• Исходным методологическим положением для исследователей самооценки является утверждение К. Маркса о том, что «человек сначала смотрит, как в зеркало, в другого человека. Человек Петр начинает относиться к самому себе как к человеку только тогда, когда она относится к человеку Павлу как к себе подобному. Сравнение, сопоставление себя с другими является общепризнанным критерием самооценки. 

Формируясь в процессе всей жизнедеятельности личности, самооценка выполняет важную функцию в ее развитии, выступает регулятором различных видов деятельности и поведения. 
Имеет место и неустойчивость самооценки личности, что является следствием еще не сформированного отношения к самому себе. 

Выделяют такие основные формы самооценки – адекватная, заниженная, повышенная – и степень устойчивости каждой из них. Самооценка включает в себя определение воспитанником собственных умений, действий, качеств, мотивов, мотиваций и целей своего поведения, их осознание и умение оценить свои силы и возможности, согласовать их с внешними условиями, требованиями окружающей среды, умение самостоятельно ставить перед собой ту или иную цель.

Самооценка может стимулировать или, наоборот, подавлять активность питомца. 

От самооценки воспитанника зависит характер его общения, отношения с ровесниками, формирование и развитие жизненных ориентиров. Правильная самооценка дает ему моральное удовлетворение. Самооценка, особенно способностей и возможностей личности, выражает определенный уровень притязаний, определяемый как уровень задач, которые воспитанник ставит перед собой и к решению которых считает себя способным. 

Основными приемами самооценки являются самонаблюдение, самоанализ, самоотчет и самоанализ, самоконтроль и сравнения.

• Самонаблюдение – это наблюдение за своими действиями, мыслями, чувствами; метод изучения психических процессов, свойств и состояний при помощи субъективного наблюдения за явлениями своего сознания». Самонаблюдение основывается на общей наблюдательности человека. 

А. И. Кочетов предлагает правила эффективного самонаблюдения для школьников: не пытайтесь наблюдать за собой одновременно со всех сторон, фиксируя все проявления своего поведения (выберите сначала одно направление, которое вас больше всего интересует); не пытайтесь сразу же улучшить то, что вам не нравится в себе (иногда ваши неудачи возникают вследствие усталости, стресса, сильных переживаний); самонаблюдение лучше проводить в обычных условиях; прежде всего следует осуществлять ретроспективное самонаблюдение, то есть четко восстанавливать в памяти события, которые только произошли (однако полнота впечатление сохраняется недолго – 3-4 часа, а дальше уже начинается искажение памятью пережитого и услышанного); следует обратить внимание прежде всего на то, что потом придется вспоминать и записывать. Прямое наблюдение наиболее трудная и субъективное. Ошибок в этом варианте познания бывает больше, чем во время следующего самоанализа пережитого. Нужно уметь прогнозировать деятельность, событие, предугадать ход разговора и тому подобное. Повторное самонаблюдение дает определенное уточнения, дополнения. 

Для самонаблюдения можно применить вспомогательные приемы: самоопрос, упоминание, самотестирование, сравнение, повторение того, что произошло, и тому подобное.

Как улучшить свою речь и свести к минимуму речевые ошибки?

Как улучшить свою речь и свести к минимуму речевые ошибки?

Когда вы выступаете публично, ораторское мастерство играет важнейшую роль в эффективной передаче вашего сообщения. Неправильное произношение или монотонная речь могут подорвать ваш авторитет и сделать вашу речь неэффективной. Итак, каких ошибок следует избегать при ораторском искусстве? Независимо от того, новичок вы или опытный оратор, узнайте о наиболее распространённых ошибках и о том, как улучшить свою речь.


Публичные выступления: 6 советов по снижению стресса

Публичные выступления: 6 советов по снижению стресса

Учащённое сердцебиение, сухость во рту, холодный пот... Испытываете ли вы эти симптомы перед публичным выступлением? Вас также тревожит мысль о выступлении на совещании? Не паникуйте, вы не одиноки в глоссофобии! Вот 6 простых и эффективных советов, как преодолеть страх сцены и обрести спокойствие перед публичным выступлением.


Карьерный путь: как добиться успеха?

Карьерный путь: как добиться успеха?

Независимо от того, являетесь ли вы молодым студентом, ищущим работу своей мечты, или действующим руководителем, решающим, куда двигаться дальше, вы можете в любой момент задуматься о своей профессиональной жизни.

В нашей статье вы найдете несколько советов, которые помогут вам построить успешную карьеру.