Принцип сознательности, самодеятельности и активности воспитанников. С. Френе подчеркивал, что в каждом ребенке заложено больше истин, чем во всех педагогических учебниках вместе взятых, а функция педагога состоит в том, чтобы помочь ребенку обнаружить в себе и развить то, что ему органично присуще. 

Одним из условий достижения успеха в воспитательной деятельности является превращение питомца на активную фигуру. Активная жизнь детской мысли. А. Сухомлинский считал самой главной предпосылкой сознательного отношения к воспитанию прочных, глубоких знаний, и тонких интеллектуальных взаимоотношений в коллективе. Быть субъектом воспитания означает превратиться из пассивного лица, в активное лицо, то есть стать архитектором собственного творческого самосовершенствования. Наиболее полно технологию такой работы раскрывает личностно ориентированная педагогика.

Эффективность в реализации этого принципа возможна при соблюдения следующих правил: 

– формирование широкого кругозора по различным проблемам жизни народа; 

– создание у воспитанников положительного представления о будущей профессиональной деятельности; 

– выработка мотивации учебно-познавательной и профессиональной деятельности; 

– формирование всестороннего интереса к конкретной профессии; 

– заинтересованность воспитанников в результатах своего труда и показ этих результатов для достижения успеха в собственной профессиональной деятельности и коллектива; 

– превращение воспитанников в заинтересованных и активно действующих лиц жизнедеятельности коллектива; 

– определение конкретных целей и задач воспитательного процесса, каждого воспитательного мероприятия; 

– придание личностного смысла и конкретного содержания деятельности воспитанников; 

– побуждение воспитанников к правильной самооценке собственных действий, поступков, воспитания у них привычек самоанализа и самоконтроля и потребности самосовершенствования и тому подобное.

Воспитателю необходимо ориентироваться в своей деятельности не на отдельные принципы воспитания, а на систему, которая обеспечивает оптимизацию как процессуальной, так и содержательной сторон воспитания.

Каков ваш IQ безопасности?

Каков ваш IQ безопасности?

Большинство из нас регулярно посещает врача для осмотров или для улучшения своего здоровья. Во время этих посещений врач сначала измеряет нашу температуру, вес, артериальное давление и проверяет наше сердце. Важно, чтобы врач проверил эти жизненно важные признаки нашего здоровья на предм.....


Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Дополнительные занятия имеют множество преимуществ, которые затрагивают многие аспекты развития ребенка.

К примеру, детский городской творческий клуб Шале – территория свободного творчества в Измайлово предо.....


Подготовка детей к профессиям будущего

Подготовка детей к профессиям будущего

Многие навыки, которые считались ценными десять лет назад, сегодня считаются устаревшими, и нет никаких сомнений в том, что многие ценные навыки сегодня устареют через несколько лет. Сейчас мы готовимся к работе, которой раньше даже не было.