Автором теории формального образования является. Ф. Гербарт – немецкий философ и педагог, который считал, что мир состоит из простых «реалов» – элементов и связей и их сочетания. Поэтому объем сознания человека является ограниченным, и его можно формировать четырьмя ступенями обучения: 

• на первой ступени («ясность») применяется первичное ознакомление ученика с предметом познания; 

• на втором («ассоциация») устанавливается связь новых элементов знаний с предыдущими известными; 

• на третьем («система») используется такая компоновка материала, которое подает его в виде правила или закона; 

• наконец, на четвертой ступени («метод») происходит применение полученных знаний на примерах, во время решения упражнений, заданий, тренировок.

Эту теорию было положено в основу гимназической образования в России.

Теорию материального образования обосновал английский философ Герберт Спенсер(1820-1903). Поскольку система И. Ф. Гербарта была ориентирована на подготовку интеллигенции, чиновничества, правящей элиты, то система Г. Спенсера была направлена, прежде всего, на подготовку специалистов-практиков, квалифицированных техников и рабочих. Дидактические основы материального образования основывались на необходимости пяти видов человеческой деятельности: самосохранение, добывание средств для жизни, воспитания потомства, выполнения социальных функций, досуга.

Основателем украинской дидактики был великий педагог К. Д. Ушинский, который считал себя украинцем, много времени работал и жил в Украине, похоронен в Киеве. Он создал целостную дидактическую систему на научно-материалистической основе. Предложив модель дидактического процесса и четко определив две основные цели, которые реализуются одновременно, – овладение системой научных знаний и развитие умственных способностей, – Ушинский разрабатывает психологически аргументированные технологии обучения грамоте, развития мышления, обосновывает условия эффективного протекания процесса усвоения знаний, педагогического взаимодействия учителей и учащихся, что реализуется средствами побуждение детей к самостоятельной и активной познавательной деятельности. 

Эти две цели, по его мнению, и является сущностью процесса обучения. Ум развивается только в процессе усвоения знаний. Он – не что иное, как хорошо организованное сознание. Поэтому одностороннее увлечение задачей развития ума без связи с усвоением знаний, так же как и задачей обеспечения готовых знаний без внимания к развитию разума, противоречит законам развития сознания человека. Ушинский формулирует важное положение: развивать ум вообще – дело невозможное, ибо разум, или, лучше сказать, сознание, обогащается только приумножением фактов и переработкой их. В этом утверждении выражена закономерная связь между изучением материала, характером деятельности сознания и изменением сознания, т. е. закономерность развития сознания в обучении.

Каков ваш IQ безопасности?

Каков ваш IQ безопасности?

Большинство из нас регулярно посещает врача для осмотров или для улучшения своего здоровья. Во время этих посещений врач сначала измеряет нашу температуру, вес, артериальное давление и проверяет наше сердце. Важно, чтобы врач проверил эти жизненно важные признаки нашего здоровья на предм.....


Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Дополнительные занятия имеют множество преимуществ, которые затрагивают многие аспекты развития ребенка.

К примеру, детский городской творческий клуб Шале – территория свободного творчества в Измайлово предо.....


Подготовка детей к профессиям будущего

Подготовка детей к профессиям будущего

Многие навыки, которые считались ценными десять лет назад, сегодня считаются устаревшими, и нет никаких сомнений в том, что многие ценные навыки сегодня устареют через несколько лет. Сейчас мы готовимся к работе, которой раньше даже не было.