Образные тембры в работе чтеца

Могут заинтересоваться, а как же чтецу - исполнителю художественного произведения осуществить в своей непосредственной работе, это уменье определять, верней, слышать тембральные особенности образа? Вопрос вполне законный и должен быть разрешён.

Здесь, прежде всего, надо отметить, что чтец и в данной конкретной работе, как и на других участках её, отличается от актёра. Актёр сосредоточивает своё внимание на одном образе, но зато воплощает его всесторонне, сценически, в игре и действии.

Чтец занят иным: он даёт серию образов, встреченных в произведении, даёт и их взаимосвязь, отношение к ним автора и своё, ограничиваясь мягкими зарисовками по преимуществу интонационного характера, без игры и внешнего показа.

Чтец должен остановиться не на всём, что свойственно данным образам, а на самом характерном, типическом для каждого образа, для творческой ситуации, для выяснения идеи. Чтец должен уметь жертвовать деталями и частностями, хотя бы они и были интересны. Чтец и в этом ограниченном комплексе намерений не должен допускать перевоплощения в образ: он лишь рассказывает о нём, делает в рассказе лёгкий набросок образа, эскиз «пером», как бы цитирует «голос» образа.

Все эти рекомендации осторожности и бережливости выразительных средств нужно учитывать и в работе над тембром в чтении.

Возьмём пример: речь Печорина в рассказе «Тамань» Лермонтова. Основной герой произведения — юноша, избалованный вниманием высшего столичного общества, умный, волевой, вдумчивый, наблюдательный, самолюбивый, эгоистический.

Чтец хорошо сделает, если остановится на некоторых лишь из этих качеств, произведя отбор по принципу возможности показать это в звучании, в частности, в тембре. Видимо, речь данного образа будет тяготеть к замедлению, к неярким мелодическим интервалам, в особенности внутри фраз, к некоторой отрывистости, к ярким сменам тона при проявлении активности мысли и молодого задора, к появлению глубоких пауз перед началом речи (результат зрительной активной наблюдательности Печорина, когда он сперва смотрит, как бы «читает» собеседника, а затем говорит). Этот эскиз тембрально-речевой зарисовки образа Печорина будет видоизменяться в зависимости от перемены собеседника: у Печорина будет один тембр в разговоре со слепым мальчиком, другой в разговоре со старухой, третий (в особенности) в разговоре с девушкой. Но и в разговоре с каждым из этих действующих лиц Печорин будет давать различные варианты тембра: например, один тембр будет в разговоре с девушкой при первой встрече с нею, другой — при разговоре в лодке и т. п.
 

Задача разрешить тембр осложняется, если по воле автора рассказ ведётся от определённого лица.

Например, в XXII сказке А. М. Горького из цикла «Сказок об Италии» весь рассказ ведётся от лица итальянской женщины, душевный мир которой так близок психологии Нунчи — основной героини сказки. Видимо, донести до слушателя содержание сказки можно будет только при условии предварительной и вдумчивой работы над образом рассказчицы, над её тембром голоса, над её отношением к Нунче и другим героям сказки. Возьмите для примера другую сказку А. М. Горького «Хан и его сын»: здесь вырастает перед нами величавый, эпически покойный образ рассказчика. Как часто нечуткий исполнитель этой сказки своим тоном подачи прямой драмы безвозвратно теряет поэтическое очарование старинной легенды, навеянной солнечным Крымом, его чарующими ночами. Изжить подобное «несчастье» чтения можно лишь при условии любовного воспроизведения образа старика-рассказчика, каменное лицо которого не отражает ничего, кроме покоя, если учесть щедрые указания автора о характере (а следовательно, и о тембре) речи этого старика.
 

Как видите, работа исполнителя художественного произведения в области тембра может стать увлекательной, полной творческой смелости и одновременно осторожности. Надеюсь, теперь стало ясней, что не рецептура тембральной раскраски, а вдумчивое вживание в образ, чуткое отношение к средствам выразительности чтения приведёт к правильному разрешению и вопроса о том, как работать над тембром в произнесении художественного материала.
 

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи | Добавил: pedagogika_org | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 78 | Теги: тембр чтеца, выразительность чтения, выразительность речи, Образный тембр, создание образа чтецом