Самоактуализация, самореализация и самоутверждение личности происходит в течение всей жизни. Важным путем их осуществления является самовоспитание. Концепция самовоспитания в педагогической психологии связана, в первую очередь, с пониманием процесса развития психики питомца. Анализ этого процесса показывает, что самовоспитание – активная внутренняя сила развития личности в юношеском возрасте; оно зависит от воспитания в целом и развивается по своим законам. 

«...Духовное развитие школьника зависит от того, насколько глубоко происходит его самоутверждение во всех сферах деятельности и отношений в коллективе – в интеллектуальной жизни, в труде, в формировании нравственной убежденности. Подросток становится настоящим человеком лишь тогда, когда он научится пристально всматриваться не только в окружающий его мир, но и самого себя, когда он стремится познать не только вещи, явления вокруг себя, но и свой внутренний мир, когда силы его души направлены на то, чтобы сделать самого себя лучше, совершеннее». 

Самовоспитание следует рассматривать как саморазвитие, в котором в соответствии с требованиями общества, общечеловеческими, национальными и моральными ценностями, целями и интересами самого человека творчески формируются и постоянно развиваются спроектированы ней силы и способности и, одновременно, нивелируются недостатки.

Самовоспитание – это сознательная целенаправленная, систематическая деятельность личности с целью выработки в себе желаемых духовных, интеллектуальных, нравственных, эстетических, физических и других положительных качеств и устранению отрицательных.

Главной целью самовоспитания на современном этапе является достижение воспитанником согласия с самим собой, поиска смысла жизни, самоактуализация и самореализация потенциальных возможностей и активное самоутверждение в общественной жизни. 

Поиск смысла жизни – это ответственный этап в развитии и становлении личности, когда происходит формирование и развитие личностных ценностных ориентаций, их согласование с общечеловеческими, национальными и профессиональными ценностями. 

Самоактуализация – это постоянное стремление человека к полному выявлению и развитию личностных потенциальных возможностей и их реализации. 

Самореализация – сознательная, целенаправленная материально-практическая, социальная и духовная деятельность человека, направленная на реализацию собственных сил, способностей, возможностей, жизненных установок.

Мотивами самовоспитания являются жизненные устремления воспитанника, потребность действовать в соответствии с нормами общечеловеческой морали и профессиональными требованиями, понимание необходимости преодоления трудностей личностного и профессионального становления и тому подобное.

Как быть устойчивым на работе?

Как быть устойчивым на работе?

Стойкость — это способность преодолевать трудности и восстанавливаться в любых обстоятельствах.  Стойкость крайне важна как в личной, так и в профессиональной жизни. Мы все обладаем этим важным качеством, но чем больше мы его развиваем, тем больше мы способны двигаться вперёд .....


5 приемов, как превратить стресс в позитив

5 приемов, как превратить стресс в позитив

Вопреки распространённому мнению, что стресс только вреден, он может стать настоящим мотиватором. Он может помочь нам преодолеть сложные ситуации, если мы знаем, как обратить их в позитивную сторону. Вот несколько советов от специалистов по стрессу для руководителей, которые чувствуют се.....


Как управлять своими эмоциями на работе?

Как управлять своими эмоциями на работе?

Каким бы ни был ваш темперамент, рыдать, кричать от радости или взрываться гневом в офисе кажется неуместным. Однако эмоции всё больше ценятся в профессиональной среде. Об этом свидетельствует введение тестов на EQ при приёме на работу, направленных на оценку эмоционального уровня кандид.....