Принцип прочности усвоения знаний, формирования навыков и умений В. Оконь определяет принцип эффективности - принцип связи между целями и результатами обучения. Этот принцип завершающий в дидактическом процессе. (Большинство авторов не придают ему должного веса, поэтому дидактический процесс в них не имеет логического завершения, размытый, нечеткий.) 

По нашему мнению, выделение специальной группы дидактических принципов, которая придает завершенности всему циклу процесса обучения, помогает своевременно вносить в него соответствующие коррективы. Учебный процесс можно считать эффективным только тогда, когда полученные результаты соответствуют его оценочностно - результативному компоненту.

Правила этого принципа вытекают из всех предыдущих принципов и объединяют их:

повторение учебного материала по разделам и структурными смысловыми частями;

запоминание нового учебного материала в сочетании с пройденным;

использование учащимися во время повторения материала приемов активизации учебно-познавательной деятельности;

постоянная систематизация учебного материала; выделение его основных идей, смысловых логических структур;

использование самостоятельной работы для повторения и углубления изучаемого материала;

использование изученного материала в профессиональной деятельности;

постоянное пополнение знаний, совершенствование практических навыков и умений др.

Эти правила зависят в основном от частных методик преподавания учебного материала и конкретных результатов, полученных во время текущих и итоговых контрольных проверок. 

Итак, принципы современной дидактики образуют стройную систему, целостное единство, что проявляется в их тесной взаимосвязи и взаимозависимости. Поэтому педагогу необходимо ориентироваться в своей деятельности не на отдельные принципы обучения, а на их систему, которая обеспечивает оптимизацию процессуального и содержательной стороны учебного процесса. Творческое использование принципов обучения применительно к конкретным условиям учебно-познавательной деятельности учащихся обеспечивает эффективность всего дидактического процесса.

Какая форма обучения английскому языку для детей может быть наиболее эффективной

Какая форма обучения английскому языку для детей может быть наиболее эффективной

Все мы знаем знаменитую поговорку «обучение - это процесс на всю жизнь», и это действительно так. Просто методы, с помощью которых учат и учатся, претерпели множество изменений. Раньше это были только ученые дисциплины, затем прошли годы, и мы увидели дальнейшее улучшение уче.....


Диссертация от профессоров и докторов наук

Диссертация от профессоров и докторов наук

В постсоветское  время с появлением в нашей жизни прогрессивного повседневного спутника - Интернет, появилась такая услуга, как оказание помощи в написании диссертаций. И если это просмотреть через обывательскую призму восприятия, то обобщенный вывод можно сделать такой: за деньги п.....


Онлайн изучение английского языка

Онлайн изучение английского языка

В наши дни Интернет набирает популярность, и многие люди приветствуют это изменение. Использование преимуществ индустрии онлайн-обучения языкам может открыть много новых возможностей и возможностей.

Заинтересованы .....