Техника речи

Слово является одним из самых мощных коммуникативных орудий человека. Живет слово, устная речь является чрезвычайно важным элементом профессиональной мастерства современного педагога и служит не только для решения учебных задач. Выразительное речи - это подлинное выражение культуры, оно помогает учителю создать атмосферу коллективного эстетического переживания. Слуховые впечатления, как известно, часто является самыми действенными, сильно влияют на сердце, ум и поступки воспитанников. А слушать урок, рассказ, объяснение педагога - это большая умственная работа, которую значительно облегчает выразительный, искусный изложение.

К сожалению, речь неопытного педагога часто бывает сухим, монотонным, невыразительным. В нем отсутствует четкое группирование слов вокруг логических центров. Непроизвольные паузы, обусловленные не логикой содержания, а неумением правильно распределить дыхания, отсутствие интонационной связи между отдельными частями фразы мешают воспринимать суть устного рассказа.

Процесс успешного осознание школьниками учебного материала в значительной степени зависит от совершенства речи учителя. к техническим показателей выразительной речи относятся: дыхание, голос, дикция (произношение), интонация (тонн), темп.

Лишь хорошо овладение каждой составляющей техники речь может гарантировать его высокое качество.

Итак, техника речи - это совокупность элементарных приемов фонационные дыхания, речевого голоса и дикции, доведенных до степени автоматизированных навыков, позволяет учителю с максимальной эффективностью осуществлять речевое воздействие.

Это навыки, умение реализовать язык в конкретной речевой ситуации так, чтобы она производила на слушателей эвристическое (интеллектуальное), эмоционально-эстетическое, побудительное впечатление.

Развитое речевое дыхание, поставленный голос, совершенная дикция придают слову педагога яркую интонационную выразительность, позволяет передавать в речи тончайшие оттенки (нюансы) мыслей и чувств.

Для формирования речевых навыков необходимо понимание сущности языка и речи как средства общения, знание особенностей восприятия устной речи, а также построения речевого аппарата, средств его развития.

Сегодня в педагогике существует разработанная система упражнений по технике речи, которая, опираясь, главным образом, на опыт театральной педагогики, выглядит как комплекс навыков в речевом дыхании, голосообразовании и дикции, позволяет учителю донести до учащихся все богатство содержания своего слова.

Для развития и совершенствования техники речи необходимо знать строение речевого аппарата и возможные способы его развития, поможет учителю искусно использовать возможности своего дыхания, голоса, дикции в педагогической работе.

Дыхание - один из главных жизнедеятельных актов человеческого организма, который человек выполняет постоянно, в определенном ритме. Одновременно дыхания является основой произносимого речи. Речевое дыхание называется фонационным (от греч. phono - звук). В процессе дыхания активно участвуют: носоглотка, бронхи, легкие, грудная клетка, диафрагма. Чтобы их работа была правильной и эффективной, они должны быть физически здоровыми, развитыми. Качество дыхания зависит от возраста говорящего. В зависимости от того, какие мышцы участвуют в процессе дыхания, различают 4 его типа:

1) Верхнее или ключичное дыхания осуществляется за счет сокращения мышц, которые поднимают и опускают плечи и верхнюю часть грудной клетки. Это поверхностное дыхание, во время которого работает только верхняя часть легких.

2) Грудное дыхание осуществляется межреберные мышцы. при этом диафрагма малоподвижная, поэтому выдох недостаточно энергичен.

3) Диафрагматичне дыхания происходит вследствие сокращения мышц диафрагмы (сокращение межреберных дыхательных мышц очень незначительное).

Обычно, человек использует все три типа дыхания, но у каждого преобладает какой-то определенный тип. Так, женское дыхания в процессе эволюции сложилось как преимущественно грудное, а мужчины дышат в основном с помощью диафрагмы.

Эффективным - полным и правильным – считается четвертый, смешанный, тип дыхания:

4) Реберно-диафрагменное, то есть, когда в процессе дыхания двигаются и ребра, и диафрагма. Убедиться в этом можно так: положить правую руку на диафрагму, а левую - на левый бок грудной клетки; набрав воздух через нос, слегка задержав его, сказать фразу (выдыхая воздух во время ее проговаривания мы должны почувствовать движение ребер и диафрагмы). В таком случае происходит полное расширение грудной полости, максимальная вентиляция всех участков легких. Напряжение нижних межреберных мышц позволяет удерживать диафрагму в сокращенном состоянии, способствует спокойному, равномерном выдохе, незаметном для окружающих.

Дыхание имеет два основных акты: вдох и выдох, качество которых тоже соответственно окрашивает звуковое вещание, а пауза между ними является показателем характера дыхания. Так, последовательность обычного физиологического дыхания - вдох, выдох, пауза, где вдох и выдох короткие и одинаковые по продолжительности. В повседневной жизни, когда речь человека основном диалогическое, дыхание не вызывает труда. Но для монологической речи физиологического (или непреднамеренного) дыхание, как правило, не хватает. Речи и чтения вслух требуют большого количества воздуха, его экономного расхода и своевременного обновления. На уроке, особенно когда учителю приходится говорить длительное время, объясняя материал, читая лекцию, нетренированное дыхания дает о себе знать: может участиться пульс, покраснеть лицо, появится одышка.

Однако, дыханием тоже можно управлять: умышленное (фонационное) дыхание, в отличие от физиологического, осуществляется в другой последовательности: короткий вдох, пауза, длинный звуковой выдох. Если при обычном физиологическом дыхании соотношение вдоха и выдоха было 1: 1, то при фонационное оно меняется в соотношении 1:10, 1:15. На начальном этапе освоения речевым дыханием осуществляется с помощью воли и сознания. Впоследствии преднамеренное (произвольное) речевое дыхание превращается в неумышленное (Непроизвольное).

Важной особенностью регуляции дыхания у человека есть способность произвольно, в зависимости от цели, в том числе и речевой, менять темп, ритм, активность, амплитуду дыхательных движений.

В процессе развития навыков фонационные дыхания следует руководствоваться такими условиями правильного дыхания.

1. Вдыхать воздух через нос следует свободно, бесшумно.

2. Начинать говорить можно тогда, когда в легкие взято незначительный избыток воздуха, необходимого для вынесения структурно-логической части текста: это избавит от "внеочередного" вдохе, который нарушает плавность и ритм речи, вызывает прерывистость, поверхностность дыхания.

3. Не допускать, чтобы воздух был затраченное полностью (т.е. не допускать полного освобождения легких от воздуха) - это приведет к аритмии, фальцет и др. Тратить воздуха следует экономно и равномерно.

Следует воспользоваться каждой естественной остановкой в ​​речи для подбора запаса воздуха в легкие. (Добирание воздуха во время природных остановок осуществляется так называемым нижним дыханием; движется диафрагма, а верхняя часть грудной клетки и ребра подняты и неподвижные).

Пополнять запас надо своевременно и незаметно.

4. Помнить, что от глубины вдоха зависит сила выдоха, а значит - сила звучания голоса.

5. Вдыхать и выдыхать следует бесшумно, незаметно для слушателя, ведь качественный звук образуется спокойным струей воздуха, выходящего во время равномерного вдоха и выдоха (речь не идет о эффективное речи).

Систематическая работа над собой и выполнения специальных упражнений способствовать совершенствованию дыхательной системы будущего учителя.

Голос - самый главный элемент техники речи, который для учителя является основным средством труда.

Вдыхая и выдыхая воздух в процессе говорения, человек заставляет голосовые связки смыкаться и размыкаться. В результате появляется голос.

Он стимулируется интеллектом говорящего, его эмоциями (желанием говорить), волей. Сам голос - слабый. Чтобы он зазвучал, необходимо усиление звуков голоса. Оно осуществляется резонаторами (усилителями): грудной клеткой, небом, зубами, носовой полостью, костями лица, лобными пазухами. Различают верхний резонатор (ротовая полость, нос) и нижний, грудной резонатор (дыхательное горло, бронхи, легкие). Итак, звучание голоса, его основные свойства в значительной степени зависят от построения резонаторов, от того, в каком они состоянии и правильно направляются звуки голоса в резонаторы.

Рассмотрим основные свойства голоса учителя.

Сила (объемность, звучность) голоса зависит не от физических усилий, которые приводят к напряжению мышц гортани и голосовых связок, а от правильного, активного речевого дыхания, от активности работы органов речевого аппарата, умение пользоваться резонаторами. Сила – это в большей степени полноценность, компактность, чем громкость звука, и определяется тем пространством, звук должен заполнить.

К. С. Станиславский подчеркивал, что когда нужна настоящая сила речи, необходимо забыть о громкость. Учитель в классе стоит выбирать среднюю силу голоса и никогда не обращаться к повышенной громкости (крика), поскольку крик перенапрягает голосовые связки и очень быстро перестает служить привлечению внимания слушателей.

Полетность  - способность "посылать" свой голос на расстояние и регулировать силу голоса; способность голоса выделяться на фоне других звуков.

Она вместе с силой обеспечивает нормальную слышимость в различных точках аудитории.

Обязательным предварительным условием, что обеспечивает полетность голоса, является психологическая установка учителя на общение. Полетность зависит от того, насколько правильно оценил педагог особенности акустики данной аудитории, смог "отдать" звук, обеспечить его ссылки. Большую роль в обеспечении полетности играет и четкость артикуляции, поскольку нечеткая работа органов речи не позволяет сформироваться полноценному звука.

Гибкость (подвижность) голоса связана с умением выбирать такие его характеристики, которые соответствуют конкретным условиям общения: это и изменение голоса в пределах существующего диапазона, и адаптивность (то есть приспособляемость голоса в акустических условий, в которых учитель вынужден говорить), и умение преодолевать голосом звуковые помехи (разговоры, посторонние шумы). Гибкость речи заключается в легкости, разнообразия повышений или понижений от основного тона, в изменениях тембра соответствии с требованиями - логических и художественных - определенного текста. В основном гибкость голоса касается его изменений по высоте.

Человеческий голос может свободно изменяться по высоте в пределах примерно двух октав, хотя в повседневной речи мы обходимся тремя-пятью тонами.

Диапазон - это объем голоса. Его границы определяются высшим и низким тоном. Сужение диапазона голоса приводит к появлению монотонности, обеднение звуковой палитры. Однообразие звучания, в свою очередь, притупляет восприятие, ослабляет педагогическое воздействие речи.

Тембр - окраска звука, его яркость, мягкость, теплота, индивидуальность, то есть то, что отличает голос одного человека от другого.

Благозвучие - это чистота и свежесть тембра (без посторонних призвуков: хрип, сипения, скованности и др.), врожденная красота голоса, не вызывает негативных ощущений у слушателей. Благозвучие, а особенно такие ее составляющие, как чистота и ясность тембра, во многом определяются природными данными.

Однако, существует возможность совершенствовать такие "составляющие" благозвучия, как темп и высота.

Внушаемость - способность голосом воздействовать на слушателя, транслировать, внушать ему необходимое эмоциональное состояние даже безотносительно к содержанию речи. Внушаемость во многом зависит от тембра, а тренируется в процессе совершенствования выразительной стороны речи, прежде всего, интонационной гибкости и диапазона.

Выносливость - способность выдерживать определенную нагрузку.

Выносливость голоса обеспечивается правильным речевым дыханием, четкостью артикуляции, качеством резонирования и соблюдением ряда требований, наиболее важными из которых являются гигиена голосовых связок. После рабочего дня необходимо в течение нескольких часов воздержаться от разговоров или пытаться общаться очень короткими фразами при минимальной их звучности.

Исследования показывают, что заболеваемость голосового аппарата у учителей составляет 40,2%. Основные причины нарушения голоса: повышенное ежедневное нагрузки, неумелое пользование голосовым аппаратом, несоблюдение правил гигиены, врожденная слабость голосового аппарата. Поэтому перед долговременным речью необходимо с самого начала выбрать такую ​​силу и громкость, которые не приводили к перенапряжению голосовых связок.

Дикция - это ясность и четкость в произношении слов, слогов и звуков. Она есть профессиональной необходимостью для учителя, поскольку способствует правильному восприятию учениками речи педагога. Небрежность в произношении делает вещания нечетким и неразборчивым. Это проявляется в "еде" конечной согласной или звуков внутри слова, звучании "сквозь зубы".

Дикция зависит от слаженной и энергичной работы всего речевого аппарата. К артикуляционного или речевого аппарата принадлежат губы, язык, челюсти, зубы, твердое и мягкое небо, маленький язычок, гортань, задняя стенка глотки, голосовые связки. Одни из них пассивны в речи, а другие (язык, губы, мягкое небо, маленький язычок и нижняя челюсть) активно участвуют, поэтому их можно тренировать.

Если недостатки в речи органического происхождения, то помочь может

только хирургическое вмешательство. Неорганические недостатки (картавость, сюсюканье, шепелявость, вялость и неясность речи) можно исправить с помощью специальной артикуляционной гимнастики. Она содержит упражнения для разминки речевого аппарата, а также для правильного отработки артикуляции каждого громкого и согласного звука.

К примеру, неподвижная верхняя и дряблая нижняя губа мешают четкой произношении многих свистящих и шипящих согласных. Если человек слишком сильно прижимает язык к внутренней стороне верхних зубов или кладет его на зубы, - возникает "сюсюканье". В таком случае нужно учиться прятать язык за зубы. Полезны упражнения с спичкой в ​​зубах. Существуют несложные логопедические упражнения по ликвидации шепелявости, картавости, гнусавости и т.п.

В общем говорить нужно плавно, приучиться хорошо открывать рот, что является важным условием формирования звука. Хорошая дикция готовит речевой аппарат к творческому процессу, делает привычной точную артикуляцию всех звуков речи, помогает выразительности речи.

Неправильные навыки, недостатки речи, которые закрепились за много лет, не смогут быстро исчезнуть. Только последовательные тренировки, непрерывная труд и выдержка помогут избавиться привычных неправильных движений некоторых частей речевого аппарата, заменив их другими, еще не привычными, но правильными движениями, и сделать эти движения непринужденными.

Темпоритм - это скорость в целом и продолжительность звучания отдельных слов, слогов, а также пауз в сочетании с ритмической организованностью, размеренностью речи.

Скорость речи зависит от индивидуальных качеств учителя, содержания его речи и ситуации общения. Продолжительность звучания отдельных слов зависит не только от их длины, но и от значимости их в данном контексте. Сложную часть материала учитель преподает в медленном темпе, далее может говорить быстрее. обязательно замедляется речи, когда нужно сформулировать тот или иной вывод - определение, правило, принцип, закон. Следует учитывать и степень возбуждения учащихся. Чем больше возбужден ученик, тем медленнее и тише нужно говорить учителю.

Для достижения выразительности звучания следует мастерски пользоваться паузами: логическими и психологическими. Без логических пауз речи безграмотное, а без психологических - мертвое. Паузы, темп и мелодика речи в совокупности составляют интонацию. Интонация - это видоизменения высоты звучания, силы, тембра голоса, членение речи паузами в процессе его развертывания.

Интонационная выразительность речи может подчеркнуть, усилить творческий замысел автора или видоизменить, исказить его. речь учителя должно привлекать своей естественностью, разговорным мелодичным рисунком и, в отличие от обычной беседы, быть контрастным, выразительным.

Акцент, темп и мелодия организуют вещание и отчетливо проявляются в интонирования не отдельных слов, а группы слов, то есть в речевом потоке, в устной речи. Темп не самостоятелен – он повторяет позицию акцентирования, то есть обусловлено динамикой слова, фразы. Мелодия же создается контрастированием ударных и безударных слогов, ударных и безударных слов.

Итак, темпоритм, интонационная выразительность речи – очень сложный механизм, который приводится в действие физиологическими, интеллектуально логическими и психологическими рычагами. Этот механизм безотказно работать, если говорящий будет иметь тренированный на сказанное слово слух, если будет психологически настроен на восприятие этого слова, не останется в нему равнодушным и если будет обладать разнообразными и точными языковыми средствами, необходимыми для смысловой, логической и эмоционально-экспрессивной выразительности.

После объективной оценки собственных речевых данных следует начать регулярные занятия для исправления выявленных недостатков, слабых сторон речи (тренировать дыхание, отрабатывать дикцию, темпоритм, укреплять голосовые связки). Ведь голос учителя должен быть ярким, звучным, четким, привлекать внимание. Хорошее речи учителя пробуждает в учеников желание слушать, способствует решению учебно-воспитательных задач.

Категория: Педагогика |
Просмотров: 21221 | Теги: техника речи, техника речи учителя