Формы и порядок работы по технике речи

Физическая техника речи — результат правильного дыхания, чёткой дикции, нормального голосоведения.
 

Для ориентации в строении и функциональной деятельности речевого аппарата необходимо хотя бы элементарно знать физиологическое строение речевого аппарата в целом и в его главных частях: органов дыхания, звучания, произнесения.
 

Последовательность и постепенность работы по физической технике также имеет большое значение; нарушение их может привести не к улучшению, а, наоборот, к ухудшению функциональной деятельности речевого аппарата.

Следует рекомендовать такой порядок занятий по технике речи:
 

1)    начать надо с дикции (ясность произнесения звуков) с учётом практически необходимых минимальных правил дыхания, голосоведения и орфоэпии;
 

2)    после освоения начальных положений дикции следует приступить к работе по развитию дыхания, не ослабляя внимания и  отношении минимальных правил голосоведения и орфоэпии;
 

3)    овладев в основе правильным дыханием, следует перейти к работе по развитию (постановке) голоса;
 

4) завершить занятия по технике речи надлежит упражнениями по орфоэпии, добившись здесь полного соответствия своей речи требованиям литературного произношения.


Надо отметить, что работа по технике речи нуждается в непосредственном и регулярном наблюдении и руководстве специалиста. Увлечение тренировкой самостоятельного обучения, без этого руководства, может не принести помощи, а даже привести к болезненным последствиям, ухудшающим к тому же работу речевого аппарата.

Осторожность и внимательность в этом отношении — залог успеха. Мы ограничиваем изложение вопросов техники речи самым существенным и необходимым, преследуя и здесь по преимуществу цели осведомления и воспитания, а не прямого обучения.

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи | Добавил: pedagogika_org | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 78 | Теги: занятия по технике речи, развитие техники речи, техника речи, упражнения техника речи, Физическая техника речи