Законы и закономерности воспитания действуют не непосредственно, их сущность и основные требования отражаются в принципах воспитания, которые определяют направление, стратегию и содержание практических действий воспитателей и воспитанников.

Принципы воспитания – важный раздел теории воспитания. Это знания о сущности, содержании, структуре воспитания, его законы, закономерности, проявляющиеся как нормы воспитательной деятельности в различных образовательно-воспитательных системах, оптимальные научно обоснованные регуляторы воспитательной практики. Теоретически – это ее конечный результат, поэтому принципы являются ориентиром для практики воспитания. Они имеют объективный характер по содержанию, но субъективны по форме, ибо проявляются в деятельности конкретных должностных лиц. «Принципы воспитания – исходные положения, вытекающие из закономерностей воспитания и определяют общее направление воспитательного процесса, основные требования к его содержанию, методике и организации».

Они касаются:

– регулирование разнообразных смысловых взаимоотношений участников воспитательного процесса, потому что имеют субъективный характер;

– выяснение ведущих тенденций воспитания в украинском обществе;

– решение противоречий процесса воспитания и условий достижения успехов в учебно-воспитательном процессе;

– определение содержания, методов и форм воспитательной деятельности.

Итак, принципы воспитания – это общие ведущие положения, которые определяют цели, идеалы, содержание, методику и организацию процесса воспитания.

И. П. Подласый к принципам воспитания выдвигает следующие требования: обязательность; комплексность; равнозначность. По нашему мнению, к этим требованиям нужно обязательно добавить системность, гуманность и личностную направленность.

Незнание принципов не отменяет их существования и действенности, а делает процесс воспитания ненаучным, противоречивым, непоследовательным, несистемным, следовательно, малоэффективным. Принципы воспитания составляют стройную систему, их эффективность проявляется только в комплексном и последовательном использовании. Они тесно взаимосвязаны, их требования очень часто вытекают одна из другой. Поэтому они не применяются изолированно.

Соблюдение психолого-педагогических требований одного из принципов воспитания предусматривает необходимость безусловного выполнения требований других принципов, потому что среди них нет главных и второстепенных, они все равнозначны и обязательны. Следовательно, нельзя в одном случае придерживаться таких правил, а в другом – других. Это снижает эффективность воспитательной работы, сводит на нет усилия многих воспитателей.

Обязательным условием эффективности принципов воспитания является творческое их применение с учетом педагогического мастерства воспитателя, индивидуально-психических особенностей воспитанника и конкретной воспитательной ситуации.

Каков ваш IQ безопасности?

Каков ваш IQ безопасности?

Большинство из нас регулярно посещает врача для осмотров или для улучшения своего здоровья. Во время этих посещений врач сначала измеряет нашу температуру, вес, артериальное давление и проверяет наше сердце. Важно, чтобы врач проверил эти жизненно важные признаки нашего здоровья на предм.....


Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Дополнительные занятия имеют множество преимуществ, которые затрагивают многие аспекты развития ребенка.

К примеру, детский городской творческий клуб Шале – территория свободного творчества в Измайлово предо.....


Подготовка детей к профессиям будущего

Подготовка детей к профессиям будущего

Многие навыки, которые считались ценными десять лет назад, сегодня считаются устаревшими, и нет никаких сомнений в том, что многие ценные навыки сегодня устареют через несколько лет. Сейчас мы готовимся к работе, которой раньше даже не было.