Общественное мнение как метод формирования личности воспитанника широко применялась в педагогической системе А. С. Макаренко, который считал ее необходимым условием воспитательного воздействия, сильным методом воспитания привычек, убеждений и общественного долга. Он подчеркивал, что сила воспитательного воздействия общественного мнения зависит от уровня ее сформированности, от ее моральной зрелости. 

Оно одновременно выполняет роль обратной связи личности и коллектива: информация, которая идет от коллектива к личности, может иметь форму оценки, похвалы, одобрения, осуждения и тому подобное. Она корректирует, контролирует и направляет поступки и поведение ученика в соответствии с требованиями коллектива. 

Влияние коллективного мнения на личность ученика определяется, во-первых, тем, что коллективное мнение является концентрированным выражением идей, взглядов и воли учебного коллектива, она объединяет в себе убеждение и психологическое принуждение; во-вторых, систематичностью, повседневностью и оперативностью воздействия моральных оценок действий и поступков отдельных учащихся; в-третьих, объективностью и неопровержимостью этих оценок; в-четвертых, тем, что коллективное мнение вызывает у ученика, даже за негативные оценки, не только негативные эмоции, но и положительные: желание исправиться и заслужить положительную оценку, чувство ответственности перед коллективом. Положительная оценка вызывает чувство законной гордости, подъема, удовольствия. 

Общая мысль в учебном коллективе формируется под воздействием как объективных, так и субъективных факторов. Условием этого процесса является взаимодействие учащихся между собой. Коллективная мысль должна выражаться, в первую очередь, в публичных выступлениях классного руководителя, который должен задавать тон в ее создании. 

Основными источниками формирования коллективного мнения учащихся является макросфера, микросфера, коллектив, группа, отдельные личности, а также методы ее формирования. 

Сила общественного мнения кроется в социальной природе личности: человек тяжело воспринимает осуждения, насмешек, непризнания общественностью конкретного поступка, мотива, которые задевают самолюбие, репутацию. Поэтому каждый ученик не может быть нейтральным в отношении социальных оценок его поведения. Именно они заставляют его прислушиваться к мнению сверстников, менять свое поведение.

Что такое корпоративное обучение?

Что такое корпоративное обучение?

Важнейшим фактором, повышающим эффективность рабочей среды и влияющим на появление качественных услуг и продуктов, является качество и уровень знаний сотрудников. По этой причине проводятся тренинги как для профессионального, так и для личностного развития сотрудников при правильном подх.....


Как учиться, если до экзамена осталось немного времени

Как учиться, если до экзамена осталось немного времени

Большинство учащихся либо оставляют подготовку к экзамену до последней минуты, либо полностью забывают о ней только для того, чтобы понять, что у него есть всего немного времени на учебу. Вот способы максимально эффективно использовать учебное время в таких ситуациях и успешно сдать предмет:


Как подготовиться к урокам русского языка

Как подготовиться к урокам русского языка

Как подготовиться к урокам русского языка и успешно сдать ОГЭ по русскому языку? — один из наиболее часто задаваемых вопросов в поисковых системах для студентов. Чрезвычайно важной деталью является то, что на уроках русского языка ученик внимательно слушает учителя и обра.....