В зарубежной педагогике, особенно в Западной Европе, США, Японии, выдвинут ряд концепций обучения, которые существенно отличаются от вышеприведенных. их можно распределить на две большие группы. К первой относят технократические концепции, в основе которых лежит принцип модификации поведения человека в требуемом направлении. Один из основателей этой концепции – Б. Скиннер – ориентируется на бихевиоризм, где личность понимается по формуле «стимул – реакция». Сторонники этой концепции пытаются воспитывать личность на рациональной научной основе и, соответственно, технологизировать формирование знаний, навыков и умений.

Технократической педагогике (императивной и «жесткой») противостоит другая группа, имеющая либерально-гуманистическую направленность. Самая популярная среди них – гуманистическая педагогика, которую обосновали в 50-60-х годах американский психолог Альбрахам Маслоу (1908-1970), а также А. Комбс, Есть. Колли, К. Роджерс. Она базируется на гуманистической психологии, основными понятиями которой являются «само-актуализация личности», «личностный рост», «развивающая помощь». Самое важное здесь – внимание к личности, организация учения как заинтересованной самостоятельной деятельности ученика. 

Одним из лидеров гуманистического направления Карлом Роджерсом (1902-1987) было выдвинуто кардинальный принцип организации образования – бережное отношение к личностному «Я» каждого ученика. Только понимание и принятие педагогом ученика таким, каким он есть, без авторитарного давления с целью кардинально его изменить, делает процесс формирования «Я» личности результативным. Происходит сближение «Я» реального и «Я» идеального – то есть такого, каким хотел бы стать ученик, учитывая господствующие социальные ценности и нормы. Свои педагогические взгляды он изложил в книге «Свобода учиться: чем может стать образование» (1969). Его идеи сейчас имеют многих сторонников среди педагогов. «Педагогика ненасилия предполагает гуманистический подход к воспитанию и... Это означает признание личности развивающегося высшей социальной и педагогической ценностью, уважение к самобытности и уникальности каждого ребенка, создание условий для целенаправленного развития и саморазвития воспитанника как субъекта деятельности, как личности и творческой индивидуальности».

Каков ваш IQ безопасности?

Каков ваш IQ безопасности?

Большинство из нас регулярно посещает врача для осмотров или для улучшения своего здоровья. Во время этих посещений врач сначала измеряет нашу температуру, вес, артериальное давление и проверяет наше сердце. Важно, чтобы врач проверил эти жизненно важные признаки нашего здоровья на предм.....


Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Дополнительные занятия имеют множество преимуществ, которые затрагивают многие аспекты развития ребенка.

К примеру, детский городской творческий клуб Шале – территория свободного творчества в Измайлово предо.....


Подготовка детей к профессиям будущего

Подготовка детей к профессиям будущего

Многие навыки, которые считались ценными десять лет назад, сегодня считаются устаревшими, и нет никаких сомнений в том, что многие ценные навыки сегодня устареют через несколько лет. Сейчас мы готовимся к работе, которой раньше даже не было.