В зарубежной педагогике, особенно в Западной Европе, США, Японии, выдвинут ряд концепций обучения, которые существенно отличаются от вышеприведенных. их можно распределить на две большие группы. К первой относят технократические концепции, в основе которых лежит принцип модификации поведения человека в требуемом направлении. Один из основателей этой концепции – Б. Скиннер – ориентируется на бихевиоризм, где личность понимается по формуле «стимул – реакция». Сторонники этой концепции пытаются воспитывать личность на рациональной научной основе и, соответственно, технологизировать формирование знаний, навыков и умений.

Технократической педагогике (императивной и «жесткой») противостоит другая группа, имеющая либерально-гуманистическую направленность. Самая популярная среди них – гуманистическая педагогика, которую обосновали в 50-60-х годах американский психолог Альбрахам Маслоу (1908-1970), а также А. Комбс, Есть. Колли, К. Роджерс. Она базируется на гуманистической психологии, основными понятиями которой являются «само-актуализация личности», «личностный рост», «развивающая помощь». Самое важное здесь – внимание к личности, организация учения как заинтересованной самостоятельной деятельности ученика. 

Одним из лидеров гуманистического направления Карлом Роджерсом (1902-1987) было выдвинуто кардинальный принцип организации образования – бережное отношение к личностному «Я» каждого ученика. Только понимание и принятие педагогом ученика таким, каким он есть, без авторитарного давления с целью кардинально его изменить, делает процесс формирования «Я» личности результативным. Происходит сближение «Я» реального и «Я» идеального – то есть такого, каким хотел бы стать ученик, учитывая господствующие социальные ценности и нормы. Свои педагогические взгляды он изложил в книге «Свобода учиться: чем может стать образование» (1969). Его идеи сейчас имеют многих сторонников среди педагогов. «Педагогика ненасилия предполагает гуманистический подход к воспитанию и... Это означает признание личности развивающегося высшей социальной и педагогической ценностью, уважение к самобытности и уникальности каждого ребенка, создание условий для целенаправленного развития и саморазвития воспитанника как субъекта деятельности, как личности и творческой индивидуальности».

Учеба в Чехии

Учеба в Чехии

Чехия - это место с уникальной и интересной историей, полное культурных чудес и традиций. Студенты со всего мира приезжают в Чешскую Республику, чтобы посетить родину Франца Кафки или увидеть ее прекрасную готическую и романскую архитектуру.


5 простых советов, как написать рецензию

5 простых советов, как написать рецензию

Сейчас в Интернете можно найти множество интересных советов относительно написания рецензий, ревью, отзывов, но написание обзора - это навык. Что входит в хороший обзор? А как его написать? В этой статье мы предлагаем пять простых советов, как начать писать обзоры или рецензии на профессиональном уровне.


Пара рекомендаций относительно написания курсовой работы

Пара рекомендаций относительно написания курсовой работы

Студент должен подготовить курсовую работу, чтобы получить желаемую оценку и завершить учебный курс. По сути, адекватная подготовка позволяет студенту собирать соответствующие материалы и эффективно составлять курсовую работу. Следовательно, необходимые шаги при написании курсовой работы, которые следует предпринять для организации академической работы.