Темп и пауза

Из того же стремления усилить смысловую выразительность слов темп вступает в органическую связь с паузой. Вернёмся к нашему примеру распространённого предложения: «Внезапный порывистый ливень, без грома и без молний, только что промчался над нашей широкой равниной». На том месте, где кончается сфера слов подлежащего (мы это место отметили двумя вертикальными чёрточками), будет наиболее длительная пауза. Её роль скажется на темпе произнесения второй сферы (слов сказуемого): эта вторая сфера слов будет произнесена заметно медленней сферы слов подлежащего.

Аналогичная по глубине и значению пауза, отделяющая на переломе первую часть периода от второй, естественно приведёт к более медленному темпу подачи второй части периода, кстати всегда более значительной по смысловому содержанию.

Устанавливаемое нами путём анализа усиление в речи значения воли, твёрдой и непреклонной, будет иметь своим внешним следствием в произнесении речи также замедление её темпа. Сопоставьте речь царя Фёдора и Бориса Годунова (трагедия А. К. Толстого «Царь Фёдор Иоаннович») в живом и выразительном исполнении (вспомните этот спектакль в Художественном театре), и вам будет ясна подсобная роль темпа: логически стройная и волевая речь Годунова замедлена по темпу в отличие от речи царя Фёдора, трепетной по чувству и тяготеющей к убыстрению.
 

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи |
Просмотров: 145 | Теги: Темп и пауза, выразительность речи, темп речи