Разветвленное программирование получило своего развития с учетом преимуществ и недостатков линейного программирования. Принципиально разветвленное программирование отличается от линейного двумя особенностями. 

Автор этого варианта Н. Краудер, во-первых, предлагал задавать учебный материал не малыми «порциями», а логически завершенными и большими блоками для того, чтобы субъекты учения могли глубоко и всесторонне проанализировать его содержание; во-вторых, во время выполнения контрольного задания определять правильный ответ из набора ответов, где есть, еще и неполные и неправильные ответы, которые содержат системные ошибки. Когда ученик дал правильный ответ, он переходит к следующему микроетапу. В противном случае ему дается объяснения сущности ошибки, и он получает задание работать с одной из дополнительных программ с учетом вида ошибки или вернуться к исходному пункту. Итак, рассматриваемая программа ведет учеников к учебной цели разными путями в зависимости от их ответов и ошибок. Так достигается индивидуализация обучения. 

Однако и этот вариант программирования имеет недостатки. Основными среди них является выбор учеником правильного ответа, который провоцирует его на отгадывание ответов, запоминания и исключения, ошибочных и тому подобное.

Рассмотренное программирование не дает ученику цельного и системного представления о материале, который изучается.

С целью преодоления недостатков линейного и разветвленного программирования создано смешанное программирование, которое является комбинацией двух первых. На современном этапе практически не используется смешанный вариант программирования. Такие программы обучения оказываются наиболее эффективными для формирования практических навыков и умений. Для обучения специалистов практического направления можно эффективно использовать психологический вариант программирования, предложенный П. Я. Гальпериным и Н. Ф. Талызиной. Эта концепция имеет название «теория поэтапного формирования умственных действий» и базируется на трех обязательных, независимо от предметного содержания компонентах: ориентировочная основа действий, исполнительные действия, коррекционно-контрольные действия. Как развитие идей программирования в обучении возникли блочное и модульное обучение.

Автором блочного обучения является Ч. Куписевич. Оно осуществляется на основе гибкой программы, которая в своей основе имеет смешанное программирования, но включает в себя и традиционный текст. Эту программу он впервые предложил 1968 года. 

Основной целью такого программирования является многостороннее обучение и приспособление метода к разнообразных организационных условий обучения. Название этой программы – «Метод блочного программирования» – свидетельствует, что в этом методе используется несколько блоков, каждый из которых требует от учеников определенных усилий.

Основные блоки этой программы:

информационный;

тестово-информационный (для проверки освоения первого блока);

коррекционно-информационный (в случае неправильного ответа – дополнительное обучение);

проблемный (по мнению автора, это основной, базовый блок – решение задач на основе полученных знаний);

блок проверки и коррекции.

Итак, прохождение информации, которая перерабатывается в вышеперечисленных блоках, является замкнутым, а ученик, который освоил материал блока, может перейти к следующему.

В нашей стране во многих учебных заведениях широко используется модульное обучение (в некоторых из них эта концепция называется модульно-рейтинговой). Оно предполагает такую организацию процесса обучения, во время которого субъект учения работает с учебной программой, которая состоит из определенных модулей. Основными модулями являются целевой, информационный, операционный (практическое управление для достижения целей обучения) и модуль проверки знаний. 

Современные средства вычислительной техники позволяют создавать сложные электронные системы обучения, телекоммуникационные сети, которые имеют значительные дидактические возможности. В современной дидактике, кроме программированного обучения, используются и другие информационные технологии (например, базы данных, базы знаний, компьютерные дидактические и развивающие игры). Безусловно, информатизация обучения имеет большие дидактические перспективы для модулирования любых условий учебной ситуации и будущей профессиональной деятельности учащихся.

Каков ваш IQ безопасности?

Каков ваш IQ безопасности?

Большинство из нас регулярно посещает врача для осмотров или для улучшения своего здоровья. Во время этих посещений врач сначала измеряет нашу температуру, вес, артериальное давление и проверяет наше сердце. Важно, чтобы врач проверил эти жизненно важные признаки нашего здоровья на предм.....


Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Дополнительные занятия имеют множество преимуществ, которые затрагивают многие аспекты развития ребенка.

К примеру, детский городской творческий клуб Шале – территория свободного творчества в Измайлово предо.....


Подготовка детей к профессиям будущего

Подготовка детей к профессиям будущего

Многие навыки, которые считались ценными десять лет назад, сегодня считаются устаревшими, и нет никаких сомнений в том, что многие ценные навыки сегодня устареют через несколько лет. Сейчас мы готовимся к работе, которой раньше даже не было.