Содержательный анализ исследовательских проблем – основа для праксеологического анализа проблемных вопросов, что является заключительной фазой этапа формирования исследовательских проблем и в основном касается предсказания результатов будущих педагогических исследований согласно цели и предварительного определения приемов и способов их осуществления. Этот анализ – словно начало конкретных разработок процедуры и методов исследования педагогических проблем, которые необходимы для получения ответов на поставленные вопросы. На этой фазе он имеет форму оценки обоснованности исследовательской проблемы.

Могут случаться такие ситуации решения проблемных вопросов: 

– проблему можно решить с помощью таких методов исследования, которые существуют и известны исследователю; 

– проблема эвентуально может быть решена при помощи возможных теоретических методов, но еще неизвестных Исследователю; 

– проблему невозможно решить (так бывает, когда проблема неправильно сформулирована необоснованно).

Положительное решение любой ситуации существенно влияет на дальнейшие действия исследователя. Получив положительный ответ, например, на первую ситуацию, исследователь действует так: 

– определяет и отделяет переменные или объект и предмет исследования; 

– устанавливает переменные (эмпирические показатели исследования); 

– определяет зависимости между переменными; 

– формулирует гипотезу; 

– определяет модели и параметры измерений и тому подобное.

Когда же подтверждена вторая ситуация, исследователь должен иначе сформулировать исследовательскую проблему или искать и прорабатывать теоретически возможные исследовательские методы. Если подтверждается третья, – необходимо полностью переформулировать гипотезу или прекратить исследования в этой области.

Праксеологический анализ должен дать положительные ответы на вопросы:

Можно ли в результате проведенных исследований выделить такие эмпирические факты, которые будут достаточным основанием получения необходимой информации для решения этой исследовательской проблемы?

Содержатся ли в пределах изучаемой действительности предполагаемые педагогические явления, чтобы можно было четче их обозначить и наблюдать?

Положительный ответ – необходимое условие для принятия решения о признании данного проблемного вопроса обоснованным с точки зрения праксеологического анализа и, соответственно, благодаря этому принимается решение о следующих этапах исследования. Подытоживая результаты данного этапа исследования, необходимо подчеркнуть, во-первых, что он является одним из наиболее значимых, потому что обеспечивает успех или неуспех последующих этапов и всего процесса педагогического исследования, и во-вторых, на этом этапе исследователь переходит от интуитивных действий к сознательным.

Что такое активный метод обучения

Что такое активный метод обучения

Активный метод относится к семейству революционных методов обучения нашего времени. Он ставит во главу угла участие обучающегося, не отвлекая от роли преподавателя. Рациональный подход отходит от простой передачи знаний. Он направлен на интеллектуальное преображение участников.


Что такое вопросительный метод обучения

Что такое вопросительный метод обучения

Привлечение внимания учащихся и поддержание их интереса на протяжении всего тренинга — важнейшая задача для тренеров. Стремясь оптимизировать методы обучения, они обращаются к различным методам, таким как утвердительный, вопросительный и демонстративный. Среди наиболее популярных м.....


Что такое утвердительный метод обучения

Что такое утвердительный метод обучения

Методы обучения играют ключевую роль в профессиональном обучении. Они оптимизируют процесс обучения. Они помогают преподавателям и обучающимся достигать целей обучения. Они облегчают обучение. Одним из различных методов обучения является метод позитивного обучения, обладающий множеством преимуществ. Это один из лучших методов обучения. Ниже представлен обзор метода позитивного обучения в профессиональном обучении.


Что такое педагогика в профессиональном образовании?

Что такое педагогика в профессиональном образовании?

Профессиональное обучение может быть непростой задачей для учащихся. Возраст и профессиональный контекст затрудняют освоение новых навыков. К счастью, педагогика профессионального обучения помогает преодолеть эти трудности.