• Процедура опроса. Некоторые условия его проведения.

1. Подготовка. Если это беседа (интервью), то сама обстановка должна способствовать откровенному разговору, никто и ничто не должны мешать естественному ходовые общения исследователя с исследуемым. Условия проведения анкетирования считаются «удовлетворительными», когда есть сидячие места для каждого исследуемого, расположенные на определенном расстоянии друг от друга. 

Исследователь называет себя и объясняет цели своего прихода и исследования, делая акцент на том, как и где будут использоваться результаты исследования. Если это анкетирование, то он объясняет правила заполнения анкеты. Перед проведением опроса исследователь стремится создать дружескую атмосферу. Помещение освобождают от посторонних лиц, которые не принимают участия в исследовании. Опрашиваемые обеспечиваются необходимыми материалами и средствами.

2. Основная фаза. Начать беседу – настоящее искусство: от этого зависит достоверность информации. Исследуемого нужно подготовить и постепенно подвести к теме исследования. Нельзя сразу задавать основные вопросы. Исследуемый еще не готов к ответу на них, его сознание еще не сориентирована на тему опроса, ему необходима предварительная психологическая разминка. 

Должен ли исследователь задавать вопросы по памяти, зачитывать из плана? Относительно этого нет единого мнения. Главное – во время общения не должно быть долгих пауз. Задавать вопросы по памяти лучше, поскольку чтение по плану придает общению чрезмерно официального характера. Если исследуемый не понимает вопрос и отвечает на него неправильно, исследователь должен повторить вопрос в той или иной форме.

Анализ ответов в основном зависит от умения исследователя слушать собеседника. Слушания – важнейший элемент беседы (интервью). Чтобы научиться слушать собеседника, необходимо выполнять следующие условия:

- поддерживать постоянное внимание и визуальный контакт;

- использовать язык активных поз и жестов;

- уметь «внимательно молчать»;

- ограничивать количество вопросов;

- обращаться к собеседнику за уточнением;

- уметь перефразировать мысль собеседника и суммировать информацию;

- использовать установку на активное слушание конкретного человека;

- уметь запоминать услышанное и увиденное.

Как в ходе беседы (интервью), так и в ходе анкетирования исследователь, чтобы добиться желаемых результатов, должен быть дружелюбным, вежливым, разговорчивым и беспристрастным. Он должен проявлять серьезный интерес к мнению опрашиваемого. Интервьюер обязан воздерживаться от любых критических замечаний относительно суждений и высказываний опрашиваемого, не навязывать своего мнения. Он должен создать и все время поддерживать такую атмосферу, в которой опрашиваемый чувствовал бы уверенность, что его хорошо понимают и можно, не стесняясь, выражать свое мнение, не бояться любой критики. 

Во время заполнения анкет исследователь не должен допускать общения опрашиваемых между собой, а особенно – с представителями администрации.

3. Окончания опроса. После окончания опроса исследователь обязательно должен поблагодарить опрашиваемым, извиниться за неудобства. 

Качественным анализ беседы (интервью) будет тогда, когда ее результаты будут фиксироваться. Существует ряд средств регистрации данных беседы (интервью): дословный запись; запись по памяти; механический звукозапись. 

Данные, полученные в процессе опроса, дополняются другими методами.

Разница между мелкой и крупной моторикой

Разница между мелкой и крупной моторикой

Родителям часто рассказывают о важности крупной и мелкой моторики, но иногда не дают объяснения, что такое мелкая и крупная моторика. Давайте разберемся, что собой представляет мелкая и крупная моторика.  


Почему рисование полезно для вашего ребенка?

Почему рисование полезно для вашего ребенка?

У детей не всегда есть слова, чтобы выразить свои чувства. Рисование дает детям еще один способ передать свои эмоции и мысли. Наряду с выражением своих эмоций, это дает детям возможность рисовать из своего воображения и показывать их своим друзьям и семье.


Обучение детей через музыку

Обучение детей через музыку

Преподаватели музыки уже много лет знают, что первые три года жизни ребенка имеют решающее значение для оптимального развития мозга, музыки и обучения с помощью музыки. Теперь исследования мозга становятся доступными для подтверждения этих представлений.

Copyright Педагогика © Копирование любой части материалов возможно только при установленной ссылке на источник скопированных материалов - https://pedagogika.org