На преодоление недостатков традиционного обучения направлена педагогика сотрудничества – «направление педагогического мышления и практической деятельности, цель которого демократизация и гуманизация педагогического процесса». 

Педагогика сотрудничества приобретает популярность в современном европейском образовании, которая своей главной целью считает предоставление личности мощной жизненной мотивации, формирования ее потенциала как системы творческих способностей и предпосылок их реализации, воспитание ее уверенной в своих правах и сознательным в обязанностях, предоставление ей автономности как залог ее самоактуализации. 

По мнению некоторых авторов, сущность педагогического процесса заключается в сотрудничестве педагога с ребенком. Для таких педагогов характерны доброжелательное отношение к субъектам учения, стремление адекватно оценить их возможности, понять мотивы поведения, стимулировать творчество, личностный рост и достоинство, а также способность поддерживать социально благоприятный морально-психологический климат в учебной группе. 

В скандинавских странах педагогику называют педагогикой сотрудничества диалога, которая ориентируется на принципы педагогического опыта бразильского педагога Паоло Фрейре. Сущность такого диалога заключается в гибкой смене ориентации педагогического воздействия на учащихся, которое осуществляет учитель, исходя из моральных принципов и общечеловеческих ценностей. Педагогика диалога выделяет учителя как ведущую фигуру успешного педагогического взаимодействия с учащимися и возлагает на него ответственность оперативно учитывать личностные качества воспитанников, которые постоянно меняются под влиянием внешних обстоятельств и индивидуального роста. 

Основные характеристики педагогики сотрудничества хорошо освещаются во время ее сравнения с традиционной педагогикой. 

Что такое активный метод обучения

Что такое активный метод обучения

Активный метод относится к семейству революционных методов обучения нашего времени. Он ставит во главу угла участие обучающегося, не отвлекая от роли преподавателя. Рациональный подход отходит от простой передачи знаний. Он направлен на интеллектуальное преображение участников.


Что такое вопросительный метод обучения

Что такое вопросительный метод обучения

Привлечение внимания учащихся и поддержание их интереса на протяжении всего тренинга — важнейшая задача для тренеров. Стремясь оптимизировать методы обучения, они обращаются к различным методам, таким как утвердительный, вопросительный и демонстративный. Среди наиболее популярных м.....


Что такое утвердительный метод обучения

Что такое утвердительный метод обучения

Методы обучения играют ключевую роль в профессиональном обучении. Они оптимизируют процесс обучения. Они помогают преподавателям и обучающимся достигать целей обучения. Они облегчают обучение. Одним из различных методов обучения является метод позитивного обучения, обладающий множеством преимуществ. Это один из лучших методов обучения. Ниже представлен обзор метода позитивного обучения в профессиональном обучении.


Что такое педагогика в профессиональном образовании?

Что такое педагогика в профессиональном образовании?

Профессиональное обучение может быть непростой задачей для учащихся. Возраст и профессиональный контекст затрудняют освоение новых навыков. К счастью, педагогика профессионального обучения помогает преодолеть эти трудности.