Контрольно-регулировочный компонент занимает важное место в процессе воспитания. Необходимо четко определиться с предметом контроля, методами и формами его осуществления и критериям оценки как процессуального и содержательного компонентов, так и результативного. В обобщенном виде воспитательный процесс оценивается по его результативным компонентом, то есть с точки зрения достижения определенных целей. Но для этого необходимо воспитателям своевременно получать как можно более полную информацию о его ходе, то есть следует определиться с «процессуальными критериями». 

Эти критерии контроля касающихся операционно-деятельностного аспекта процесса воспитания. Воспитателям следует иметь полное представление об общих и частичных цели воспитания, владеть глубокими теоретическими и практическими знаниями о его основные компоненты, освоить основные методы и формы воспитания, знать конкретные критерии оценки как хода, так и результата процесса воспитания. 

Контрольные мероприятия должны осуществляться регулярно, систематически, содержательно, объективно и всесторонне. Они могут проводиться как отдельные мероприятия, так и в комплексе с другими. Такие мероприятия дают возможность своевременно вносить необходимые коррективы в этот процесс, сделать его более конкретным и содержательным, обобщить передовой опыт.

На что следует обращать особое внимание во время проведения контрольно-регулировочных мероприятий? 

1. На комплексность оценки всех его компонентов и эффективность их функционирования. 

2. На содержание воспитательных мероприятий, их направленность и соответствие задачам функционирования конкретной образовательно-воспитательной системы, формирование всесторонне и гармонично развитой личности воспитанника. 

3. На общую методику воспитательной работы в образовательно-воспитательной системе, эффективность отдельных мероприятий и форм воспитательного воздействия. 

4. На профилактический характер. 

5. На действенность, т. е. влияние на результаты деятельности воспитанников, на их конкретные поступки. 

6. На эффективное сочетание коллективных и индивидуальных форм воспитательной работы с воспитанниками и тому подобное. 

7. На конкретное влияние воспитательных мероприятий на жизненные установки, повседневное поведение и эффективность деятельности каждого воспитанника.

Воспитание должно воздействовать на все составляющие личности воспитанника: интеллектуальные, эмоционально-волевые, мотивационные. Соответственно, во время проведения контрольных мероприятий следует оценить три вида действий питомца: познавательные, чувственно-волевые и мотивационные. 

Таким образом, эти мероприятия достаточно сложные, но в то же время крайне необходимы. Они дают возможность своевременно получить объективную информацию о ходе и результатах процесса воспитания, оперативно вносить изменения и коррективы в него, обобщить и пропагандировать передовой опыт, иметь необходимую информацию для перспективного планирования воспитательной работы. Более полную информацию можно получить, анализируя результативный ее компонент.

Каков ваш IQ безопасности?

Каков ваш IQ безопасности?

Большинство из нас регулярно посещает врача для осмотров или для улучшения своего здоровья. Во время этих посещений врач сначала измеряет нашу температуру, вес, артериальное давление и проверяет наше сердце. Важно, чтобы врач проверил эти жизненно важные признаки нашего здоровья на предм.....


Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Дополнительные занятия имеют множество преимуществ, которые затрагивают многие аспекты развития ребенка.

К примеру, детский городской творческий клуб Шале – территория свободного творчества в Измайлово предо.....


Подготовка детей к профессиям будущего

Подготовка детей к профессиям будущего

Многие навыки, которые считались ценными десять лет назад, сегодня считаются устаревшими, и нет никаких сомнений в том, что многие ценные навыки сегодня устареют через несколько лет. Сейчас мы готовимся к работе, которой раньше даже не было.