Каждый народ имеет свою систему воспитания, которая соответствует его характерным чертам. Воспитание, созданное самим народом, имеет воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях или заимствованных у другого народа, – подчеркивал К. Д. Ушинский. Он считал, что «...воспитание берет человека всю, как она есть, со всеми его народными и единичными особенностями, – его тело, душу и разум...». В процессе воспитания у человека, в первую очередь, формируется мировоззрение и характер, а характер и есть именно тот почва, в которой коренится народность». Народность украинского воспитания определяют его язык, быт, этнос, традиции, этикет, юмор и тому подобное. Именно эти составляющие предопределяют специфические особенности системы воспитания каждого народа. «Обращаясь к народности, воспитание всегда найдет ответ и содействие в живом и сильном чувстве человека, которое влияет гораздо сильнее убеждения, воспринято только умом, или за привычку, укоренившуюся страхом наказаний... воспитания, когда оно не хочет быть бессильным, должно быть народным». 

К. Д. Ушинский определяет два элементы характера человека: природный, коренится в телесном организме, – первая природа личности, и духовный, который вырабатывается в жизни под влиянием воспитания, – вторая природа личности (привычки, их приобретают в течение жизни). 

Формирование второй природы личности начинается в семье, на лоне родной природы, когда ребенок находится преимущественно под влиянием родных, близких для нее людей и, конечно, ее формирование осуществляется средствами народного воспитания (сказка, игра, легенда, миф, первые элементы труда, которые чаще всего ребенок усваивает от бабушки, дедушки; убеждение произведенные на основе жизненных примеров, обычаев, традиций и тому подобное). На этом этапе развития личности ведущее место занимает народная, жизненная педагогика. Начинает осуществляться процесс передачи жизненного опыта старших поколений младшим, в чем и заключается основная суть воспитания. Об этом свидетельствует народная мудрость: «Если старшие язык ведут, пусть младшим уши растут», «Знаниями меняются, счастьем делятся», «Родительские советы – дороги даль ясна, мудрого советы – озера глубина», «Старший среди молодых молодеет, младший среди старших умнеет», «Голова – для ума, мудрец – для народа». 

По мнению В. А. Сухомлинского, национальное воспитание без патриотизма немыслимо. Именно преданность родной земле, любовь к Родине, родному народу, его истории, языка, культуры порождают национальный менталитет, психику и характер человека. «Мир ребенка – это, прежде всего природа, которая окружает ее в детстве, заботы матери и отца, сказка, песня. Воспоминания об этом мире накладываются на всю последующую жизнь, дающие эмоциональную окраску всем стремлениям, мыслям, порывам. Азбука патриотического воспитания заключается в том, чтобы утвердить в человеческой душе богатое, яркое, незабываемое детство, запечатлеть в нем образы родной природы, которые волновали бы всю жизнь. У каждого человека должен быть родной уголок, который стал бы незабываемым воспоминанием о самом дорогом, – без этого нет человека. Нет ее морально-эмоционального и эстетического корни, нет свежего ветерка, который питает непотухающее  пламя любви к родине».

Таким образом, процесс передачи опыта одних поколений другим обеспечивает народоведческий подход к воспитанию, основанному на всестороннем и глубоком изучении всего культурно-исторического развития и опыта родного и других народов. Реализовать процесс воспитания помогает народная педагогика. Какие же компоненты синтезируют социальный опыт народа? 

Это прежде всего сумма человеческих знаний, история поколений, религия, народное творчество, искусство, культурные достижения, общепринятые нормы поведения и тому подобное.

Интервальное повторение и долговременная память

Интервальное повторение и долговременная память

«При значительном количестве повторений гораздо выгоднее распределить их равномерно в течение определённого периода времени, чем группировать в рамках одного сеанса». Это предложение – результат пионерских исследований психолога Германа Эббингауза (1850–1909), про.....


Чередуйте разные стили обучения

Чередуйте разные стили обучения

Как и  Эрик Мазур, Ричард М. Фелдер — учёный, ставший инженером-педагогом. Как он сам рассказывает в интервью, он провёл 15 «очень обычных» лет, преподавая и исследуя химическую технологию, прежде чем понял, что низкая успеваемость многих его, в остальном весьма ум.....


Как увлечь студентов, активно владеющих интернетом?

Как увлечь студентов, активно владеющих интернетом?

Значки, указывающие на поступление новых сообщений на ваш смартфон, уведомления из различных социальных сетей, вибрация, оповещающая о звонке, оповещения СМИ, предоставляющие информацию в режиме реального времени...

Какова позиция учителя в цифровую эпоху?

Какова позиция учителя в цифровую эпоху?

«Я увидел в Интернете, что…» Многие учителя слышат эту фразу. Не нужно ждать ответа профессора: Google даёт его всего за несколько кликов.

Хотя информация чаще всего дополняет материал .....