Для определения понятия «педагогика» необходимо, прежде всего, разграничить понятия «объект» и «предмет». Объект науки – это то, что существует как реальность, вне самого изучения. Каждый объект может изучаться различными науками. Так, человек изучается психологией, социологией, антропологией, медициной, физиологией и другими науками. В то же время каждая наука в этом объекте имеет свой предмет. Предмет науки – это то, что каждая наука изучает в объекте. Если, например, предметом психологии является внутренний психический мир человека и его общие закономерности возникновения, развития и функционирования, предметом педагогической психологии – механизмы и закономерности освоения человеком социокультурного опыта, то предметом педагогики является процесс направленного развития и формирования личности в условиях ее воспитания, обучения, самосовершенствования. 


Есть ряд подходов к определению понятия «педагогика», например: М. Фицули – «Педагогика – это совокупность теоретических и прикладных наук, изучающих процессы воспитания, обучения и развития личности человека»; С. В. Гончаренко – «Педагогика –...наука об обучении и воспитании подрастающих поколений»; И. П. Пидласого – «самое краткое, общее и вместе с тем относительно точное определение современной педагогики – это наука о воспитании человека. Понятие «воспитание» здесь используется в самом широком смысле, включая образование, обучение, развитие». 


Следовательно, закономерности воспитания обусловлены закономерностями развития и формирования человека как социального существа; законами ее деятельности (принципами и правилами воспитательной деятельности); специфическими законами процесса воспитания, которые кроются в его структуре, соотношении компонентов, внешних и внутренних факторов. 


Педагогика как наука содержит базовые научные знания о законах и закономерностях воспитания, отражающие объективные и существенные его основы. Эти знания имеют общий характер для всех стран и народов. Например, закономерные связи педагогического процесса с общественными требованиями и условиями; связи между воспитанием и развитием личности; взаимосвязь между целями, средствами, условиями и результатами педагогического процесса. В этом смысле педагогика является наукой общечеловеческой. Однако воспитание осуществляется в конкретной стране согласно цели, задач и методов воспитания, которые отражают его исторические, этнические и региональные особенности. В таком случае оно приобретает национального характера и получает название «национальное воспитание». 


Термином «педагогика» обозначают две сферы человеческой деятельности, направленные на воспитание человека – педагогическую науку и педагогическую практику. Объектом педагогической практики является реальное взаимодействие участников педагогического процесса, а предметом – закономерности, приемы, способы, методы и средства этого взаимодействия, обусловленные его целями, задачами и содержанием. 


Закономерности педагогической науки и практики тоже взаимосвязаны, взаимообусловлены, но в то же время принципиально разные: первые касаются изучения педагогических процессов, вторые – их технологии. Все они действительно служат совершенствованию своего предмета, только тогда, когда взаимно, то есть сочетают идею и ее реализацию. Педагогическая теория познает законы и закономерности воспитания, обосновывает его теоретико-методологические основы, вооружает педагогов профессиональными знаниями о цели, задачи, содержание, технологию, особенности воспитания, обучения, развития людей разных возрастных групп, умения прогнозировать, проектировать и осуществлять педагогический процесс. 


Педагогическая практика, опираясь на педагогическую теорию, наполняет ее конкретным содержанием. С этой точки зрения практическую воспитательную деятельность рассматривают как искусство. 


На необходимость соотношения теоретических знаний и педагогического искусства в воспитании указывал еще П. П. Блонский. Он отмечал, что для практической воспитательной деятельности одинаково необходимы умение, талант и теоретические знания. Умения вырабатываются личным опытом, талант совершенствуется в процессе воспитательной практики, теоретические знания формируются в результате глубокого постижения сути развития и воспитания человека и передаются в виде идей. Только идею, а не технику и талант, может сообщать одно лицо другому, и потому лишь в виде теоретической науки может существовать педагогика, – подчеркивал он. 


Опыт миллионов педагогов свидетельствует, что в решении проблем воспитания, они опирались на научные разработки и рационально обоснованные технологии.

10 золотых правил написания сочинения

10 золотых правил написания сочинения

Большинство студентов будут обязаны писать сочинение во время их академической карьеры. Сочинения могут быть заданы как домашнее задание или как часть экзамена. Есть несколько причин, по которым учителя задают сочинения.

Кандидатская диссертация

Кандидатская диссертация

Кандидатская диссертация является венцом вашей программы и достижением, которым вы можете очень гордиться. Это тоже важное мероприятие. В любом крупном проекте, подобном этому, понимание шагов и последовательности может помочь уменьшить беспокойство, которое вы можете испытывать по .....


8 преимуществ изучения английского языка

8 преимуществ изучения английского языка

Английский является международным языком бизнеса, образования и путешествий. Владея английским языком, вы можете продвигаться по карьерной лестнице, получать более высокую зарплату и жить в любой стране. Кроме того, изучение английского языка является сложным и интересным одновременно. Э.....