Метод круглого стола. Исследования свидетельствуют, что до 40 процентов коэффициента полезного действия от различных симпозиумов, семинаров, конференций специалисты получают во время неформального общения в кулуарах.

Эффект этого общения можно повысить, предоставляя ему организованного характера в виде тематических дискуссий, то есть круглого стола. 

Метод круглого стола используется, как правило, для проведения междисциплинарных занятий с целью обсуждения сложных теоретических проблем и обмена опытом. Формулируется тема, которая имеет неоднозначное толкование, и поэтому возникает необходимость ее анализа и обоснования в различных аспектах: политических, экономических, психологических, педагогических, юридических или правовых, тактических и тому подобное. На это занятие приглашаются определенные компетентные лица – специалисты различных отраслей знаний. 

Учащиеся заранее готовят доклады, рефераты и выступления. На занятии они заслушиваются, после чего начинается их обсуждение, анализ, комментирование, обмен мнениями. Чтобы создать благоприятные условия для активного участия всех учащихся в этом процессе, педагогу следует придерживаться рекомендаций, касающихся проведения дискуссии. Также можно широко применять технические средства, материалы из периодической печати, схемы, наглядные примеры и тому подобное. 

Задача учителя состоит в том, чтобы направить дискуссию в нужное русло, умело сочетая разные взгляды относительно предмета дискуссии, обращая особое внимание на существенные аспекты изучаемой проблемы, но и не тормозя полемических выступлений учащихся. Педагог должен обеспечить содержательный и всесторонний анализ проблемы, пытаясь избегать этажного ее обсуждения. В своем заключительном выступлении он обобщает коллективную мысль и определяет основные направления самостоятельной работы слушателей над проблемой, что анализируется. 

Также могут проводиться обучающие круглые столы, когда есть необходимость рассмотрения важной и противоречивой проблемы в рамках одного учебного предмета. В этом случае тоже приглашаются специалисты.

Каков ваш IQ безопасности?

Каков ваш IQ безопасности?

Большинство из нас регулярно посещает врача для осмотров или для улучшения своего здоровья. Во время этих посещений врач сначала измеряет нашу температуру, вес, артериальное давление и проверяет наше сердце. Важно, чтобы врач проверил эти жизненно важные признаки нашего здоровья на предм.....


Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Дополнительные занятия имеют множество преимуществ, которые затрагивают многие аспекты развития ребенка.

К примеру, детский городской творческий клуб Шале – территория свободного творчества в Измайлово предо.....


Подготовка детей к профессиям будущего

Подготовка детей к профессиям будущего

Многие навыки, которые считались ценными десять лет назад, сегодня считаются устаревшими, и нет никаких сомнений в том, что многие ценные навыки сегодня устареют через несколько лет. Сейчас мы готовимся к работе, которой раньше даже не было.