Деятельность воспитателя, в первую очередь, связана с человеческим фактором и предполагает наличие коммуникативно-стимулирующего компонента.

Для его эффективной реализации воспитатель должен иметь следующие личностные качества:

  1. быть человеком добрым, любить питомцев такими, какими они являются; это – главный мотив педагогической деятельности;
  2. уметь эпатировать воспитанникам;
  3. быть оптимистом;
  4. олицетворять человека будущего;
  5. быть творческим человеком и тому подобное.

Безусловно, эти качества педагога проявляются во время общения, и это предполагает его високогуманность. Характер этого общения имеет большое воспитательное значение. Ведь, в первую очередь, воспитывают не сами слова, а степень проявления в них индивидуальности воспитателя и его личностных качеств, то есть в процессе общения он реализует свою человечность и неповторимость. Ш. А. Амонашвили определяет это так: «Какое общение в воспитании, таким и является именно воспитание». Обобщенно это определяется как педагогический такт. Уместна мысль К. Д. Ушинского: педагог лишь в той мере воспитывает и обучает, которой он сам работает над собственным воспитанием и образованием. 

В. А. Сухомлинский основным предметом в школе считал человековедение. Он пытался наполнить весь учебный процесс любовью к ребенку.

• Следующее направление деятельности воспитателя – аналитико-оценочного, смысл которого заключается в анализе, как собственных действий, так и действий воспитанников, выявлении их положительных сторон и недостатков, сравнению полученных результатов с запланированными и тому подобное. С помощью аналитически-оценочной деятельности происходит обратная связь, то есть своевременно определяются конкретные результаты учебно-воспитательной работы и вносятся необходимые коррективы. Этот вид деятельности очень ответственный; ее объективность свидетельствует о зрелости воспитателя.

• Еще один вид деятельности – исследовательско-творческий, должен пронизывать все предыдущие виды деятельности и своевременно наполнять их новым содержанием. Деятельность воспитателя базируется на исследовательских данных, которые, с одной стороны, касаются определения индивидуально-психических особенностей воспитанников, их склонностей, жизненных установок, а с другой – выяснения уровня освоения ими знаний, навыков и умений, духовного, интеллектуального и физического развития. Все это требует от воспитателя творческого отношения к всего педагогического процесса. 

Творчество воспитателя – это источник его оптимизма, всестороннего развития, гуманного мышления, оригинального проведения педагогических мероприятий, их постоянного совершенствования и тому подобное. Из творческих воспитателей вырастают действительно большие фигуры – настоящие мастера своего дела. Можно сказать и так: там, где нет творчества, там нет воспитателя.

Из структуры деятельности педагога вытекают основные его педагогические функции. Педагогические функции – это предписание педагогу направлений применения профессиональных знаний и умений.

Конечно, главным направлением применения педагогических усилий являются обучение, образование, воспитание, развитие и формирование учащихся. Соответственно, основной функцией педагога, по мнению. П. Пидласого, является управление процессами обучения, воспитания, развития и формирования личности воспитанника. «Не учить, а направлять учение, не воспитывать, а руководить процессами воспитания - призван учитель. И чем яснее он понимает эту свою главную функцию, тем больше самостоятельности, инициативы, свободы предоставляет своим ученикам. Настоящий мастер своего дела остается в учебно-воспитательном процессе как бы «за кадром», за пределами свободных действий учащихся, а на самом деле – управляемого педагогом выбора».

Основные функции педагога – целеполагание, диагностирование, прогнозирование, проектирование, планирование, информирование, организация, оценка и контроль, корректировка, анализ и исследования.

Следовательно, деятельность педагога разносторонняя, гуманная и содержательная, она требует основательной подготовленности и имеет много измерений.

Какая форма обучения английскому языку для детей может быть наиболее эффективной

Какая форма обучения английскому языку для детей может быть наиболее эффективной

Все мы знаем знаменитую поговорку «обучение - это процесс на всю жизнь», и это действительно так. Просто методы, с помощью которых учат и учатся, претерпели множество изменений. Раньше это были только ученые дисциплины, затем прошли годы, и мы увидели дальнейшее улучшение уче.....


Диссертация от профессоров и докторов наук

Диссертация от профессоров и докторов наук

В постсоветское  время с появлением в нашей жизни прогрессивного повседневного спутника - Интернет, появилась такая услуга, как оказание помощи в написании диссертаций. И если это просмотреть через обывательскую призму восприятия, то обобщенный вывод можно сделать такой: за деньги п.....


Онлайн изучение английского языка

Онлайн изучение английского языка

В наши дни Интернет набирает популярность, и многие люди приветствуют это изменение. Использование преимуществ индустрии онлайн-обучения языкам может открыть много новых возможностей и возможностей.

Заинтересованы .....