На преодоление недостатков традиционного обучения направлена педагогика сотрудничества – «направление педагогического мышления и практической деятельности, цель которого демократизация и гуманизация педагогического процесса». 

Педагогика сотрудничества приобретает популярность в современном европейском образовании, которая своей главной целью считает предоставление личности мощной жизненной мотивации, формирования ее потенциала как системы творческих способностей и предпосылок их реализации, воспитание ее уверенной в своих правах и сознательным в обязанностях, предоставление ей автономности как залог ее самоактуализации. 

По мнению некоторых авторов, сущность педагогического процесса заключается в сотрудничестве педагога с ребенком. Для таких педагогов характерны доброжелательное отношение к субъектам учения, стремление адекватно оценить их возможности, понять мотивы поведения, стимулировать творчество, личностный рост и достоинство, а также способность поддерживать социально благоприятный морально-психологический климат в учебной группе. 

В скандинавских странах педагогику называют педагогикой сотрудничества диалога, которая ориентируется на принципы педагогического опыта бразильского педагога Паоло Фрейре. Сущность такого диалога заключается в гибкой смене ориентации педагогического воздействия на учащихся, которое осуществляет учитель, исходя из моральных принципов и общечеловеческих ценностей. Педагогика диалога выделяет учителя как ведущую фигуру успешного педагогического взаимодействия с учащимися и возлагает на него ответственность оперативно учитывать личностные качества воспитанников, которые постоянно меняются под влиянием внешних обстоятельств и индивидуального роста. 

Основные характеристики педагогики сотрудничества хорошо освещаются во время ее сравнения с традиционной педагогикой. 

Оставайтесь мотивированными

Оставайтесь мотивированными

Людей можно назвать существами привычек . Это означает, что большинство людей предпочитают регулярность и привычки новизне и новаторству. Людям нравится цепляться за свои ритуалы в пределах своей зоны личного комфорта – изменить это не всегда легко. Даже если вы знаете, что вам следует изменить (например, меньше курить, больше заниматься спортом, по-другому питаться), измениться не всегда легко.


Учеба как работа

Учеба как работа

Обучение в балансе учебы и жизни – и почему для этого идеально подходит дистанционное обучение

В современном цифровом мире появились новые модели работы и обучения, которые позволяют людям работать и учиться .....


Советы по обучению летом

Советы по обучению летом

Учиться при 30 градусах? Как сохранить хладнокровие...

Наступило лето, а вместе с ним и жара, которая соблазняет нас выйти на улицу и насладиться солнцем вместо того, чтобы сидеть дома и зубрить вещи. Но что, если .....