Воспитание должно касаться всех сфер личности воспитанника: интеллектуальных, эмоционально-чувственных, волевых, мотивационных, физических, психофизиологических и тому подобное. 

В процессе формирования личности воспитанника, конкретно – определенной совокупности его личностных качеств, имеем дело с различными видами воспитательных воздействий. Эти воздействия могут быть направлены как на отдельных воспитанников, так и на коллективы, но также могут быть применены к определенным воспитательных систем. Они имеют динамичный и переменный характер, хотя могут быть как случайными, так и целенаправленными.

Некоторые из них существуют независимо от воли воспитателей и воспитанников, другие являются результатом сознательных действий. В то время, как первые, так и вторые могут непосредственно или опосредованно влиять на инструментальную и мотивационную сферы личности воспитанника. «Воспитывает, – писал А.С. Макаренко, – все: люди, вещи, явления, но прежде всего и больше всего – люди. Из них на первом месте – родители и педагоги. Со всем сложным миром окружающей действительности ребенок входит в бесчисленные отношения, каждый из которых неизбежно развивается, переплетается с другими отношениями, усложняется физическим и нравственным ростом самого ребенка. 

Весь этот «хаос» не поддается как будто никакому учетные, тем не менее он создает в каждый данный момент изменения в личности ребенка. Направить это развитие и руководить им – задача воспитателя».

Всю совокупность воспитательных воздействий по их характеру можно классифицировать на постоянные, косвенные и переменные.

К постоянным воспитательным воздействиям относятся такие действия, которые имеют влияние на формирование личности воспитанника, но которыми воспитатель не может оперировать свободно не способен их ни изменить, ни реконструировать в течение какого-то времени. Например, это возраст воспитанников, их образование, социальное положение, семья и тому подобное. 

К переменным воспитательных воздействий относятся такие действия воспитателя, которые регулируются и совершенствуются ним. Например, создание ученических коллективов, разработка учебных программ и планов воспитательных мероприятий, обоснование методики применения поощрения и принуждения и содержания конкретных воспитательных мероприятий.

Воспитательным фактом можно признать только такие педагогические явления, вызывающие существенные изменения в установках и поведении воспитанника и коллектива и является следствием сознательного взаимодействия воспитателя и воспитанника. Это сотрудничество должно дать толчок внутренним психофизиологическим механизмам самосовершенствования. Такие изменения могут иметь место не только у воспитанников, но и у целых воспитательных системах.

Следующей важной методологической проблемой теории воспитания является оценка и измерение результатов воспитательной работы в определенных воспитательных системах, а также изменений в питомцах благодаря воспитательным воздействиям. Для оценки воспитательной работы необходимо четко определить ее предмет. Это, безусловно, разные элементы системы воспитания и конкретные воспитательные меры, а также конкретные качества и изменения в личности воспитанника и коллективе, эффективность и результативность их профессиональной и других видов деятельности.

Основными признаками оценки эффективности воспитательной работы воспитательных систем являются конкретные изменения в установках и поведении воспитанников, в характере деятельности, действительное состояние дел в коллективах. Основным критерием такой оценки является соответствие полученных результатов идеалу (идеальному состоянию, норме). Такое сравнение возможно тогда, когда известны исходные данные и полученные результаты.

Объективное сравнение можно сделать во время измерения этих изменений, определение их причин, уяснение источников как достижений, так и недостатков. Такая оценка имеет объективный характер и, соответственно, положительное влияние на эффективность деятельности всех элементов воспитательной системы.

Какая форма обучения английскому языку для детей может быть наиболее эффективной

Какая форма обучения английскому языку для детей может быть наиболее эффективной

Все мы знаем знаменитую поговорку «обучение - это процесс на всю жизнь», и это действительно так. Просто методы, с помощью которых учат и учатся, претерпели множество изменений. Раньше это были только ученые дисциплины, затем прошли годы, и мы увидели дальнейшее улучшение уче.....


Диссертация от профессоров и докторов наук

Диссертация от профессоров и докторов наук

В постсоветское  время с появлением в нашей жизни прогрессивного повседневного спутника - Интернет, появилась такая услуга, как оказание помощи в написании диссертаций. И если это просмотреть через обывательскую призму восприятия, то обобщенный вывод можно сделать такой: за деньги п.....


Онлайн изучение английского языка

Онлайн изучение английского языка

В наши дни Интернет набирает популярность, и многие люди приветствуют это изменение. Использование преимуществ индустрии онлайн-обучения языкам может открыть много новых возможностей и возможностей.

Заинтересованы .....