Таким образом, современная общая дидактика, опираясь на современные гуманистические концепции, должна открывать новые явления в учебном процессе и прорабатывать такие проблемы в русле гуманистических дидактических концепций: 

• определять цель и обосновывать содержание обучения; 

• исследовать сущность, закономерности и принципы обучения, а также пути повышения воспитательного воздействий на учеников как субъектов учения; 

• обосновывать дидактические основы обеспечения субъектности учащихся в учебном процессе; 

• изучать закономерности учебно-познавательной деятельности учащихся, формирования ее методики, пути активизации в процессе обучения и самообучения; 

• обосновывать систему диалогических методов обучения и методику эффективного их применения в учебном процессе; 

• определить и совершенствовать организационные формы учебной работы в образовательно-воспитательных системах; 

• обосновывать эффективные и объективные критерии оценки результативности как всего дидактического процесса, так и преподавательской деятельности субъектов преподавания и учебно-познавательной деятельности субъектов обучения; 

• переосмысливать оценочно-результативный компонент учебного процесса и наполнять его личностным измерением тому подобное.

Общая дидактика исследует только общетеоретические основы учебного процесса, а частичные методики, используя ее рекомендации и выводы, обосновывающие организацию обучения по отдельным учебным предметам.

Следовательно, общая дидактика – это отрасль педагогической науки, которая изучает, исследует, обобщает и обосновывает цели, закономерности, принципы, содержание, формы и методы учебного процесса, взаимодействие учителей и учащихся, влияние педагогических явлений на формирование и развитие личности ученика.

Разница между мелкой и крупной моторикой

Разница между мелкой и крупной моторикой

Родителям часто рассказывают о важности крупной и мелкой моторики, но иногда не дают объяснения, что такое мелкая и крупная моторика. Давайте разберемся, что собой представляет мелкая и крупная моторика.  


Почему рисование полезно для вашего ребенка?

Почему рисование полезно для вашего ребенка?

У детей не всегда есть слова, чтобы выразить свои чувства. Рисование дает детям еще один способ передать свои эмоции и мысли. Наряду с выражением своих эмоций, это дает детям возможность рисовать из своего воображения и показывать их своим друзьям и семье.


Обучение детей через музыку

Обучение детей через музыку

Преподаватели музыки уже много лет знают, что первые три года жизни ребенка имеют решающее значение для оптимального развития мозга, музыки и обучения с помощью музыки. Теперь исследования мозга становятся доступными для подтверждения этих представлений.

Copyright Педагогика © Копирование любой части материалов возможно только при установленной ссылке на источник скопированных материалов - https://pedagogika.org