Принцип субъект-субъектный характер воспитательных взаимоотношений. Превращение воспитанников в активных и заинтересованных субъектов собственного самосовершенствования, стимулирование внутренней активности воспитанников в формировании и постоянном самовоспитании личности должно стать краеугольным камнем воспитания. А. М. Бойко эти отношения считает основой гуманистической парадигмы воспитания в национальной системе воспитания. 

По мнению В. А. Сухомлинского, природа межличностных отношений достаточно сложна, поэтому одной из главных задач учебно-воспитательного процесса является наполнение этих отношений реальным содержанием, целью и совместной деятельностью. Воспитателей и воспитанников должна объединять «духовное единство». Для этого лицо воспитателя должно привлекать, захватывать, одухотворять воспитанников цельностью, красотой идейно-жизненных взглядов, морально-этических принципов. «Если вы хотите быть мощной силой, влияющей на коллектив, будьте для своих воспитанников, по выражению Тараса Шевченко, апостолом правды и науки, совестью народа». 

Воспитатель призван творчески развивать личность воспитанника, формировать яркую индивидуальность. Признание этого принципа означает наличие в процессе воспитания равноправной личности воспитанника – субъекта самовоспитания, который должен стать воспитателем для себя. Такое воспитание основывается на уважении к человеческой индивидуальности, на признании права человека быть таким, какой он есть, предоставлении ей возможности творческого самосовершенствования. Особое значение придается не только овладению определенной специальностью, но и воспитанию на основе профессиональных, национальных и общечеловеческих ценностей и, соответственно, формированию у воспитанников высоких моральных качеств, которые являются основой жизненных ориентиров и социального поведения.

Основные требования этого принципа: 

– признание личностного подхода в воспитании, что создает чрезвычайно благоприятные условия для всестороннего развития личности воспитанника; 

– признание воспитанника полноправным участником воспитательного процесса и его превращения в активного участника самовоспитания; 

– целенаправленное формирование мотивации самосовершенствования; 

– четкое определение целей, задач, содержания, приемов и способов самовоспитания; 

– привитие воспитанникам навыков и умений самовоспитания, ознакомление с эффективными технологиями совершенствования положительных качеств и нивелирования негативных; 

– максимальное содействие развитию умственных, физических и духовных качеств воспитанников; 

– ориентация на положительные качества воспитанника, принятие его таким, каков он есть, уважение к его личности и тому подобное.

Учеба в Чехии

Учеба в Чехии

Чехия - это место с уникальной и интересной историей, полное культурных чудес и традиций. Студенты со всего мира приезжают в Чешскую Республику, чтобы посетить родину Франца Кафки или увидеть ее прекрасную готическую и романскую архитектуру.


5 простых советов, как написать рецензию

5 простых советов, как написать рецензию

Сейчас в Интернете можно найти множество интересных советов относительно написания рецензий, ревью, отзывов, но написание обзора - это навык. Что входит в хороший обзор? А как его написать? В этой статье мы предлагаем пять простых советов, как начать писать обзоры или рецензии на профессиональном уровне.


Пара рекомендаций относительно написания курсовой работы

Пара рекомендаций относительно написания курсовой работы

Студент должен подготовить курсовую работу, чтобы получить желаемую оценку и завершить учебный курс. По сути, адекватная подготовка позволяет студенту собирать соответствующие материалы и эффективно составлять курсовую работу. Следовательно, необходимые шаги при написании курсовой работы, которые следует предпринять для организации академической работы.