Эксперимент (от лат. exsperimentum – испытываю) – форма познания объективной действительности, один из основных методов научного исследования педагогических явлений. Связан с созданием исследователем специфических условий и состоит в организации целенаправленного наблюдения. Его целесообразно применять в тех ситуациях, которые необходимо проверить. 

Важно, что во время эксперимента сам исследователь может создавать то психическое и педагогическое явление, которое его интересует; четко учитывать различные условия, влияющие на Исследуемое явление; изменять одни условия и хранить другие, тем самым раскрывая причины педагогических явлений; повторять исследования, накапливая данные, на основе которых судить о типичности или случайности проявления явления; доказать надежность выводов. 

Эксперимент от наблюдения отличается активным вмешательством исследователя в педагогическую ситуацию, который планомерно манипулирует одной или несколькими переменными, а также регистрацией сопутствующих изменений в поведении изучаемого объекта.

Обычно различают два вида экспериментов – лабораторный и естественный. 

Лабораторный эксперимент предполагает использование исследователем аппаратуры и специальных методик. Проводится в специальном помещении, оборудованном сигнальными и реєструвальними устройствами. Позволяет фиксировать внешние воздействия, ответные реакции, действия, поступки. Сущность лабораторного эксперимента состоит в том, что перед испытуемыми ставится задача в лабораторных условиях выполнять определенные действия, которые по своей структуре близки к конкретной деятельности. Однако искусственные условия нередко мешают объективному изучению исследуемых. 

Естественный эксперимент разработал А. Ф. Лазурский, соратник Б. М. Бехтерева. Он соединил в себе положительные черты метода объективного наблюдения (естественность) и лабораторного эксперимента (целенаправленное воздействие на исследуемого). Эксперимент проводится в условиях, близких к обычной деятельности, с воспитанниками, которые не знают, что они являются объектом наблюдения. Это позволяет избежать эмоционального напряжения и негативной реакции исследуемых. Естественный эксперимент сближает экспериментальное исследование с жизнью.

Недостатками этого метода можно считать трудность вычленения для наблюдения отдельных элементов в целостной деятельности исследуемого, а также трудности в использовании приемов количественного анализа. 
Одним из видов естественного эксперимента является педагогический (обучающий), во время которого изучение исследуемых ведется непосредственно в процессе обучения и воспитания. Этот эксперимент также дает возможность изучать эффективность методов обучения, воспитания и тому подобное.

Этапы проведения эксперимента: 

1. Идентификация и формулировка проблемы. 

2. Выделение и изучение переменных. 

3. Формулировка гипотез и постановка цели эксперимента. 

4. Конструирование модели эксперимента, что включает все элементы, условия и отношения, например: выяснение выборки, репрезентативной для данной популяции; подбор однородных групп или пар испытуемых; определение способов и параметров измерения результатов эксперимента; проведение поисковых испытаний с целью совершенствования их инструментов и моделей; определение места, времени и продолжительности проведения эксперимента. 

5. Проведение эксперимента. 

6. Обработка экспериментальных данных. 

7. Количественный анализ результатов эксперимента, их научная интерпретация, формулировка практических рекомендаций.

Получение новой профессиональной подготовки

Получение новой профессиональной подготовки

Учится никогда не поздно. Это реалии нашей жизни. Многие сталкиваются с тем, что то чем они занимались последние годы, может быть уже не восстребованно на сегоднишний день, и они вынуждены обращатся в различные учебные центры профессиональной подготовки. Я также обратился в данное учебное заведение для получения рабочей специальности и удостоверения электрика. В статьи расскажу очень забавную историю из моей жизни.


Получение навыков маркетолога и менеджмента

Получение навыков маркетолога и менеджмента

Маркетинг, менеджмент -  это новое направление для человека постсоветского пространства. Но как показывает реалии сегодняшнего времени, довольно востребованные на рынке труда. Ведь в мире сложилась ситуация с переизбытком товарных ценностей, и многие компании постоянно продолжают по.....


Языковые курсы на Мальте

Языковые курсы на Мальте

Языковые поездки на Мальту становятся все более популярными и уступают только языковым каникулам в Великобритании по количеству студентов.

Мальтийские острова расположены примерно в 90 км к югу от Сицилии. Этот арх.....