Формирование личности – это становление человека как социального существа вследствие влияния внешних и внутренних детерминант ее развития. По мнению И. П. Пидласого, «формирование подразумевает некую законченность человеческой личности, достижение уровня зрелости и устойчивости. 

Понятие «формирование» мы считаем такой педагогической категорией, которая еще не установилась...» 

Выделяют виды развития и формирования личности: стихийный, целеустремленный, саморазвитие и самоформирования. Итак, развитие личности представляет собой прогрессивно направленный социально обусловленный процесс формирования человека как общественного существа. Основным способом бытия человека является развитие. По мнению В. В. Давыдова, развитие личности отнесены к общего психического развития ребенка.

Соответственно формулируется принцип единства психического развития и развития личности (Л. С Выготский, С. Л. Рубинштейн, А. М. Леонтьев, Л. И. Божович, Д. Бы. Эльконин, Б. Ф. Ломов, В. В. Давыдов, М. Г. Ярошевский и др.). Необходимо различать специфику развития собственно психики и личностного развития. Например, С. Л. Рубинштейн писал: «Индивидуальные свойства – это не то же самое, что и личностные свойства индивида, то есть свойства, характеризующие его как личность». В процессе психического развития ребенок превращается... на члена общества... Последовательные стадии в его развитии и являются не чем иным, как отдельными ступенями этого превращения», – подчеркивал А. М. Леонтьев. В то же время эти два вида развития взаимообусловлены, составляют нераздельный и целостный процесс. Поэтому они взаимно детерминируют развитие как психики, так и личности. 

«Развитие личности – процесс закономерных диалектических изменений, формирования и преобразования субъекта деятельности, его сознания, системы мотивов и потребностей, взаимоотношений. 

Развитие психики – закономерные необратимые изменения структуры и содержания психических процессов во времени: в филогенезе – в ходе биологической эволюции вида, в онтогенезе – в процессе индивидуального развития».

Развитие ребенка как личности и его стержневой направление зависят от основных факторов формирования ребенка, потому что она в процессе своей деятельности и общения становится участником разнообразных социальных связей и взаимоотношений. Она учится быть личностью, развивается как личность и утверждается как личность. Бесспорно, ключевые направления и содержание этого развития в основном определены конкретными общественно-историческими условиями. Но, учитывая активность развития ребенка как личности, важное значение имеет ее способность к самовыражению, самопроявлению, саморегуляции, самоутверждения, самоопределения, самосуществование и самоактуализации. Все это происходит в деятельности, характер и содержание которого является основой и сутью процесса становления личности. Деятельность служит постоянным субстратом развития личности, обеспечивая ей выход за границу собственных возможностей. Поэтому «современная научно-педагогическая стратегия должна целенаправленно проектировать развитие личности ребенка».

Польза ведения личного дневника

Польза ведения личного дневника

Ведение личного дневника ... это только для молодых девушек? Стыдно ли вести дневник?  Напротив, вы будете удивлены, узнав, что ведение личного дневника имеет ряд преимуществ.

Регулярное ведение личного дневни.....


Знания риторики

Знания риторики

История помнит знаменитую дилемму Коракса (V век  до н.э.), предполагаемого основателя риторики и первого известного ритора. У Коракса был ученик, которого он научил риторике, то есть искусству убеждать кого бы то ни было, настолько хорошо, что этот ученик отказался платить ему за о.....


Управление конфликтами

Управление конфликтами

Что такое конфликт? Это разногласие между двумя или более людьми, психологическая борьба, иногда бессознательная, возникающая в результате того, что различные представления о мире (наши внутренние убеждения) противостоят друг другу в наших обменах или конфликт остается вездесущим из-за о.....