Законы и закономерности воспитания действуют не непосредственно, их сущность и основные требования отражаются в принципах воспитания, которые определяют направление, стратегию и содержание практических действий воспитателей и воспитанников.

Принципы воспитания – важный раздел теории воспитания. Это знания о сущности, содержании, структуре воспитания, его законы, закономерности, проявляющиеся как нормы воспитательной деятельности в различных образовательно-воспитательных системах, оптимальные научно обоснованные регуляторы воспитательной практики. Теоретически – это ее конечный результат, поэтому принципы являются ориентиром для практики воспитания. Они имеют объективный характер по содержанию, но субъективны по форме, ибо проявляются в деятельности конкретных должностных лиц. «Принципы воспитания – исходные положения, вытекающие из закономерностей воспитания и определяют общее направление воспитательного процесса, основные требования к его содержанию, методике и организации».

Они касаются:

– регулирование разнообразных смысловых взаимоотношений участников воспитательного процесса, потому что имеют субъективный характер;

– выяснение ведущих тенденций воспитания в украинском обществе;

– решение противоречий процесса воспитания и условий достижения успехов в учебно-воспитательном процессе;

– определение содержания, методов и форм воспитательной деятельности.

Итак, принципы воспитания – это общие ведущие положения, которые определяют цели, идеалы, содержание, методику и организацию процесса воспитания.

И. П. Подласый к принципам воспитания выдвигает следующие требования: обязательность; комплексность; равнозначность. По нашему мнению, к этим требованиям нужно обязательно добавить системность, гуманность и личностную направленность.

Незнание принципов не отменяет их существования и действенности, а делает процесс воспитания ненаучным, противоречивым, непоследовательным, несистемным, следовательно, малоэффективным. Принципы воспитания составляют стройную систему, их эффективность проявляется только в комплексном и последовательном использовании. Они тесно взаимосвязаны, их требования очень часто вытекают одна из другой. Поэтому они не применяются изолированно.

Соблюдение психолого-педагогических требований одного из принципов воспитания предусматривает необходимость безусловного выполнения требований других принципов, потому что среди них нет главных и второстепенных, они все равнозначны и обязательны. Следовательно, нельзя в одном случае придерживаться таких правил, а в другом – других. Это снижает эффективность воспитательной работы, сводит на нет усилия многих воспитателей.

Обязательным условием эффективности принципов воспитания является творческое их применение с учетом педагогического мастерства воспитателя, индивидуально-психических особенностей воспитанника и конкретной воспитательной ситуации.

10 золотых правил написания сочинения

10 золотых правил написания сочинения

Большинство студентов будут обязаны писать сочинение во время их академической карьеры. Сочинения могут быть заданы как домашнее задание или как часть экзамена. Есть несколько причин, по которым учителя задают сочинения.

Кандидатская диссертация

Кандидатская диссертация

Кандидатская диссертация является венцом вашей программы и достижением, которым вы можете очень гордиться. Это тоже важное мероприятие. В любом крупном проекте, подобном этому, понимание шагов и последовательности может помочь уменьшить беспокойство, которое вы можете испытывать по .....


8 преимуществ изучения английского языка

8 преимуществ изучения английского языка

Английский является международным языком бизнеса, образования и путешествий. Владея английским языком, вы можете продвигаться по карьерной лестнице, получать более высокую зарплату и жить в любой стране. Кроме того, изучение английского языка является сложным и интересным одновременно. Э.....