Современное понимание понятия «педагогический процесс» и его сущности является в учебнике «Педагогика» И. П. Пидласого: «Педагогическим процессом называется развивающее взаимодействие воспитателей и воспитанников, направленное на достижение заданной цели и приводящее к заранее намеченному изменению состояния, преобразованию свойств и качеств воспитанника. Иначе говоря, педагогический процесс – это процесс, в котором социальный опыт переплавляется в качества личности... Обеспечение единства обучения, воспитания и развития на основе целостности и общности является главной сущностью педагогического процесса».

Его основная задача – формирование и развитие личности воспитанника на основе научного мировоззрения, духовности, активной жизненной установки, убежденности, совокупности знаний, навыков, умений, основ профессионального мастерства. 

Структурно педагогический процесс состоит из плановых занятий. Его непосредственными производными и условием эффективности является самообразование и самовоспитание. Системообразующие компоненты педагогического процесса – это главное его назначение и учебно-воспитательные задачи. Они также определяют и его функции.

Основное назначение педагогического процесса – формирование и развитие личности воспитанника, помощь в самоактуализации, личной и профессиональной жизни. По мнению И. П. Пидласого, «предмет педагогического процесса – формирование человека, который в отличие от педагога находится на более ранней стадии своего развития и не обладает необходимыми для взрослого человека знаниями, умениями, навыками, опытом. Своеобразие объекта педагогической деятельности состоит также в том, что он развивается не в пропорциональной зависимости от педагогического воздействия на него, а по законам, которые присущи его психике, – особенностям восприятия, понимания, мышления, становления воли и характера».

Учебно-воспитательные задачи – это противоречивые педагогические ситуации, которые объективно обусловлены потребностями повседневной жизнедеятельности воспитанников, их будущей профессиональной деятельностью.

Основное назначение педагогического процесса определяет содержание его составляющих – воспитания, обучения, развития, которые одновременно являются его функциями. Безусловно, эти функции неравнозначны.

Основной функцией является воспитательная, которая представляет собой высший уровень педагогического процесса. В ней синтезируются все другие структурно-функционально-смысловые компоненты и реализуются как общие (формирование личности гражданина Украины, заложения основ саморазвития и самоактуализации), так и специфические (подготовка конкретного специалиста к определенному виду профессиональной деятельности) задачи этого процесса.

Педагогический процесс предполагает определенные отношения между его участниками – воспитателями и воспитанниками, которые являются его центральными фигурами. Эффективность этого процесса в основном зависит от характера и содержания взаимодействия, возникающего между ними. Она должна быть активной, осмысленной, осознанной. Современные гуманистические педагогические концепции – гуманистическая педагогика, педагогика сотрудничества и личностно ориентированная педагогика – особое внимание обращают на формирование между воспитателями и воспитанниками субъект-субъектных взаимоотношений. Характер этого взаимодействия является существенной характеристикой современного педагогического процесса. 

Воспитатели, которые организуют педагогический процесс, управляют им и контролируют его ход, оценивают результаты и вносят определенные необходимые коррективы, должны осознавать высокую ответственность за организацию и конечные результаты всех видов деятельности воспитанников (учебной, общественной) и личной поведения; совмещать функции учителя и воспитателя. 

Воспитанники в русле современных гуманистических педагогических концепций обязательно должны быть субъектами обучения, воспитания, развития и самовоспитания. Поэтому воспитателям необходимо хорошо знать их индивидуально-психические особенности. Незнания или недостаточного учета их в педагогическом процессе может свести на нет усилия воспитателей, потому что только при активном участии всех воспитанников в педагогическом процессе можно достичь определенных положительных результатов, а в противоположном случае – вообще теряется его смысл. Безусловно, наряду с общими и типичными необходимо учитывать также национальные, региональные, профессиональные особенности воспитанников, разный жизненный опыт, уровни подготовленности. Главная задача воспитателей – сделать воспитанников активными, сознательными, заинтересованными и самостоятельными участниками этого процесса.

Учеба в Чехии

Учеба в Чехии

Чехия - это место с уникальной и интересной историей, полное культурных чудес и традиций. Студенты со всего мира приезжают в Чешскую Республику, чтобы посетить родину Франца Кафки или увидеть ее прекрасную готическую и романскую архитектуру.


5 простых советов, как написать рецензию

5 простых советов, как написать рецензию

Сейчас в Интернете можно найти множество интересных советов относительно написания рецензий, ревью, отзывов, но написание обзора - это навык. Что входит в хороший обзор? А как его написать? В этой статье мы предлагаем пять простых советов, как начать писать обзоры или рецензии на профессиональном уровне.


Пара рекомендаций относительно написания курсовой работы

Пара рекомендаций относительно написания курсовой работы

Студент должен подготовить курсовую работу, чтобы получить желаемую оценку и завершить учебный курс. По сути, адекватная подготовка позволяет студенту собирать соответствующие материалы и эффективно составлять курсовую работу. Следовательно, необходимые шаги при написании курсовой работы, которые следует предпринять для организации академической работы.