Принцип прочности усвоения знаний, формирования навыков и умений В. Оконь определяет принцип эффективности - принцип связи между целями и результатами обучения. Этот принцип завершающий в дидактическом процессе. (Большинство авторов не придают ему должного веса, поэтому дидактический процесс в них не имеет логического завершения, размытый, нечеткий.) 

По нашему мнению, выделение специальной группы дидактических принципов, которая придает завершенности всему циклу процесса обучения, помогает своевременно вносить в него соответствующие коррективы. Учебный процесс можно считать эффективным только тогда, когда полученные результаты соответствуют его оценочностно - результативному компоненту.

Правила этого принципа вытекают из всех предыдущих принципов и объединяют их:

повторение учебного материала по разделам и структурными смысловыми частями;

запоминание нового учебного материала в сочетании с пройденным;

использование учащимися во время повторения материала приемов активизации учебно-познавательной деятельности;

постоянная систематизация учебного материала; выделение его основных идей, смысловых логических структур;

использование самостоятельной работы для повторения и углубления изучаемого материала;

использование изученного материала в профессиональной деятельности;

постоянное пополнение знаний, совершенствование практических навыков и умений др.

Эти правила зависят в основном от частных методик преподавания учебного материала и конкретных результатов, полученных во время текущих и итоговых контрольных проверок. 

Итак, принципы современной дидактики образуют стройную систему, целостное единство, что проявляется в их тесной взаимосвязи и взаимозависимости. Поэтому педагогу необходимо ориентироваться в своей деятельности не на отдельные принципы обучения, а на их систему, которая обеспечивает оптимизацию процессуального и содержательной стороны учебного процесса. Творческое использование принципов обучения применительно к конкретным условиям учебно-познавательной деятельности учащихся обеспечивает эффективность всего дидактического процесса.

Каков ваш IQ безопасности?

Каков ваш IQ безопасности?

Большинство из нас регулярно посещает врача для осмотров или для улучшения своего здоровья. Во время этих посещений врач сначала измеряет нашу температуру, вес, артериальное давление и проверяет наше сердце. Важно, чтобы врач проверил эти жизненно важные признаки нашего здоровья на предм.....


Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Дополнительные занятия имеют множество преимуществ, которые затрагивают многие аспекты развития ребенка.

К примеру, детский городской творческий клуб Шале – территория свободного творчества в Измайлово предо.....


Подготовка детей к профессиям будущего

Подготовка детей к профессиям будущего

Многие навыки, которые считались ценными десять лет назад, сегодня считаются устаревшими, и нет никаких сомнений в том, что многие ценные навыки сегодня устареют через несколько лет. Сейчас мы готовимся к работе, которой раньше даже не было.