Однако это не исключает наличия ведущих видов деятельности для каждого возраста. Например, Д. Б. Эльконин выделяет следующие ведущие виды деятельности ребенка: непосредственно-эмоциональное общение - взрослые –  младенец; манипулятивная деятельность в раннем возрасте; ролевая игра у дошкольников; учебная – у младших школьников; интимно-личное общение – у подростков; учебно-профессиональная деятельность – у старшеклассников. Это определение не является общепринятым. Например, Д. И. Фельдштейн считает, что ведущей деятельностью подросткового возраста является развернутая общественно полезная деятельность во всех ее формах (трудовая, общественно-организационная, художественная, спортивная, учебная).


Итак, любая деятельность – конкретная (предметная) и активная (положительно мотивированная). Поэтому чем больше мотивирована, игровая, учебно-познавательная, профессиональная и общественная деятельность воспитанника, чем больше эмоционально-чувственно окрашена, тем эффективнее она воздействует на гармоничное формирование его личности. «Только  деятельность дает счастье души, сохраняя ее достоинство, которое исходит из нее самой, следовательно, деятельность любимая, деятельность свободная; а потому, насколько нужно воспитывать в душе стремление к деятельности, столь же нужно воспитывать и стремление к самостоятельности или свободы: один развитие без второго, как мы видим, не может подвигаться вперед», – подчеркивал К. Д. Ушинский.

Из глубины веков дошли до нас мудрые наблюдения: «Что человек делает, такой он и есть» (Г. Гегель); «Без явно усиленного трудолюбия нет ни талантов, ни гениев» (Д. И. Менделеев); «Деятельность – путь к знаниям» (Б. Шоу); «Ничто так человека не учит, как опыт» (А. С. Макаренко). 


Психологическая и педагогическая науки рассматривают формирование и развитие личности воспитанника как активного субъекта сквозь призму его деятельности, как «систему», что имеет свои внутренние переходы и превращения, а также самосовершенствования. Поэтому положительно мотивированная, высокоорганизованная и содержательная, эмоционально окрашенная деятельность эффективно влияет на развитие личности воспитанника. Воспитатель свою работу направляет на дальнейшее формирование и развитие личности воспитанников путем психологически и педагогически обоснованной организации их жизнедеятельности. 


Каждому содержательному труду присущи процесс грамотного проектирования своих действий, их частичных результатов, оценка достигнутого и сравнение с поставленной целью. Далее, во время общения и взаимодействия с товарищами, члены коллектива обмениваются мнениями, сравнивают свои установки и позиции с установками и позициями товарищей. Такая работа положительно влияет на развитие интеллекта и познавательных процессов: восприятия, представления, внимания, речи, памяти, мышления и, прежде всего, на формирование и определение жизненных установок, профессиональной направленности и тому подобное. 


Високоэмоциональный характер учебно-познавательной деятельности и всего процесса обучения обогащает эмоционально-чувственную сферу воспитанника, способствует развитию простых и сложных чувств, формирует представление о прекрасном. Вот здесь воспитателю необходимо стремиться, во-первых, развивать у воспитанников чувство, что активизируют психическую деятельность и, во-вторых, нейтрализовать астенические, то есть такие, которые вызывают нарушение психики. Возможности развития астенических чувств разнообразны. Это – эмоционально насыщенные учебные мероприятия, накопления эмоционального опыта, с учетом требований профессиональной деятельности, стимуляция воспитанников к самосовершенствованию. 


Итак, питомец является личностью настолько, насколько у него развиты социальные качества, насколько он сознательный субъект своей общественно-полезной деятельности.

Учеба в Чехии

Учеба в Чехии

Чехия - это место с уникальной и интересной историей, полное культурных чудес и традиций. Студенты со всего мира приезжают в Чешскую Республику, чтобы посетить родину Франца Кафки или увидеть ее прекрасную готическую и романскую архитектуру.


5 простых советов, как написать рецензию

5 простых советов, как написать рецензию

Сейчас в Интернете можно найти множество интересных советов относительно написания рецензий, ревью, отзывов, но написание обзора - это навык. Что входит в хороший обзор? А как его написать? В этой статье мы предлагаем пять простых советов, как начать писать обзоры или рецензии на профессиональном уровне.


Пара рекомендаций относительно написания курсовой работы

Пара рекомендаций относительно написания курсовой работы

Студент должен подготовить курсовую работу, чтобы получить желаемую оценку и завершить учебный курс. По сути, адекватная подготовка позволяет студенту собирать соответствующие материалы и эффективно составлять курсовую работу. Следовательно, необходимые шаги при написании курсовой работы, которые следует предпринять для организации академической работы.