятельность учащегося, появляющаяся в определенной ситуации и заставляющая его ставить вопросы-проблемы, формулировать гипотезы и проверять их в ходе умственных и практических действий». 

Первые идеи проблемного обучения находим в методах обучения Дж. Дьюи – обучение через делание, Дж. Бруннера – обучение через исследования. В бывшем Советском Союзе эту концепцию развивали И. Я. Лернер, А. М. Матюшкин, Н. И. Махмутов, Н. М. Скаткин.

Безусловно, эта концепция не решает всех проблем, которые возникают в учебном процессе, но она имеет существенные преимущества по сравнению с объяснительно-иллюстративным типом обучения.

Основные достоинства проблемного обучения заключаются в том, что оно развивает умственные способности учащихся как субъектов учения; вызывает у них интерес к учения и соответственно способствует выработке мотивов и мотивации учебно-познавательной деятельности; пробуждает творческие наклонности; имеет разносторонний характер; воспитывает самостоятельность, активность и креативность учащихся; способствует формированию всесторонне развитой личности, способной решать будущие профессиональные и жизненные проблемы.

Проблемное преподавание-учение состоит из таких этапов деятельности субъектов дидактического процесса:

организации проблемной ситуации;

формулировка проблемы;

индивидуального или группового решения проблемы субъектами обучения;

верификации (проверки, толкования и систематизации) полученной информации;

использование усвоенных знаний в теоретической и практической деятельности.

Основной недостаток традиционного обучения – это слабая реализация развивающей функции учебного процесса, потому что учебная деятельность учащихся носит преимущественно репродуктивный характер. Во время проблемного обучения педагог не дает готовых знаний, а организует их поиск учащимися путем наблюдения, анализа фактов, активной умственной деятельности. 

Процесс обучения, учебно-познавательная деятельность уподобляются научному поиску и характеризуются в понятиях: проблема, проблемная ситуация, гипотеза, средства решения, эксперимент, результаты поиска и прочее.

Каков ваш IQ безопасности?

Каков ваш IQ безопасности?

Большинство из нас регулярно посещает врача для осмотров или для улучшения своего здоровья. Во время этих посещений врач сначала измеряет нашу температуру, вес, артериальное давление и проверяет наше сердце. Важно, чтобы врач проверил эти жизненно важные признаки нашего здоровья на предм.....


Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Дополнительные занятия имеют множество преимуществ, которые затрагивают многие аспекты развития ребенка.

К примеру, детский городской творческий клуб Шале – территория свободного творчества в Измайлово предо.....


Подготовка детей к профессиям будущего

Подготовка детей к профессиям будущего

Многие навыки, которые считались ценными десять лет назад, сегодня считаются устаревшими, и нет никаких сомнений в том, что многие ценные навыки сегодня устареют через несколько лет. Сейчас мы готовимся к работе, которой раньше даже не было.