Правильное понимание и обоснование фундаментальных категорий общей дидактики «обучение», «процесс обучения», «учебный процесс», «дидактический процесс» способствует научному определению ее предмета. Анализ современной педагогической литературы свидетельствует о определенные методологические разногласия относительно их применения. 

Вот, например, мнение польского ученого-дидакта В. Оконя: «Наши знания о процессе обучения в целом неполные и неточные... Насколько раньше говорили о процессе преподавания, концентрируя внимание на деятельности учителя, настолько на современном этапе право на «гражданство» получил термин «процесс обучения». Этот термин включает преподавание, учение и, более того, – формирование питомца, его активного участия, реализацию в его личности определенных целенаправленных действий». 

Ч. Куписевич избегает употребления таких понятий и использует дидактическую категорию «процесс преподавания и учения». 

Основные направления решения понятийно-терминологических проблем достаточно полно раскрыты в работах И. М. Кантор, В. М. Полонсъкого и других ученых. Во-первых, следует знать принципы формулировки дидактических терминов Г. И. Железовской и С. В. Ереминой: однозначность, системность (систематичность); употребление слова в его прямом значении; способность к деривации; краткость. 

Во-вторых, важное значение имеют лексикографическая деятельность в области педагогики вообще и в теории обучения в частности, а также унификация понятийно-терминологической системы теории обучения.

Таким образом, в теории обучения можно выделить три основные аспекты понятийно-терминологических проблем: методологический, структурологичный и сравнительный. Проанализируем методологический аспект, связанный прежде всего с совершенствованием системы дидактических понятий и терминов, то есть их упорядочением, систематизацией, уточнением содержания и объема. Эта работа имеет приоритетное значение для становления теории обучения и ее научности, эффективного влияния на гуманизацию и демократизацию национальной системы образования.

Выяснение содержания дидактических категорий требует четкого их определения, ибо они не являются тождественными и не являются синонимами, к примеру исходные понятия – процесс и обучение. 

Процесс – изменение состояния системы обучения как целостного педагогического явления, последовательное и постепенное продвижение вперед для достижения целей обучения, воспитания и развития. 

О сложности дидактической категории «обучение» свидетельствуют разные подходы авторов к его определению. 

Например, дефиниции С. П. Баранова: обучения – это искусственно организованная познавательная деятельность с целью ускорения индивидуального психического развития и овладения познанными закономерностями окружающего мира; П. И. Сикорского: обучение – это такая субъектное педагогическое взаимодействие, которое обеспечивает воспитание, саморазвитие и развитие взаимодействующих субъектов, усвоение ими необходимых знаний, навыков и умений, методов познания окружающей среды; Г. Д. Ярмаченка: обучение – еще более узкая, чем образование, категория. Это педагогический процесс, в ходе которого учащиеся под руководством специально подготовленных людей (учителей, воспитателей, инструкторов, в высших учебных заведениях – преподавателей) осваивают знания, овладевают умениями и навыками. Процесс обучения всегда двусторонний. Он охватывает деятельность учителя (преподавание) и деятельность учащегося или студента (обучение); С. В. Гончаренко: обучение – целенаправленный процесс передачи и усвоения знаний, умений, навыков и способов познавательной деятельности человека. Обучение – процесс двусторонний: деятельность ученика – учение и деятельность учителя – преподавание. 

Интересным является то, что большинство авторов при определении «обучение» используют философичное понятие «процесс», то есть обучение носит процессуальный характер и не может существовать без него.

Итак, обучение – это планомерная, организованная, совместная и двусторонняя деятельность учителей и учащихся, направленная на сознательное, прочное и глубокое овладение последними системы знаний, навыков и умений, процесс, во время которого приобретается общее образование, формируется и развивается личность ученика, его мировоззрение, усваивается опыт человечества и профессиональной деятельности.

И. П. Пидласый выделяет следующие признаки обучения: 

1) двусторонний характер; 

2) совместная деятельность учителей и учащихся; 

3) руководство со стороны учителя; 

4) специальная планомерная организация и управление; 

5) целостность и единство; 

6) соответствие закономерностям возрастного развития учащихся; 

7) управление развитием и воспитанием учащихся.

Он считает, что в современной дидактической системе сущность обучения не сводится к передаче готовых знаний, самостоятельного преодоления трудностей, личностных открытий, а отличается разумным сочетанием педагогического управления с личной инициативой и самостоятельностью, активностью школьников. Современная дидактика стремится к мыслительного рационализма. ее кредо и главная цель – выводить учащихся на определенный уровень обучения с минимальными затратами времени, сил, средств.

Каков ваш IQ безопасности?

Каков ваш IQ безопасности?

Большинство из нас регулярно посещает врача для осмотров или для улучшения своего здоровья. Во время этих посещений врач сначала измеряет нашу температуру, вес, артериальное давление и проверяет наше сердце. Важно, чтобы врач проверил эти жизненно важные признаки нашего здоровья на предм.....


Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Дополнительные занятия имеют множество преимуществ, которые затрагивают многие аспекты развития ребенка.

К примеру, детский городской творческий клуб Шале – территория свободного творчества в Измайлово предо.....


Подготовка детей к профессиям будущего

Подготовка детей к профессиям будущего

Многие навыки, которые считались ценными десять лет назад, сегодня считаются устаревшими, и нет никаких сомнений в том, что многие ценные навыки сегодня устареют через несколько лет. Сейчас мы готовимся к работе, которой раньше даже не было.