Тактичность в общении

Старайтесь быть тактичными и следите за тем, чтобы словами и их смысл не обидеть других людей. Так, в широком обществе, которого вы не знаете, не стоит рассказывать истории, например, о том, что от кого ушла жена (может случиться, что кого-то из присутствующих действительно не так давно покинула жена), или заявлять, что родителей, сыновья которых носят длинные волосы, могут стать наркоманами  (так как, по крайней мере, некоторые из сыновей тех людей, именно слушают вас, имеет длинные волосы).
 

Помню, как корила себя одна моя знакомая, добра и милая женщина, допустив грубой бестактности. Она подошла именно тогда, когда я говорил с человеком, которого она не знала. Я познакомил их. Мужчина рассказывал о том, как много бед претерпел он в последнее время. Моя знакомая сказала ему: «Не горюйте. Главное - это здоровье. Вы же не калека. Все будет хорошо". Когда этот человек попрощался и ушел, она оцепенела: человек сильно хромал, потому что одна нога у него была короче.
 

Некоторые люди сначала говорят, а потом думают. А надо наоборот. Прежде всего учтите, или никого не обидит то, что вы хотите сказать, а уже потом говорить. Иногда кто-то в обществе начнет рассказывать приключение, которое (вы в этом уверены) может обидеть кого-то из присутствующих. В таком случае, несмотря на все правила вежливости, перебейте его и сделайте так, чтобы он прекратил рассказ. Удобнее отвлечь его внимание каким-то вопросом.
 

Кстати вопросом можно прекратить также и рассказ о том, что вы уже много раз слышали, или жалобы на болезни, которые ваш собеседник вот-вот начнет перечислять.
 

Это также один из способов, чтобы прекратить плач ребенка. Спросите ее о чем-нибудь такое, что не имеет ничего общего с причиной плача (например, где ее брат, пойдет ли она завтра в детский сад и т.д.). И если ее плач не имеет никакой по-настоящему уважительной причины, то она начнет говорить с вами и забудет о своих горестях.

Категория: Ораторское искусство | Добавил: pedagogika_org | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 201 | Теги: такт общения, Тактичность в общении