Личность всегда активна. Поэтому главная задача воспитателя – направить активность каждого воспитанника в нужном направлении. В. А. Сухомлинский настаивал на необходимости поддержания детской активности путем развития интереса к знаниям и предостерегал: «Лень, халатность, слабоволие, распущенность в обучении означают, что ты закладываешь корень своего паразитического существования». К. Д. Ушинский подчеркивал, что ученик учится сам, а педагог дает ему материал для учения, руководит учебным процессом.
Любая деятельность организуется благодаря общению. Ш. А. Амонашвили считает, что общение является сущностью воспитания и, соответственно, какое общение, таким и будет воспитание. Следовательно, без общения, в изоляции от общества нет личности, она не может развиваться, не может существовать как социальное существо.
Только в общении формируется и совершенствуется личность воспитанника. На этой особенности строится принцип воспитания в отечественной педагогике, подробно разработанный А. С. Макаренко – воспитание в коллективе и через коллектив. Поэтому встает вопрос о роль и место воспитателя в формировании личности воспитанника в учебно-воспитательном процессе. Он обязан, умело формировать и сплачивать свой класс в коллектив, который должен выполнять свои воспитательные функции в отношении каждого ученика.
В русле современной гуманистической парадигмы воспитания и образования особую актуальность приобретает формирование субъекта - субъектных взаимоотношений в процессе совместной деятельности воспитателя и воспитанника. «Развитие страны как демократического правового государства требует переориентации национального образования на личность ребенка, стратегии субъект - субъектного воспитания, целенаправленное формирование с этой целью педагогически целесообразных, субъект-субъектных, морально-эстетических, гуманных, то есть воспитывающих отношений педагогов и школьников.
Воспитывая отношения в общеобразовательной школе – это специально организованная под руководством учителя творческая, нравственно-эстетическое взаимодействие субъектов педагогического процесса, направленная на достижение цели воспитания, обусловленная социально и психологически всей системой национальных и общечеловеческих, духовных и материальных ценностей общества в соответствии с определенного этапа его развития», – подчеркивает А. М. Бойко.
Развитие ребенка в такой субъектной взаимодействия происходит путем возникновения потребности утвердить свое «Я», которое имеет большое значение в формировании личности человека в дошкольном и школьном возрасте. Образ «Я» – это система представлений человека о самом себе, то есть о свои биологические, психические и социальные свойства. Адекватный образ «Я» способствует правильному самоформированию и саморазвития ребенка как личности.
Итак, личность – это совокупность устойчивых индивидуальных качеств психики, управляющих социальной активностью человека. Личность – это специфическое человеческое образование, порожденное социальной средой и воспитанием в процессе активной трудовой деятельности. То обстоятельство, что при этом изменяются некоторые ее черты и качества как индивида, является не причиной, а результатом формирования и развития личности. Относительно термина «индивидуальность» в отечественной науке нет четко определенных соотношений личности и индивидуальности. Мы придерживаемся мнения, что личность неповторима в своей индивидуальности, и поэтому под индивидуальностью понимаем неповторимое сочетание анатомо-физиологических, психических и социальных черт и свойств личности, которые непосредственно влияют на ее поведение и деятельность. Как вывод можно привести слова А. Г. Асмолова: «Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность приобретают».
Читайте быстрее: что такое скорочтение?Скорочтение предполагает использование методов более быстрого чтения, понимания и запоминания текста. Применять их может каждый, кто овладел основами чтения. Некоторые советы легко выполнить, другие требуют больше ..... |
Польза ведения личного дневникаВедение личного дневника ... это только для молодых девушек? Стыдно ли вести дневник? Напротив, вы будете удивлены, узнав, что ведение личного дневника имеет ряд преимуществ. Регулярное ведение личного дневни..... |
Знания риторикиИстория помнит знаменитую дилемму Коракса (V век до н.э.), предполагаемого основателя риторики и первого известного ритора. У Коракса был ученик, которого он научил риторике, то есть искусству убеждать кого бы то ни было, настолько хорошо, что этот ученик отказался платить ему за о..... |