Анализ структуры и содержания педагогического процесса показывает, что это сложный, противоречивый, многоступенчатый процесс, в котором его элементы имеют самые разнообразные взаимоотношения. Причем они могут быть случайными и необходимыми, объективными и субъективными, позитивными и негативными, ситуативными и долговременными, внутренними и внешними подобное. Эти отношения и зависимости, которые объективно существуют между различными педагогическими явлениями, систематически повторяются и имеют устойчивый, необходимый и существенный характер, определяются как закономерности педагогического процесса. 

Безусловно, их раскрытие – дело сложное, но возможна и крайне необходима, ведь от характера различных элементов или их сочетания зависит в целом эффективность педагогического процесса. Только глубоко познав закономерности обучения, воспитания, развития человека и ученического коллектива, основываясь на их требования, можно успешно решать разнообразные задачи, стоящие перед различными образовательно-воспитательными системами. 

Поэтому педагогический процесс – это общественный процесс, в нем своеобразно проявляются законы и закономерности различного уровня. Самый высокий уровень составляют наиболее общие законы развития природы, общества и мышления – закон перехода количества в качество; закон отрицания - отрицания; закон единства и борьбы противоположностей. 

В педагогическом процессе также выявляются закономерности развития общества, формирование личности и коллектива, познавательной деятельности. Безусловно, ему присущи и специфические, педагогические закономерности, которые наиболее подробно и комплексно выражают существенные связи и отношения этого содержательного процесса. 

Рассмотрим проявление некоторых закономерностей. Огромное влияние на педагогический процесс имеют социально-экономические условия государства, уровень развития образования, науки и техники.

В процессе обучения и воспитания формируется личность воспитанника, которая приобретает важнейших свойств гражданина украинского государства. Этот процесс должен учитывать закономерности формирования личности:

ведущую роль общественных условий;

зависимость развития личности от характера и содержания учебно-познавательной деятельности;

взаимообусловленность внутренних психических факторов и внешних воздействий;

преемственность и последовательность с учетом возрастных особенностей 

индивидуально-психических особенностей;

целостность формирования личности;

зависимость от характера взаимоотношений и общения,

духовной атмосферы в ученическом коллективе;

зависимость от качества учебно-воспитательной работы воспитателя и тому подобное.

Каков ваш IQ безопасности?

Каков ваш IQ безопасности?

Большинство из нас регулярно посещает врача для осмотров или для улучшения своего здоровья. Во время этих посещений врач сначала измеряет нашу температуру, вес, артериальное давление и проверяет наше сердце. Важно, чтобы врач проверил эти жизненно важные признаки нашего здоровья на предм.....


Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Дополнительные занятия имеют множество преимуществ, которые затрагивают многие аспекты развития ребенка.

К примеру, детский городской творческий клуб Шале – территория свободного творчества в Измайлово предо.....


Подготовка детей к профессиям будущего

Подготовка детей к профессиям будущего

Многие навыки, которые считались ценными десять лет назад, сегодня считаются устаревшими, и нет никаких сомнений в том, что многие ценные навыки сегодня устареют через несколько лет. Сейчас мы готовимся к работе, которой раньше даже не было.