Обучения – одна из стержневых составляющих педагогического процесса в различных образовательных системах – выполняет определенные функции.

Образовательная функция в традиционном обучении является базовой и предполагает вооружение учащихся, в первую очередь, определенной системой знаний, навыков и умений. 

Основной недостаток такого обучения – его безличностный подход: «Традиционная система образования основывается на социоцентричном подходе, в рамках которого цель развития личности – ее социализация и профессионализация с позиций максимальной общественной полезности. В рамках данной модели реализуются представления о том, что основной целью образования (обучения, учения) является овладение определенными знаниями, умениями и навыками, то есть внешне заданными нормативами». 

Гуманистическая парадигма национальной системы образования имеет личностное направления, и, соответственно, ученик в учебном процессе предстает как целостная личность. По мнению российского психолога В. В. Давыдова, личность следует понимать как самодеятельный субъект, как индивид, воспроизводит общественные связи и творческие возможности для их дальнейшего преобразования. Он подчеркивает, что личностных качеств приобретает человек, который действует творчески («свободно») и талантливо, создает новые формы общественной жизни. Субъектность ученика в учебном процессе обосновывают В. В. Рыбалка, Г. К. Селевко. 

Гуманистическая концепция образования холистическая, то есть лишена статистического, безличностного подхода к человеку, которая предстает при этом не как совокупность отдельных познавательных процессов и психических свойств, а целостной личностью...

Гуманистическая парадигма образования объединила не только философов, но и психологов, педагогов, социологов на путях поиска смысла человеческого бытия, самоактуализации, творчества, свободы выбора, целостности, интегративности мышления, управления человека собственным развитием». По мнению Г. К. Селевка, «личностный (гуманно-личностный, личностно ориентированный) подход к учащимся в учебно-воспитательном процессе – стержневое направление прогрессивных педагогических технологий», который объединяет и воплощает следующие воспитательные идеи и принципы: 

– «идею развития личности, или личностной направленности воспитания и образования; 

– общечеловеческие принципы гуманизма; 

– идею демократизации педагогических отношений как основы формирования демократической личности; 

– углубление индивидуального подхода; 

– принцип природосообразности обучения и воспитания; 

– идею активизации и использования внутренних саморегулируемых механизмов развития личности».

Поэтому сейчас образовательная функция теряет ведущую роль, уступая свое место функциям воспитательной, развивающей и самосовершенствующей. Это требование дня. Образование, учитывая мимолетные изменения, должно обеспечивать предпосылки для учебного процесса в течение всей жизни по типу «включение – выключение».

Каков ваш IQ безопасности?

Каков ваш IQ безопасности?

Большинство из нас регулярно посещает врача для осмотров или для улучшения своего здоровья. Во время этих посещений врач сначала измеряет нашу температуру, вес, артериальное давление и проверяет наше сердце. Важно, чтобы врач проверил эти жизненно важные признаки нашего здоровья на предм.....


Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Дополнительные занятия имеют множество преимуществ, которые затрагивают многие аспекты развития ребенка.

К примеру, детский городской творческий клуб Шале – территория свободного творчества в Измайлово предо.....


Подготовка детей к профессиям будущего

Подготовка детей к профессиям будущего

Многие навыки, которые считались ценными десять лет назад, сегодня считаются устаревшими, и нет никаких сомнений в том, что многие ценные навыки сегодня устареют через несколько лет. Сейчас мы готовимся к работе, которой раньше даже не было.