Беседа – метод словесного обсуждения изучаемого материала, – самая распространенная в обучении. Ее задача заключается в том, чтобы, во-первых, с помощью целенаправленных и умело поставленных вопросов актуализировать известные учащимся знания, во-вторых, добиться усвоения ими новых знаний путем самостоятельных обдумываний, обобщения и других мыслительных операций.

Основные разновидности учебной беседы:

вступительная (как правило, проводится перед началом учебной работы с целью выяснить понимание учащимися запланированных учебных мероприятий и проверить их готовность к определенных учебно-познавательных действий);

беседа-сообщение (базируется на наблюдениях, некоторых документах и тому подобное);

беседа-повторение (проводится для закрепления учебного материала);

контрольная (используется для проверки усвоенных знаний);

репродуктивная (используется для воспроизведения материала, который был усвоен ранее);

катехизисная (направлена на воспроизведение ответов, которые требуют тренировки памяти);

эвристическая (педагог с помощью умело поставленных вопросов направляет учащихся на формирование новых знаний, выводов, правил, законов, логических обоснований на основе имеющихся знаний и опыта).

Метод беседы используется, когда проблемы, которые следует обсудить, является чрезмерно сложными и учащиеся не в состоянии их понять самостоятельно и во время занятий другими методами. Беседу можно применять как отдельный прием обучения во время лекции для более доходчивого объяснения или после лекции для углубления знаний, которые требуют дополнительной самостоятельной работы, а также с целью обсуждения и контроля уровня освоения материала.

Независимо от цели методика беседы состоит из таких частей:

вступительная (напоминания и изложение основной информации, которая касается методики и содержания проведения беседы);

основная (ознакомление с новыми проблемами, их связь с предыдущими знаниями, соответствующее их обсуждение и анализ, совместное обоснование);

заключительная (итог результатов обсуждения, анализ и оценка ответов учащихся, задания для самостоятельной работы и рекомендации по применению полученных знаний в практической деятельности). Действенность беседы и

активное участие в ней учеников обеспечивают четкое выяснение последними ее цели и содержания, акцентирование и повторение ее узловых проблем и способов их решения, связь с предыдущими знаниями и практикой, применение

специальных приемов активизации учебно-познавательной деятельности. 

Результативность беседы напрямую зависит от Умения педагога правильно сформулировать вопрос. К. Д. Ушинский писал: «Умение ставить вопросы и постепенно усиливать сложность ответов является одной из главных и необходимых педагогических привычек». Содержание вопросов должно «задевать» эмоционально-мотивационную сферу учащихся.

С дидактической точки зрения наиболее эффективной является педагогическая ситуация, в которой учащиеся сами формулируют вопросы, определяют свое отношение к ним и принимают активное участие в их решении. Такие вопросы имеют ряд преимуществ над вопросами педагога: 

– они являются результатом мыслительной деятельности учащихся во время беседы; 

– за такими вопросами внимательно следят другие ученики и, соответственно, активно их обсуждают; 

– они гораздо эффективнее воздействуют на чувственную сферу личности и имеют существенное воспитательное значение; 

– помогают педагогу лучше понять уровень владения учениками проблемой, что изучается; 

– способствуют познанию педагогами индивидуально-психических особенностей учащихся и, соответственно, более целенаправленной индивидуализации учебной деятельности.

Безусловно, дидактическая ценность беседы зависит не только от содержания и умение ставить вопросы, но и от содержания и способа формулировки ответов. Поэтому педагог должен внимательно следить за ответами учащихся, за их полнотой, правильностью, обоснованностью и эмоциональной окраской. Когда ответ является ошибочным, педагог не должен говорить об этом прямо. Целесообразно поставить, например, такие вопросы: «Кто имеет другое мнение по решению этой проблемы?» или «Кто хочет дополнить?» Содержание и форма таких вопросов стимулируют активную мыслительную работу учащихся. Только после этого педагог должен констатировать правильность ответа, если она обоснованная, полная и, наоборот, сам давать правильный ответ, когда она ложная или неполная, одновременно указывая на допущенные ошибки. 

Эффективность беседы зависит от умения педагога управлять ее ходом, внимательно следить за временем, которое было запланировано для рассмотрения соответствующей проблемы, ставить основные и дополнительные вопросы, не отвлекаясь на второстепенные, внимательно слушать ответы учеников, следить за их эмоциональным состоянием, в зависимости от содержания и характера ответов задавать следующий вопрос. 

Итак, эффективность беседы в дидактическом процессе обусловлена ее всесторонней подготовленностью, умением учителя творчески управлять ее ходом, активно привлекать учащихся к обсуждению ее проблем.

Важность непрерывного обучения учителей

Важность непрерывного обучения учителей

Сегодня необходимо подчеркнуть принципиальную важность непрерывной подготовки учителей в сфере образования. Общество быстро развивается, знания постоянно обновляются, поэтому крайне важно, чтобы учителя участвовали в процессе непрерывного обучения для обеспечения качественного образовани.....


Преимущество знаний английского языка на рынке труда

Преимущество знаний английского языка на рынке труда

Вы находитесь в процессе смены карьеры и знаете, как говорить по-английски? Откройте для себя эти вакансии, требующие использования английского языка, и найдите работу своей мечты.

В настоящее время все больше и бо.....


Зачем учить английский? Наши 4 причины!

Зачем учить английский? Наши 4 причины!

Сегодня английский повсюду. В нашей повседневной профессиональной жизни, в фильмах, песнях, наших встречах, меню ресторанов... Не бывает и дня, чтобы не услышать английскую речь или не говорить по-английски самостоятельно. Таким образом, чтобы жить в ногу со временем, контролировать свое.....