На преодоление недостатков традиционного обучения направлена педагогика сотрудничества – «направление педагогического мышления и практической деятельности, цель которого демократизация и гуманизация педагогического процесса».
Педагогика сотрудничества приобретает популярность в современном европейском образовании, которая своей главной целью считает предоставление личности мощной жизненной мотивации, формирования ее потенциала как системы творческих способностей и предпосылок их реализации, воспитание ее уверенной в своих правах и сознательным в обязанностях, предоставление ей автономности как залог ее самоактуализации.
По мнению некоторых авторов, сущность педагогического процесса заключается в сотрудничестве педагога с ребенком. Для таких педагогов характерны доброжелательное отношение к субъектам учения, стремление адекватно оценить их возможности, понять мотивы поведения, стимулировать творчество, личностный рост и достоинство, а также способность поддерживать социально благоприятный морально-психологический климат в учебной группе.
В скандинавских странах педагогику называют педагогикой сотрудничества диалога, которая ориентируется на принципы педагогического опыта бразильского педагога Паоло Фрейре. Сущность такого диалога заключается в гибкой смене ориентации педагогического воздействия на учащихся, которое осуществляет учитель, исходя из моральных принципов и общечеловеческих ценностей. Педагогика диалога выделяет учителя как ведущую фигуру успешного педагогического взаимодействия с учащимися и возлагает на него ответственность оперативно учитывать личностные качества воспитанников, которые постоянно меняются под влиянием внешних обстоятельств и индивидуального роста.
Основные характеристики педагогики сотрудничества хорошо освещаются во время ее сравнения с традиционной педагогикой.