Для определения понятия «педагогика» необходимо, прежде всего, разграничить понятия «объект» и «предмет». Объект науки – это то, что существует как реальность, вне самого изучения. Каждый объект может изучаться различными науками. Так, человек изучается психологией, социологией, антропологией, медициной, физиологией и другими науками. В то же время каждая наука в этом объекте имеет свой предмет. Предмет науки – это то, что каждая наука изучает в объекте. Если, например, предметом психологии является внутренний психический мир человека и его общие закономерности возникновения, развития и функционирования, предметом педагогической психологии – механизмы и закономерности освоения человеком социокультурного опыта, то предметом педагогики является процесс направленного развития и формирования личности в условиях ее воспитания, обучения, самосовершенствования. 


Есть ряд подходов к определению понятия «педагогика», например: М. Фицули – «Педагогика – это совокупность теоретических и прикладных наук, изучающих процессы воспитания, обучения и развития личности человека»; С. В. Гончаренко – «Педагогика –...наука об обучении и воспитании подрастающих поколений»; И. П. Пидласого – «самое краткое, общее и вместе с тем относительно точное определение современной педагогики – это наука о воспитании человека. Понятие «воспитание» здесь используется в самом широком смысле, включая образование, обучение, развитие». 


Следовательно, закономерности воспитания обусловлены закономерностями развития и формирования человека как социального существа; законами ее деятельности (принципами и правилами воспитательной деятельности); специфическими законами процесса воспитания, которые кроются в его структуре, соотношении компонентов, внешних и внутренних факторов. 


Педагогика как наука содержит базовые научные знания о законах и закономерностях воспитания, отражающие объективные и существенные его основы. Эти знания имеют общий характер для всех стран и народов. Например, закономерные связи педагогического процесса с общественными требованиями и условиями; связи между воспитанием и развитием личности; взаимосвязь между целями, средствами, условиями и результатами педагогического процесса. В этом смысле педагогика является наукой общечеловеческой. Однако воспитание осуществляется в конкретной стране согласно цели, задач и методов воспитания, которые отражают его исторические, этнические и региональные особенности. В таком случае оно приобретает национального характера и получает название «национальное воспитание». 


Термином «педагогика» обозначают две сферы человеческой деятельности, направленные на воспитание человека – педагогическую науку и педагогическую практику. Объектом педагогической практики является реальное взаимодействие участников педагогического процесса, а предметом – закономерности, приемы, способы, методы и средства этого взаимодействия, обусловленные его целями, задачами и содержанием. 


Закономерности педагогической науки и практики тоже взаимосвязаны, взаимообусловлены, но в то же время принципиально разные: первые касаются изучения педагогических процессов, вторые – их технологии. Все они действительно служат совершенствованию своего предмета, только тогда, когда взаимно, то есть сочетают идею и ее реализацию. Педагогическая теория познает законы и закономерности воспитания, обосновывает его теоретико-методологические основы, вооружает педагогов профессиональными знаниями о цели, задачи, содержание, технологию, особенности воспитания, обучения, развития людей разных возрастных групп, умения прогнозировать, проектировать и осуществлять педагогический процесс. 


Педагогическая практика, опираясь на педагогическую теорию, наполняет ее конкретным содержанием. С этой точки зрения практическую воспитательную деятельность рассматривают как искусство. 


На необходимость соотношения теоретических знаний и педагогического искусства в воспитании указывал еще П. П. Блонский. Он отмечал, что для практической воспитательной деятельности одинаково необходимы умение, талант и теоретические знания. Умения вырабатываются личным опытом, талант совершенствуется в процессе воспитательной практики, теоретические знания формируются в результате глубокого постижения сути развития и воспитания человека и передаются в виде идей. Только идею, а не технику и талант, может сообщать одно лицо другому, и потому лишь в виде теоретической науки может существовать педагогика, – подчеркивал он. 


Опыт миллионов педагогов свидетельствует, что в решении проблем воспитания, они опирались на научные разработки и рационально обоснованные технологии.

Важность непрерывного обучения учителей

Важность непрерывного обучения учителей

Сегодня необходимо подчеркнуть принципиальную важность непрерывной подготовки учителей в сфере образования. Общество быстро развивается, знания постоянно обновляются, поэтому крайне важно, чтобы учителя участвовали в процессе непрерывного обучения для обеспечения качественного образовани.....


Преимущество знаний английского языка на рынке труда

Преимущество знаний английского языка на рынке труда

Вы находитесь в процессе смены карьеры и знаете, как говорить по-английски? Откройте для себя эти вакансии, требующие использования английского языка, и найдите работу своей мечты.

В настоящее время все больше и бо.....


Зачем учить английский? Наши 4 причины!

Зачем учить английский? Наши 4 причины!

Сегодня английский повсюду. В нашей повседневной профессиональной жизни, в фильмах, песнях, наших встречах, меню ресторанов... Не бывает и дня, чтобы не услышать английскую речь или не говорить по-английски самостоятельно. Таким образом, чтобы жить в ногу со временем, контролировать свое.....