Законы и закономерности воспитания действуют не непосредственно, их сущность и основные требования отражаются в принципах воспитания, которые определяют направление, стратегию и содержание практических действий воспитателей и воспитанников.

Принципы воспитания – важный раздел теории воспитания. Это знания о сущности, содержании, структуре воспитания, его законы, закономерности, проявляющиеся как нормы воспитательной деятельности в различных образовательно-воспитательных системах, оптимальные научно обоснованные регуляторы воспитательной практики. Теоретически – это ее конечный результат, поэтому принципы являются ориентиром для практики воспитания. Они имеют объективный характер по содержанию, но субъективны по форме, ибо проявляются в деятельности конкретных должностных лиц. «Принципы воспитания – исходные положения, вытекающие из закономерностей воспитания и определяют общее направление воспитательного процесса, основные требования к его содержанию, методике и организации».

Они касаются:

– регулирование разнообразных смысловых взаимоотношений участников воспитательного процесса, потому что имеют субъективный характер;

– выяснение ведущих тенденций воспитания в украинском обществе;

– решение противоречий процесса воспитания и условий достижения успехов в учебно-воспитательном процессе;

– определение содержания, методов и форм воспитательной деятельности.

Итак, принципы воспитания – это общие ведущие положения, которые определяют цели, идеалы, содержание, методику и организацию процесса воспитания.

И. П. Подласый к принципам воспитания выдвигает следующие требования: обязательность; комплексность; равнозначность. По нашему мнению, к этим требованиям нужно обязательно добавить системность, гуманность и личностную направленность.

Незнание принципов не отменяет их существования и действенности, а делает процесс воспитания ненаучным, противоречивым, непоследовательным, несистемным, следовательно, малоэффективным. Принципы воспитания составляют стройную систему, их эффективность проявляется только в комплексном и последовательном использовании. Они тесно взаимосвязаны, их требования очень часто вытекают одна из другой. Поэтому они не применяются изолированно.

Соблюдение психолого-педагогических требований одного из принципов воспитания предусматривает необходимость безусловного выполнения требований других принципов, потому что среди них нет главных и второстепенных, они все равнозначны и обязательны. Следовательно, нельзя в одном случае придерживаться таких правил, а в другом – других. Это снижает эффективность воспитательной работы, сводит на нет усилия многих воспитателей.

Обязательным условием эффективности принципов воспитания является творческое их применение с учетом педагогического мастерства воспитателя, индивидуально-психических особенностей воспитанника и конкретной воспитательной ситуации.

Какая форма обучения английскому языку для детей может быть наиболее эффективной

Какая форма обучения английскому языку для детей может быть наиболее эффективной

Все мы знаем знаменитую поговорку «обучение - это процесс на всю жизнь», и это действительно так. Просто методы, с помощью которых учат и учатся, претерпели множество изменений. Раньше это были только ученые дисциплины, затем прошли годы, и мы увидели дальнейшее улучшение уче.....


Диссертация от профессоров и докторов наук

Диссертация от профессоров и докторов наук

В постсоветское  время с появлением в нашей жизни прогрессивного повседневного спутника - Интернет, появилась такая услуга, как оказание помощи в написании диссертаций. И если это просмотреть через обывательскую призму восприятия, то обобщенный вывод можно сделать такой: за деньги п.....


Онлайн изучение английского языка

Онлайн изучение английского языка

В наши дни Интернет набирает популярность, и многие люди приветствуют это изменение. Использование преимуществ индустрии онлайн-обучения языкам может открыть много новых возможностей и возможностей.

Заинтересованы .....