Проблема использования в дидактическом процессе методов активизации учебно-познавательной деятельности учащихся особенно актуальна на современном этапе становления национальной системы образования и обогащение ее новым содержанием. Из педагогической практики известно, что эффективность обучения учащихся существенно снижается, когда применяются пассивные методы дидактического воздействия, отсутствует диалог между педагогом и учеником. С целью формирования личности ученика в учебном процессе современная дидактика рекомендует обогащать традиционные методы обучения такими приемами и способами, которые способствовали бы формированию у субъектов учения мотивации обучения, будущей профессиональной деятельности и смысловых жизненных установок, высокого уровня активности и эмоциональной заангажированности учебно-познавательной деятельности, созданию условий для активного самостоятельного приобретения учащимися общенаучных и профессиональных знаний, навыков и умений. 

Использование методов активизации способствует внедрению в дидактический процесс технологии личностно ориентированного обучения и обеспечивает личностную направленность каждого учебного мероприятия. Во время проведения личностно ориентированного урока учитель должен с уважением относиться к любому высказыванию ученика по обсуждаемой теме. В таких условиях ученики будут стремиться быть «услышанными», без колебаний выражать свои мысли, предлагать, не боясь ошибиться, свои варианты для обсуждения. 

Итак, современная дидактика требует от субъектов учения не только понять, запомнить и воспроизвести полученные знания, но и, самое главное, – уметь ими оперировать, эффективно применять в профессиональной деятельности и творчески развивать. Достижению этой цели способствуют методы активизации учебно-познавательной деятельности, направленные на развитие у обучаемых самостоятельного творческого мышления и способности квалифицированно решать профессиональные задачи. Использование этих методов обеспечивает тесную связь теории с практикой, развитие нестандартного стиля мышления, рефлексивной сферы мышления (самосознания и саморегуляции умственной деятельности), создание атмосферы сотрудничества, развитие навыков общения.

Методы активизации учебно-познавательной деятельности – это совокупность приемов и способов психолого-педагогического воздействия на учащихся, что по сравнению с традиционными методами обучения, в первую очередь направлены на развитие у них самостоятельного творческого мышления, активизацию познавательной деятельности, формирование творческих навыков и умений нестандартного решения определенных профессиональных проблем и совершенствования навыков профессионального общения.

Некоторые авторы, например Ю. К. Бабанский, эту группу методов определяют как активные методы обучения или методы активного обучения.

Основными факторами, которые способствуют творческому отношению учащихся к дидактическому процессу и его результатов, является: 

- профессиональный интерес, 

- нестандартный характер учебно-познавательной деятельности, 

- состязательность, 

- игровой характер занятий, 

- эмоциональность, 

- проблемность.

Разница между мелкой и крупной моторикой

Разница между мелкой и крупной моторикой

Родителям часто рассказывают о важности крупной и мелкой моторики, но иногда не дают объяснения, что такое мелкая и крупная моторика. Давайте разберемся, что собой представляет мелкая и крупная моторика.  


Почему рисование полезно для вашего ребенка?

Почему рисование полезно для вашего ребенка?

У детей не всегда есть слова, чтобы выразить свои чувства. Рисование дает детям еще один способ передать свои эмоции и мысли. Наряду с выражением своих эмоций, это дает детям возможность рисовать из своего воображения и показывать их своим друзьям и семье.


Обучение детей через музыку

Обучение детей через музыку

Преподаватели музыки уже много лет знают, что первые три года жизни ребенка имеют решающее значение для оптимального развития мозга, музыки и обучения с помощью музыки. Теперь исследования мозга становятся доступными для подтверждения этих представлений.

Copyright Педагогика © Копирование любой части материалов возможно только при установленной ссылке на источник скопированных материалов - https://pedagogika.org