• Исходным методологическим положением для исследователей самооценки является утверждение К. Маркса о том, что «человек сначала смотрит, как в зеркало, в другого человека. Человек Петр начинает относиться к самому себе как к человеку только тогда, когда она относится к человеку Павлу как к себе подобному. Сравнение, сопоставление себя с другими является общепризнанным критерием самооценки. 

Формируясь в процессе всей жизнедеятельности личности, самооценка выполняет важную функцию в ее развитии, выступает регулятором различных видов деятельности и поведения. 
Имеет место и неустойчивость самооценки личности, что является следствием еще не сформированного отношения к самому себе. 

Выделяют такие основные формы самооценки – адекватная, заниженная, повышенная – и степень устойчивости каждой из них. Самооценка включает в себя определение воспитанником собственных умений, действий, качеств, мотивов, мотиваций и целей своего поведения, их осознание и умение оценить свои силы и возможности, согласовать их с внешними условиями, требованиями окружающей среды, умение самостоятельно ставить перед собой ту или иную цель.

Самооценка может стимулировать или, наоборот, подавлять активность питомца. 

От самооценки воспитанника зависит характер его общения, отношения с ровесниками, формирование и развитие жизненных ориентиров. Правильная самооценка дает ему моральное удовлетворение. Самооценка, особенно способностей и возможностей личности, выражает определенный уровень притязаний, определяемый как уровень задач, которые воспитанник ставит перед собой и к решению которых считает себя способным. 

Основными приемами самооценки являются самонаблюдение, самоанализ, самоотчет и самоанализ, самоконтроль и сравнения.

• Самонаблюдение – это наблюдение за своими действиями, мыслями, чувствами; метод изучения психических процессов, свойств и состояний при помощи субъективного наблюдения за явлениями своего сознания». Самонаблюдение основывается на общей наблюдательности человека. 

А. И. Кочетов предлагает правила эффективного самонаблюдения для школьников: не пытайтесь наблюдать за собой одновременно со всех сторон, фиксируя все проявления своего поведения (выберите сначала одно направление, которое вас больше всего интересует); не пытайтесь сразу же улучшить то, что вам не нравится в себе (иногда ваши неудачи возникают вследствие усталости, стресса, сильных переживаний); самонаблюдение лучше проводить в обычных условиях; прежде всего следует осуществлять ретроспективное самонаблюдение, то есть четко восстанавливать в памяти события, которые только произошли (однако полнота впечатление сохраняется недолго – 3-4 часа, а дальше уже начинается искажение памятью пережитого и услышанного); следует обратить внимание прежде всего на то, что потом придется вспоминать и записывать. Прямое наблюдение наиболее трудная и субъективное. Ошибок в этом варианте познания бывает больше, чем во время следующего самоанализа пережитого. Нужно уметь прогнозировать деятельность, событие, предугадать ход разговора и тому подобное. Повторное самонаблюдение дает определенное уточнения, дополнения. 

Для самонаблюдения можно применить вспомогательные приемы: самоопрос, упоминание, самотестирование, сравнение, повторение того, что произошло, и тому подобное.

Освоение мозгового штурма: какие приемы, методы управления и проекты?

Освоение мозгового штурма: какие приемы, методы управления и проекты?

Мозговой штурм — это метод решения проблем или генерации идей, который стимулирует креативность и дивергентное мышление, способствуя свободному выражению идей без осуждения и цензуры. Основная цель мозгового штурма — генерировать большое количество идей, часто в группе, в теч.....


Семинары для развития обучения

Семинары для развития обучения

В современном профессиональном мире семинары стали важнейшим инструментом для развития обучения, сотрудничества и инноваций в командах. Независимо от того, являетесь ли вы предпринимателем, руководителем компании или специалистом по личностному развитию, организация успешного семинара мо.....


Дизайн-мышление

Дизайн-мышление

Дизайн-мышление — это человекоцентричный подход, направленный на креативное и инновационное решение задач, ориентированное на потребности конечных пользователей. Этот метод решения проблем, широко используемый в дизайне, инновациях и разработке продуктов, может также применяться в .....


Как провести презентацию?

Как провести презентацию?

Создание убедительной презентации — важный навык как в профессиональной сфере, так и в сфере образования. В этой статье мы рассмотрим основные этапы создания захватывающей презентации, подчеркнув важность подготовки, дизайна и подачи материала. Мы также поделимся практическими сове.....