Содержательный анализ исследовательских проблем – основа для праксеологического анализа проблемных вопросов, что является заключительной фазой этапа формирования исследовательских проблем и в основном касается предсказания результатов будущих педагогических исследований согласно цели и предварительного определения приемов и способов их осуществления. Этот анализ – словно начало конкретных разработок процедуры и методов исследования педагогических проблем, которые необходимы для получения ответов на поставленные вопросы. На этой фазе он имеет форму оценки обоснованности исследовательской проблемы.

Могут случаться такие ситуации решения проблемных вопросов: 

– проблему можно решить с помощью таких методов исследования, которые существуют и известны исследователю; 

– проблема эвентуально может быть решена при помощи возможных теоретических методов, но еще неизвестных Исследователю; 

– проблему невозможно решить (так бывает, когда проблема неправильно сформулирована необоснованно).

Положительное решение любой ситуации существенно влияет на дальнейшие действия исследователя. Получив положительный ответ, например, на первую ситуацию, исследователь действует так: 

– определяет и отделяет переменные или объект и предмет исследования; 

– устанавливает переменные (эмпирические показатели исследования); 

– определяет зависимости между переменными; 

– формулирует гипотезу; 

– определяет модели и параметры измерений и тому подобное.

Когда же подтверждена вторая ситуация, исследователь должен иначе сформулировать исследовательскую проблему или искать и прорабатывать теоретически возможные исследовательские методы. Если подтверждается третья, – необходимо полностью переформулировать гипотезу или прекратить исследования в этой области.

Праксеологический анализ должен дать положительные ответы на вопросы:

Можно ли в результате проведенных исследований выделить такие эмпирические факты, которые будут достаточным основанием получения необходимой информации для решения этой исследовательской проблемы?

Содержатся ли в пределах изучаемой действительности предполагаемые педагогические явления, чтобы можно было четче их обозначить и наблюдать?

Положительный ответ – необходимое условие для принятия решения о признании данного проблемного вопроса обоснованным с точки зрения праксеологического анализа и, соответственно, благодаря этому принимается решение о следующих этапах исследования. Подытоживая результаты данного этапа исследования, необходимо подчеркнуть, во-первых, что он является одним из наиболее значимых, потому что обеспечивает успех или неуспех последующих этапов и всего процесса педагогического исследования, и во-вторых, на этом этапе исследователь переходит от интуитивных действий к сознательным.

Каков ваш IQ безопасности?

Каков ваш IQ безопасности?

Большинство из нас регулярно посещает врача для осмотров или для улучшения своего здоровья. Во время этих посещений врач сначала измеряет нашу температуру, вес, артериальное давление и проверяет наше сердце. Важно, чтобы врач проверил эти жизненно важные признаки нашего здоровья на предм.....


Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Дополнительные занятия имеют множество преимуществ, которые затрагивают многие аспекты развития ребенка.

К примеру, детский городской творческий клуб Шале – территория свободного творчества в Измайлово предо.....


Подготовка детей к профессиям будущего

Подготовка детей к профессиям будущего

Многие навыки, которые считались ценными десять лет назад, сегодня считаются устаревшими, и нет никаких сомнений в том, что многие ценные навыки сегодня устареют через несколько лет. Сейчас мы готовимся к работе, которой раньше даже не было.