Они определяют такие составляющие педагогического мастерства: гуманистическая направленность деятельности педагога; профессиональную компетентность; педагогические способности; педагогическую технику. Все эти элементы связаны между собой и имеют способность к саморазвитию. 

• Гуманистическая направленность – самая главная характеристика мастерства педагога, строится на основе ценностных ориентаций: на себя (самоутверждение); на средства педагогического воздействия (когда самое важное для педагога – воспитательные идеалы, воспитательные мероприятия и методика их осуществления); на воспитанника (помочь ему адаптироваться к социальной среде, найти смысл в жизни); на цели педагогической деятельности (способствовать самоактуализации в профессиональной деятельности и общественной жизни). 

• Профессиональная компетентность является основой педагогического мастерства. Содержание данного компонента составляют глубокие профессиональные знания, навыки и умения, профессионализм в области психологии и педагогики, совершенная методика осуществления учебно-воспитательных мероприятий. 

• Способность к педагогической деятельности – очень важный элемент в структуре педагогического мастерства. Ведущими способностями считаются чувствительность к человеку и к личности, коммуникативность,  динамичность, эмоциональная устойчивость, оптимистическое прогнозирование и креативность. 

• Четвертым компонентом педагогического мастерства является педагогическая техника как форма организации поведения педагога. Это конкретный инструментарий, навыки и умения организации и проведения различных учебно-воспитательных мероприятий. За отсутствия или недостаточного ее развития другие элементы педагогического мастерства остаются нереализованными.

Согласно этим критериям определяются несколько уровней овладения педагогического мастерства: 

  1. элементарный уровень – педагог владеет лишь отдельными элементами профессиональной деятельности; 
  2. базовый уровень – педагог владеет основами педагогического мастерства (этот уровень имеют выпускники высших учебных заведений); 
  3. совершенный уровень – характеризуется четкой направленностью действий педагога, их высоким качеством; 
  4. творческий уровень – характеризуется инициативностью, творчеством в профессиональной деятельности. Педагог самостоятельно конструирует оригинальные, педагогически целесообразные приемы и способы взаимодействия. Причем его деятельность базируется на результатах рефлексивного анализа.

С. В. Гончаренко так определяет педагогическое мастерство: «Это характеристика высокого уровня педагогической деятельности. Критериями педагогического мастерства педагога выступают такие признаки его деятельности: гуманность, научность, педагогическая целесообразность, оптимальный характер, результативность, демократичность, творчество, оригинальность». 

По мнению И. П. Пидласого, мастерство учителя проявляется в умениях организовывать учебный процесс, активизировать учащихся, развивать их способности, самостоятельность, любознательность, эффективно проводить воспитательную работу, формировать у учащихся высокую нравственность, чувство патриотизма, трудолюбие, вызвать положительные эмоциональные чувства в самом процессе учения. «Сущность педагогического мастерства – это своеобразный сплав личной культуры, знаний и кругозора учителя, его всесторонней теоретической подготовки с совершенным владением приемами обучения и воспитания, педагогической техникой и передовым опытом».

Каков ваш IQ безопасности?

Каков ваш IQ безопасности?

Большинство из нас регулярно посещает врача для осмотров или для улучшения своего здоровья. Во время этих посещений врач сначала измеряет нашу температуру, вес, артериальное давление и проверяет наше сердце. Важно, чтобы врач проверил эти жизненно важные признаки нашего здоровья на предм.....


Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Дополнительные занятия имеют множество преимуществ, которые затрагивают многие аспекты развития ребенка.

К примеру, детский городской творческий клуб Шале – территория свободного творчества в Измайлово предо.....


Подготовка детей к профессиям будущего

Подготовка детей к профессиям будущего

Многие навыки, которые считались ценными десять лет назад, сегодня считаются устаревшими, и нет никаких сомнений в том, что многие ценные навыки сегодня устареют через несколько лет. Сейчас мы готовимся к работе, которой раньше даже не было.