Личность всегда активна. Поэтому главная задача воспитателя – направить активность каждого воспитанника в нужном направлении. В. А. Сухомлинский настаивал на необходимости поддержания детской активности путем развития интереса к знаниям и предостерегал: «Лень, халатность, слабоволие, распущенность в обучении означают, что ты закладываешь корень своего паразитического существования». К. Д. Ушинский подчеркивал, что ученик учится сам, а педагог дает ему материал для учения, руководит учебным процессом.
Любая деятельность организуется благодаря общению. Ш. А. Амонашвили считает, что общение является сущностью воспитания и, соответственно, какое общение, таким и будет воспитание. Следовательно, без общения, в изоляции от общества нет личности, она не может развиваться, не может существовать как социальное существо.
Только в общении формируется и совершенствуется личность воспитанника. На этой особенности строится принцип воспитания в отечественной педагогике, подробно разработанный А. С. Макаренко – воспитание в коллективе и через коллектив. Поэтому встает вопрос о роль и место воспитателя в формировании личности воспитанника в учебно-воспитательном процессе. Он обязан, умело формировать и сплачивать свой класс в коллектив, который должен выполнять свои воспитательные функции в отношении каждого ученика.
В русле современной гуманистической парадигмы воспитания и образования особую актуальность приобретает формирование субъекта - субъектных взаимоотношений в процессе совместной деятельности воспитателя и воспитанника. «Развитие страны как демократического правового государства требует переориентации национального образования на личность ребенка, стратегии субъект - субъектного воспитания, целенаправленное формирование с этой целью педагогически целесообразных, субъект-субъектных, морально-эстетических, гуманных, то есть воспитывающих отношений педагогов и школьников.
Воспитывая отношения в общеобразовательной школе – это специально организованная под руководством учителя творческая, нравственно-эстетическое взаимодействие субъектов педагогического процесса, направленная на достижение цели воспитания, обусловленная социально и психологически всей системой национальных и общечеловеческих, духовных и материальных ценностей общества в соответствии с определенного этапа его развития», – подчеркивает А. М. Бойко.
Развитие ребенка в такой субъектной взаимодействия происходит путем возникновения потребности утвердить свое «Я», которое имеет большое значение в формировании личности человека в дошкольном и школьном возрасте. Образ «Я» – это система представлений человека о самом себе, то есть о свои биологические, психические и социальные свойства. Адекватный образ «Я» способствует правильному самоформированию и саморазвития ребенка как личности.
Итак, личность – это совокупность устойчивых индивидуальных качеств психики, управляющих социальной активностью человека. Личность – это специфическое человеческое образование, порожденное социальной средой и воспитанием в процессе активной трудовой деятельности. То обстоятельство, что при этом изменяются некоторые ее черты и качества как индивида, является не причиной, а результатом формирования и развития личности. Относительно термина «индивидуальность» в отечественной науке нет четко определенных соотношений личности и индивидуальности. Мы придерживаемся мнения, что личность неповторима в своей индивидуальности, и поэтому под индивидуальностью понимаем неповторимое сочетание анатомо-физиологических, психических и социальных черт и свойств личности, которые непосредственно влияют на ее поведение и деятельность. Как вывод можно привести слова А. Г. Асмолова: «Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность приобретают».