Эффективность учебно-воспитательной работы определяется не только методами преподавания-учения, а также и формами его организации. К сожалению, на современном этапе развития дидактической науки нет четкого определения этого понятия, его сущности как педагогической категории. И. Ф. Харламов констатирует, что «многие ученые просто обходят этот вопрос и ограничиваются обыденным представлением о сущности данной категории». Это, безусловно, ведет к терминологической путанице. Например, польские В дидакти. Оконь и Ч. Куписевич используют понятие «организационные формы обучения», Ю. К. Бабанский и авторы учебника «Педагогические технологии» – «формы организации обучения», В, Г. Галузинский и М. Б. Евтух – «виды и формы организации обучения»3, А. П. Кондратюк и А. И. Демин – «формы организации обучения». В ряде случаев смешивают понятия «методы обучения» и «формы обучения». 

В связи с этим возникает, во-первых, необходимость четкого определения этой дидактической категории, во-вторых, острая потребность конкретизирования ее сущности. 

Понятие «форма» (от лат. forma – внешность, устройство) трактуется в лингвистике как внешний вид, очертание, тип, структура чего-нибудь, обусловленное определенным содержанием, а с философской позиции это – всякое внешнее выражение какого-либо содержания. Итак, форма любого явления, в том числе и дидактического, определяет внутреннюю организацию, содержание любого предмета или явления и обнимает систему его устойчивых связей. 

Если метод обучения – это совокупность приемов и способов привлечения к учебно-познавательной деятельности учащихся, задействования разных их анализаторов, то форма обучения – это специальная конструкция учебного процесса, характер которой предопределяется содержанием обучения, методами, приемами, средствами деятельности учителей и учащихся. Эта конструкция представляет собой внутреннюю организацию содержания, то есть реально выступает как процесс взаимодействия учителей и учеников при работе над определенным учебным материалом.

Форма организации обучения как дидактическая категория означает внешнюю сторону организации учебного процесса, связан с количеством учащихся, временем и местом обучения, а также с порядком его осуществления.

Конечно, эта организация зависит от выбора дидактических методов, приемов и средств, понимание целей и задач процесса обучения, воплощение рекомендаций психологической и педагогической наук, в частности дидактических закономерностей и принципов в практику работы педагогов. Однако непосредственная деятельность, активная и содержательная взаимодействие учителей и учащихся заключаются именно в организации. Относительно понятий «формы организации обучения» и «организационные формы обучения» – можно констатировать их тождество. Они определяют конкретные формы учебной работы, благодаря которым происходит стабилизация и упорядочение всей учебно-познавательной деятельности учителей и учащихся. Организационные формы обучения и методы обучения находятся в диалектической взаимосвязи. Последние наполняют первые конкретным внутренним содержанием. Например, экскурсии во время изучения истории Украины можно использовать с различными целями: в одном случае их можно применить для изучения нового материала, а в другом – для его закрепления, связи теории с практикой. Понятное дело, что эти экскурсии будут иметь различный внешний вид и во время их проведения будут использоваться разные методы обучения.

Учеба в Чехии

Учеба в Чехии

Чехия - это место с уникальной и интересной историей, полное культурных чудес и традиций. Студенты со всего мира приезжают в Чешскую Республику, чтобы посетить родину Франца Кафки или увидеть ее прекрасную готическую и романскую архитектуру.


5 простых советов, как написать рецензию

5 простых советов, как написать рецензию

Сейчас в Интернете можно найти множество интересных советов относительно написания рецензий, ревью, отзывов, но написание обзора - это навык. Что входит в хороший обзор? А как его написать? В этой статье мы предлагаем пять простых советов, как начать писать обзоры или рецензии на профессиональном уровне.


Пара рекомендаций относительно написания курсовой работы

Пара рекомендаций относительно написания курсовой работы

Студент должен подготовить курсовую работу, чтобы получить желаемую оценку и завершить учебный курс. По сути, адекватная подготовка позволяет студенту собирать соответствующие материалы и эффективно составлять курсовую работу. Следовательно, необходимые шаги при написании курсовой работы, которые следует предпринять для организации академической работы.